♀♂ Гостиная для друзей

36 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Сергеева
    Когда-то евреи настояли убрать графу   "национальность"  из паспортов.  У них это получилась. Чтобы скрыть свою подлу...Вся власть Кадырову!
  • Jolie
    это Любовь, которая как сон.....История любви. Ма...
  • вера курьянова (гончарова)
    Наглые головорезы.Вся власть Кадырову!

Вкусно и грустно: советские «столовские» блюда, которые сейчас — забыты

автор -Олег Сидоров

***

Доброго всем вечера)

Вспомнилось сейчас....что пришла я сюда когда-то чтобы почитать Оксану Муратову(Мурку),которой уже нет с нами...и осталась...

И,знаете, не смотря на  мою сумасшедшую !!! занятость- ни капли не жалею.

А потому, что здесь  были и есть интереснейшие люди!!!!!!!!!!!!!!!!!! И именно на сайте Рустема я с ними познакомилась. Спасибо вам за это-что вы есть)

И с Рустемом здесь я подружилась....как я сюда зашла-и не помню даже .....Но душой прикипела и осталась)

Доброго всем здоровья и давайте обсудим эту тему.

Олег Сидоров также был в сообе Рустема ,но почему-то совсем куда-то ушёл))а я его читаю всё равно)

Давайте обсудим.....

Лена

 

Вкусно и грустно: советские «столовские» блюда, которые сейчас — забыты

Я очень редко сейчас бываю в заведениях типа «столовая». Причин несколько.

Во-первых, столовых сейчас практически нет. А те, что имеются — расценки устанавливают совсем не столовские. Цены там больше приближены к ценам кафе средней руки, а за атмосферу «столовой» отвечает самообслуживание и интерьеры (вернее, экономия на них).

Во-вторых, ассортимент предлагаемых блюд там…скажем так, не очень логичный. Столовая — это место, где можно вкусно, недорого и сытно поесть. Эта концепция определяет меню: все его позиции должны быть приготовлены или порционно разложены заранее, находиться в открытом (или почти открытом) доступе и не терять своих вкусовых качеств довольно долгое время.

Потому для меня дико видеть в столовой гастроемкость с «мясом по- французски» например (которое, остывая, становится несъедобным!) или другие какие сложносочиненные позиции, что, будем уж честны — вкусны только в том случае, если готовятся пусть из предварительно готовых полуфабрикатов, но «по запросу». А уж стейки из красной рыбы, допустим, холодные и задеревеневшие, по цене, которая кусает за руку, меня вообще приводят в уныние — кому надо отдавать очень приличную сумму за несъедобное?

Раньше меню «столовок» выглядело (да и не только выглядело) гораздо более…логичным.

Вспомнить ту же сметану. Стакан сметаны (с сахаром или без) и булка или кусок хлеба могли служить прекрасным, дешевым и «нажористым» перекусом. А вы знаете, я уже черт знает сколько времени не видел ни в одном заведении, называющим себя «столовой», сметаны в стакане. Оно понятно — невыгодная это позиция…

И да, сметану в столовой можно считать блюдом. И считалось это блюдом, одной из позиций меню.

Или вот супы… Несмотря на обилие продуктов и кажущееся «богатство» меню, ассортимент супов сейчас очень мал. Редко где встретишь молочный суп — с вермишелью или рисом. Знаю, многие их не любят, а вот я когда-то ел с удовольствием. И, кстати, супы эти вовсе не ждали покупателя часами, обычно они готовились пару раз в день — по необходимости, так что ничего «размокшего» и «раскисшего» в них не было…

А рыба! Рыбный день — четверг, если кто помнит. Сейчас с рыбой, по идее, во всех заведениях нет проблем, но, как я уже писал, в большинстве мест, имеющих название «столовая», почему-то предпочитают изуродовать дорогой продукт типа красной рыбы, нарезав из него стейки и невнятно их поджарив. Ну, или засунув в духовку «филе под сырной корочкой». Через час после приготовления это все уже несъедобно, даже если разогреть!

Между тем в любой столовой было «дежурное блюдо» — минтай или хек под маринадом. Оно вкусно было и свежеприготовленное — горячее или теплое, так и уже остывшее.

А из закусок — яйцо под майонезом с горошком. Просто, сытно, долго не теряет вкусовых качеств. Или вот сосиски — с тем же горошком. Мне до сих пор интересно — почему горошек сейчас как вид гарнира практически забыт и изгнан, кстати?

Устроил в ФБ у себя опрос — что люди еще помнят из тех блюд, которые были, а сейчас — нет? И список мне набросали очень обширный. Запеканка творожная, например. Пышная, мягкая, политая сметаной (или сгущенкой). Сейчас везде есть сырники — а запеканки почему-то нет! Хотя сырники — это «совсем иной коленкор». Это запеканка может стоять и ждать покупателя, сырник вкуснее с пылу, с жару.

Или, вот, омлеты, приготовленные в духовом шкафу — то же толстенькие и пышные. Их, конечно, лучше было есть теплыми — однако долго они и не застаивались.

А еще — всевозможные виды мяса тушеного с подливой. И макароны по-флотски.

И это не считая выпечки и напитков (молока, ряженки, кефира, киселя).

Не спорю, может, где-то и есть столовые, все это еще сохранившие. Но мне такие не попадались.

А вам?

ЗЫ. Кстати, какие еще блюда именно «столовской» категории вспоминаются?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх