На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    А таких ОЧЕНЬ ТРУДНО понять...о,женщины....
  • Наталья Дорожкина
    Огромная невосполнимая потеря для всех нас. Таких артистов и личностей больше нет.Замужем за Муслим...
  • Александр
    Великий артист.Замужем за Муслим...

Лень - двигатель прогресса !

Прогресс не делается новичками,

но делается ЛЕНИВЫМИ людьми,

которые пытаются найти более лёгкие

пути сделать что-то.

Роберт Хайнлайн

***

С точки зрения социума лень опасна.

Ленивый человек слабоуправляем - а это значит, что его сложнее заставить выполнять приказы.

Ленивый человек ненадежен с позиции совместного действия - в любой момент он может оказаться слабым звеном.

Ленивый человек, как правило, слаб (о причинах уже говорилось - нехватка сил) - а то и нытик, требующий внимания. Т.е., фактически, обуза для активно действующих.

Ленивый человек не соответствует активно культивируемым стандартам управления: "Стремись наверх, будь первым, стань победителем!" - а это значит, что он своим поведением подспудно разрушает установки, навязываемые большинству. Поэтому с ленью активно борются - на всех уровнях.

С другой стороны, лень - это оборотная сторона действия.

Очень многие технологии, построенные на недеянии (например, даосские техники, или буддийские), большинством людей будут восприняты как уход от жизни - от той жизни, которая знакома этому самому большинству: жизни, построенной на постоянной переизбыточной активности.


Но эти технологии намного более глубоко проникают в знание человеческой природы, и более жизнеспособны, чем бесконечная игра на повышение активности.

И с их позиции лень уже можно рассматривать не как попытку свалить свои проблемы на плечи других - а как желание создать психопространство, в котором у человека явнее проявятся его собственные устремления.

Т.е. лень - это поиск покоя ради нахождения своих истинных целей - тех, где лени уже попросту не будет.

Потому что движение к своей истинной цели никогда не содержит лени.

Критика ленивых людей возникает из-за нехватки времени - на то, чтобы дать им возможность определиться с их целями. Потому что у современного социума программа такова, что тот, кто не рвется изо всех сил к придуманным кем-то идеалам (частенько ложно подсовываемым - для удобства управления) - тот плохой.

И потому когда ленивый, ища покоя для поиска своих истинных целей, соприкасается с этим социумом, то социум постоянно дергает его, пытаясь заставить плясать под свою запрограммированную дудку. В итоге наш "ленивый" человек лишен всех возможностей: ему постоянно дергают и не дают выполнить его внутреннюю задачу - а он не хочет выполнять задачи социума.

И ни один процесс не доводится до конца.

Если бы наш социум был построен не на ложной идее бесконечного победительства, а на увеличении жизненной силы, то человеку просто дали бы время осознать себя - и после того, как он найдет свое призвание, наберется сил и мастерства, он стал бы полезным членом социума: активным, продуктивным, радостным - таким, каков всегда был, есть и будет любой человек, живущий в мире радости.

Собственно, лень - это просто признак детства сознания, признак возраста роста. А борьба с ленью путем насилия - это попытка тянуть ребенка за волосы, с криками "А я сказал, расти быстрее - уже пора!". А все проще: надо просто дать ему повзрослеть.

Но это все касается взаимоотношений ленивого и социума.

Тем же, кто сам хочет преодолеть свою лень (и вовсе не потому, что кто-то стоит над душой с палкой и бесконечно торопит) еще раз рекомендуем взглянуть на свои жизненные цели - и методы их решения. Как только реально определитесь - никакой лени не останется и в помине.

И поменьше слушайте других - они, по большей части, такой же запрессованный продукт перекошенных установок современного усредненного социума - слушайте себя, свои истинные внутренние потребности и устремления.

Но вот тут уже будьте настоящими охотниками за сознанием: внимательными, уточенными к деталям и знакам на пути, точными.

И все будет хорошо - просто на это нужно время.

 

Источник: http://www.diets.ru/post/591510/

Никогда не думали, что лень - двигатель прогресса !??

***

"Насчет лени еще далеко не все ясно.

Она — начало всякого счастья и конец всяческой философии".

Эрих Мария Ремарк, «Три товарища»

наверх