Последние комментарии

  • Михаил 357 ***24 августа, 12:45
    Прекрасная статья. Поучительная. Каюсь, зачастую сам грешу при написании текстов, вышеперечисленными ошибками.  Век ж...Вредные советы по русскому языку. Это гениально!
  • Михаил 357 ***24 августа, 12:36
    Поспешу возразить. Это закладывается не женой, а ещё матерью, в раннем детстве.  Мой друг Р, был примерно таким же. К...Перестала жена подавать мужу ложку.
  • Marisa ***24 августа, 12:02
    Понимаю Аллу. На моих "весах" доверие в семье намного дороже размера тайком собранной суммы и факта, что она откладыв...Обнаруженная «заначка» – это повод для обиды?

Вепрево колено по-чешски.

Свиная рулька в пиве, она же - вепрево колено - вероятно, самое известное блюдо Чехии. Вариантов его приготовления - великое множество: с медом, с яблоками, имбирем, соевым соусом, с варкой в пиве перед запеканием и без варки, в коконе из фольги, тушение в течение многих часов на минимальных температурах и так далее.

Что говорить, если у каждого чешского бара имеется свой уникальный рецепт приготовления вепрева колена! Мы пойдем по пути простому, но не менее вкусному. На целую ночь замаринуем свиную рульку в темном пиве, а наутро запечем в духовке.

Для приготовления вепрева колена нам понадобятся:

свиная рулька - 1,5 - 2 кг. (выбирайте ту, где больше мяса)

темное пиво - 1 л.

лавровый лист - 2

чеснок - 7-8 зубчиков

мускатный орех - 1 ч.л.

душистый перец горошком - 5-6 горошин

тимьян - 2 пучка (свежего) или 1 ч.л. сухого

имбирь - 1-2 ч.л.

яблоко - 1-2 шт.

мед - 1 ст.л.

соевый соус - 2 ст.л.

соль, молотый черный перец - по вкусу

Перед приготовлением свиной рульке необходимо провести банные процедуры. Тщательно моем ее под проточной водой, царапаем шкурку ножом, обтираем бумажной салфеткой. Теперь определимся с емкостью, в которой рулька будет мариноваться. Для свиной ноги весом в 2 кг. я использовала 8-литровый тазик, но можно использовать большую кастрюлю, глубокую тарелку и т.д.

Выливаем в емкость темное пиво, кладем лавровый лист, душистый перец, высыпаем приправы: мускатный орех, имбирь, тимьян. Прежде, чем погрузить рульку в емкость с пивом, ножом делаем в шкурке в разных местах глубокие проколы. Очищаем зубчики чеснока и помещаем каждую дольку в отдельный "карманчик". Затем с обеих сторон натираем рульку солью и перцем, и по идеальному сценарию оставляем на всю ночь (или на целый день) мариноваться в холодильнике. Изредка колено нужно переворачивать, чтобы оно пропитывалось маринадом с обеих сторон.

Моего терпения хватило лишь на 5 часов. По прошествии этого времени я приступила к готовке. Нарезаем яблоко (лучше брать кислое) на дольки и равномерно выкладываем на противень. Для аромата я также положила свежего тимьяна.

Вытаскиваем рульку из маринада и со всех сторон натираем ее смесью меда и соевого соуса. Кладем на противень поверх яблок, на дно подливаем немного пивного маринада.

Противень с рулькой ставим в духовку и выставляем примерно 160-180 градусов. Оставляем свинину в покое на один час.

Через час рулька выглядит уже аппетитно, но еще не готова

Через час рулька выглядит уже аппетитно, но еще не готова

Через 60 минут вынимаем рульку и аккуратно переворачиваем ее на другой бок. Оставляем еще примерно на один час. Если пивной маринад испарился со дна противня, нужно подлить еще 1-1,5 стакана. Остатки маринада выливаем.

Еще через час рулька готова

Еще через час рулька готова

Вынимаем наше вепрево колено из духовки и длинной тонкой шпажкой проверяем готовность. Для этого как можно глубже протыкаем шкурку в самом толстом месте. Если бежит прозрачный сок, значит, рулька пропеклась, если розовый - отправляем ее обратно, дожариваться. Что делать, если края свиной шкурки слегка подгорели? Сверху накройте рульку кусочком фольги, это спасет ее от жара и позволит пропечься мясу внутри без особого ущерба внешнему виду продукта.

Подавать рульку можно с гарниром из вареного или запеченного картофеля, квашеной или тушеной капусты, других овощей. В качестве дополнения отлично подойдет маринованный лук. Подробнее о том, как вкусно замариновать его всего за час, вы можете прочитать в моей ленте чуть ниже (Обалденный маринованный лук). Нарезаем вепрево колено по-чешски на порционные куски и раскладываем по тарелкам. По Так как блюдо это сытное, то двухкилограммового свиного колена хватит, чтобы накормить 4-5 человек. Приятного аппетита!

Не скупитесь на лайк и делитесь рецептом с друзьями.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх