Слышали когда-нибудь о юной медсестре времен Великой Отечественной Нине Гриб? Одной из первых военных фельдшеров, награжденных Орденом Красного Знамени. Ее судьба сложилась удивительным образом.
Ниночка и война
Вообще-то, в свои 16 хрупкая и очень хорошенькая девушка уже была лейтенантом медицинской службы. Буквально накануне 22 июня она получила диплом Минского военно-фельдшерского училища. Вскоре Нина с матерью спешно эвакуировались. Автоколонна с беженцами была уже под Смоленском, где попала под авианалёт:
Все в машине погибли... Мама тоже… Как только мне удалось выпрыгнуть из машины.... Убежала в сторону леса, добежала до поляны, там уже лежали наши раненые бойцы. У кого ноги перебиты, у кого-то осколочные ранения головы и живота. Передвигаться сами они не могли
И тут осиротевшая девчонка, только что пережившая смертельную опасность, проявила себя зрелым и мужественным человеком. Она вернулась на дорогу, остановила порожнюю полуторку и уговорила водителей забрать раненых:
Их было много. Мы втроем – два водителя и я – грузили «неходячих» раненых буквально, как дрова. Обессилили, но забрали всех. И всю дорогу до Москвы я, как могла, оказывала им медицинскую помощь
На своем месте
«Нинины» раненые заняли целых три палаты в госпитале при "Тимирязевке". С дорогие взялась за скальпель - оперирующих специалистов было очень мало. Там так и осталась. Выздоровевшие раненые подали ходатайство на ее награждение:
Трепетно храню воспоминания, как, волнуясь ездила в Кремль, и получила орден из рук самого Михаила Ивановича Калинина. Была в группе первых женщин-фельдшеров, им награждённых
«Красным Знаменем» награждали «проявивших особое мужество и самоотверженность при защите социалистического Отечества». Это первый орден СССР, учрежденный в 1918…
Раненый генерал
Генерал-полковник А.И.Еременко, командовавший одной из армий, осуществлявших контрнаступление под Москвой, был тяжело ранен, но еще почти месяц отказывался от отправки в госпиталь и руководил войсками «с носилок». В Тимирязевский госпиталь его привезли, когда он был уже совсем плох. Увидев его, молоденькая Нина влюбилась моментально и на всю жизнь:
Мне сказали: «Генерал ранен тяжело – быстро стол готовить»… Никогда не забуду, как увидела его, лежавшего на носилках… Такой измученный… почти умирающий. И не знаю почему мне вдруг очень захотелось его поцеловать. Я к ему прижалась поцеловала… и вдруг он глаза открыл…
После нескольких сложных операций – у Еременко началась гангрена, и ногу с трудом удалось спасти – Нину посадили в палату следить за тем, как проходит реабилитационный период. Еременко 49 лет. Его жена и младший сын пропали без вести при оккупации Вильнюса. Постепенно отношения между сиделкой и раненым становились все более доверительными:
Мы разговаривали, я читала ему газеты и стихи Шевченко по-украински. Он очень это ценил
В августе 42-го Еременко назначают командирующим Сталинградским фронтом. Главврач против его выписки – не долечился. Но легко ли удержать боевого генерала:
Тогда главврач сказал: «Ладно, но фельдшер Гриб поедет с вами. Будет следить, чтобы Вы выполняли медицинские рекомендации!» И меня командировали на Сталинградский фронт. И с тех пор я всею войну была рядом с ним, со своим фельдшерским чемоданчиком
Вместе от Сталинграда до Праги
Классических объяснений не было – генерал был немногословен по жизни. Он проявлял свои чувства делами. Однажды зимой Нина везла раненых в один из фронтовых госпиталей. Машины ушли под лед. Генералу доложили – никто не выжил… Верить на слово отказался – отправил ординарца с поручением найти Нину непременно! И тот отыскал девушку в том самом госпитале – ее, и еще нескольких человек удалось спасти:
Нина платила Андрею Ивановичу такой же беззаветной любовью – не на словах, а на деле. Защищала, оберегала, полностью доверяла. Расписались они без помпы. Тем более выяснилось, что первая жена Еременко все-таки выжила в оккупации, и это была своего рода драма – к тому времени у Нины с Андреем уже родился старший сын:
Я училась мединституте, после войны. Возвращаюсь с учебы домой, что такое – незнакомые люди в доме, стол накрыт. А Еременко мне и говорит: «Ну иди сюда, Нина, расписываться будем». Сразу и свадьбу гуляли… Любопытно, что в том особняке, где мы тогда жили, теперь ЗАГС
Невзирая на лица…
Сталин благоволил к Еременко. Да, критиковал за некоторые решения, и окончательный разгром фашистов под Сталинградом поручил завершить не ему, а Рокоссовскому. Еременко на это обиделся, хотя дело было в недоверии – подорванное здоровье командующего Сталинградским фронтом требовало поправки. Еременко приказали пройти курс лечения на даче Сталина в Цхалтубо. Там целебные источники.
Сталин явно ценил личную храбрость, ответственность и решительность Еременко, относился к нему, как ни к кому другому.
Еременко был единственным раненым генералом, которого Сталин посетил в госпитале лично – это было в 41-м, после нашего отступления под Брянском. Сталин ни словом не упрекнул генерала за отступление, а когда выяснилось, что все армии Брянского фронта организованно вышли из окружения – даже поздравил по телефону. В 1949 чета Еременко была приглашена на 70-летие Сталина:
Многократно раненый на войне маршал Еременко прожил 78 лет. До конца жизни сохранял ясный ум и работоспособность. Успел воспитать троих детей, которых родила ему Нина. Сейчас младшая дочь – хранитель богатого архивного наследия отца.
Удивительная история. Хоть фильм снимай...