О родах после 40 идут очень противоречивые дискуссии. Есть точка зрения, что после сорока уже тяжело выносить ребенка, количество патологий увеличивается во много раз, сами роды проходят тяжело и т.д. и т.п.
Есть и другая точка зрения. Чаще всего в таком возрасте женщины идут на это осознанно, тщательно готовятся, плюс медицина не стоит на месте – все это снижает риск осложнений, патологий и проблем.
Мне ближе вторая точка зрения.
Возможно, потому, что в моем окружении есть несколько женщин, которые рожали после 40, и все у них было отлично. Хочу их историями ободрить зрелых женщин, которые раздумывают – а не поздно ли, а вдруг патологии, а вдруг еще что-то, а вдруг, а вдруг, а вдруг…
Рассказываю– это моя двоюродная сестра. У них с мужем долго не было детей, лечились, делали все возможное, но детей не было. А потом в 39 лет, когда они уже потеряли всякую надежду, сестра узнает, что беременна. Были даже мысли сделать аборт. Ведь поздно уже, еще и эти «а вдруг», которыми пугают врачи. Но она решилась. Состояние счастья, что она все же сможет стать матерью, придавало сил, и беременность протекала достаточно легко, что удивляло всех врачей. Девочке сейчас 10 лет и это просто сказочный ребенок – добрая, отзывчивая, очень любит играть с маленькими детками, любознательная, хорошо учится в школе.
Есть еще несколько историй среди моих знакомых – это и моя учительница в школе, коллега по работе, соседка на улице.
Но вот о чем я подумала. Если в таких тяжелых ситуациях женщины справились, то что говорить о тех, у которых состояние здоровья удовлетворительное и нет таких преград? Мне кажется, преграда к рождению ребенка в таком возрасте в большей степени психологическая. Если подойти к вопросу осознанно, то течение беременности может оказаться не сложнее, чем у молодых мам.
Еще один совет. Если уж решились на поздние роды, поменьше доверяйте статистике на эту тему. Во время беременности излишние волнения только во вред.
В интернете много информации о родах после 40. В статьях часто приводят разные статистические данные. Например, что синдром Дауна составляет 1 случай на 15 поздних родов. Но, как говорят,
есть ложь, есть большая ложь, и есть статистика.
В развитых странах роды после 40 – явление уже обычное и число поздних родов, как утверждает пресса, стремительно растет. Неужели действительно там все так плохо с этим синдромом и у них подрастает поколение даунов? Рядом с этой статистикой можно найти и совершенно противоположную. Что дети поздних родителей более талантливы. Ведь с ними больше возятся, создают им более благоприятные условия для развития и т.д. Есть и такая точка зрения. Что лично Вам ближе – решайте сами.
Другой аргумент не в пользу поздней беременности – это то, что дети рождаются слабее здоровьем. Такая статистика тоже есть, но она уже несколько устарела.
Раньше, когда женщина рожала столько, сколько Бог даст, последние дети действительно были слабее первых, т.к. ресурсы женского организма истощались от частых беременностей и длительного грудного вскармливания.
Но есть все основания утверждать, что если в 40 лет женщина вынашивает своего первенца и при этом вела и ведет здоровый образ жизни, торебенок у нее родится здоровым и нормальным.
Подумайте еще раз. На западе роды после 40 – обычное явление. Если бы дети действительно рождались какие-то не такие, разве решались бы женщины на такое материнство?
Итоги.
Поздняя беременность – это все равно вопрос неоднозначный. Я просто рассказала вам истории людей. Но ни в коем случае не утверждаю, что роды после 40 – это беспроблемное дело (кстати, даже у двадцатилетних во время беременности очень нередки сейчас серьезные проблемы).
И не призываю рисковать своей жизнью, если есть какие-то проблемы со здоровьем.
Тем не менее, не настолько все может быть страшно, как Минздрав предупреждает.
Думайте сами, решайте сами иметь или не иметь…
Автор: Иванко Татьяна на http://real-parents.ru/
Свежие комментарии