Свежие комментарии

  • Oksana
    Эта старая дура потеряла не одного сына, а думаю обоих, потому что разрушенную семью ей тоже врятли простили. Вот поч...Свекровь заставил...
  • Ольга Гончарова (Светлова)
    Насмешили , ну оченьПочему у каждой ч...
  • антонина онищенко
    Что за глупость написана?Почему у каждой ч...

Стоит ли делать добро.....?

Стоит ли делать добро.....?

Очень часто приходится слышать, что, мол, я сделал ему столько добрых дел, а он, свинья неблагодарная, все забыл.

Гете писал: «Когда мы встречаем обязанного нам человека, то сейчас же вспоминаем, как он должен быть нам благодарен. А как часто мы сами встречаем людей, которых должны благодарить, и об этом нисколько не думаем. Неблагодарность – род слабости. Выдающиеся люди никогда не бывают неблагодарными».

Нельзя считать добрым делом то, о котором рассказывают всем и каждому.

Как-то во время исповеди женщина призналась монаху, что делает добрые дела, а потом хвалится этим.

Мудрый старец заметил: «Добрые дела нужно делать в тайне даже от самого себя».

Сервантес писал: «Пусть молчит тот, кто дал. Пусть говорит тот, кто получил».

Благодарность – самая малая из добродетелей, тогда как неблагодарность – самый худший из пороков.
Мы знаем множество примеров чудовищной неблагодарности. Получил по завещанию квартирку умершей старушки и забыл о ней, могилка заросла бурьяном в рост человека, сравнялась с землей.

А сколько слышим сетований от родителей в адрес неблагодарных детей. Еще Шекспировский король Лир восклицал: «…Насколько больней, чем быть укушенным змеей, иметь неблагодарного ребенка».

Однако упреки прямые и завуалированные в адрес детей, вздохи, полные жалости к себе, бесконечные причитания не привлекут детей, а вызовут еще большее отторжение. Только примером, отношением к другим людям и в первую очередь к своим родителям вызовут подобное же отношение к нам наших детей.


На ваш день рождения вам дарят картину, написанную дарителем, варежки или носки, связанные дарительницей, корзину, сплетенную из лозы или панно, сделанное из соломки и т.д. Ваша реакция в присутствии детей: благодарность или сетования. Вы даете урок детям.

В конце хотелось бы сделать некоторые выводы:
— не переживайте из-за неблагодарности, не ожидайте благодарности;
— помните, что единственный способ обрести счастье – это не ждать благодарности, а делать добро ради собственной радости;
— благодарность – это такая черта характера, которую надо воспитывать, поэтому, если мы хотим, чтобы наши дети были благодарны, мы должны научить их этому.
К родителям надо относиться так, как ты желал бы, чтобы собственные дети относились к тебе.

(c)

Картина дня

наверх