♀♂ Гостиная для друзей

36 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Сергеева
    Когда-то евреи настояли убрать графу   "национальность"  из паспортов.  У них это получилась. Чтобы скрыть свою подлу...Вся власть Кадырову!
  • Jolie
    это Любовь, которая как сон.....История любви. Ма...
  • вера курьянова (гончарова)
    Наглые головорезы.Вся власть Кадырову!

"В старости друзья не нужны". Так ли это? Знаменитое высказывание Омара Хайяма

Не так давно, на одном из форумов, столкнулась с неожиданной трактовкой знаменитого изречения Омара Хайяма.

Инициатор дискуссии, рассматривал его, как утверждение, что в старости друзья совсем не нужны. Но так ли это? Вот это четверостишье.

"В старости друзья не нужны". Так ли это? Знаменитое высказывание Омара Хайяма

Есть доля истины в том, что с возрастом люди становятся более мнительными, ранимыми, болезненно реагируют даже на безобидные высказывания, принимая любое слово на свой счет. Оттого и стараются ограничить общение, чтобы не проецировать чужие невзгоды и печали на себя.

Круг общения все больше замыкается на самых близких и любимом питомце. Но проблема в том, что, сознательно ограничивая общение, мы даже не замечаем, как все больше концентрируемся только на своих интересах, погружаясь в собственные проблемы и страхи.

Идя по пути наименьшего сопротивления, не желая тратить душевные силы, чтобы выслушать, понять, проявить участие, мы культивируем одиночество, которое очень быстро трансформируется в ощущение ненужности. А это неправильный сценарий, не жизнь, а доживание.

И на мой взгляд, Омар Хайям призывал вовсе не к отказу от друзей и общения с ними, а к избирательности. Ведь мы с каждым годом становимся не только старше, но и мудрее. Значит, можем отличить обман и попытки пустить пыль в глаза.

От этого, сохранившиеся дружеские отношения приобретают особую ценность. Так разе правильно от них отказываться?

Безусловно, одиночества не стоит бояться. Как говорил Михаил Литвак:

"Все самое лучшее мы делаем, когда находимся в одиночестве".

Это возможность заглянуть в себя, побыть наедине со своими мыслями. Уединение каждому человеку необходимо. Но вам не кажется, что уединение и одиночество - совершенно разные вещи?

На мой взгляд, воспевают одиночество либо те, для кого это осознанный и единственно правильный путь, либо те, кому не довелось испытать, как это страшно на самом деле.

"В старости друзья не нужны". Так ли это? Знаменитое высказывание Омара Хайяма

Давайте вспомним историю самого Омара Хайяма и, может, тогда его изречение заиграет совсем другими красками?

Он рано потерял родителей, но они успели дать Омару хорошее образование. Природа так щедро наградила Хайяма, что о талантливом юноше заговорили далеко за пределами Нишпура. Вскоре, его пригласил ко двору в Исфахан сам султан Мелик-шах.

Долгое время Омар хайям прожил при дворе своего покровителя. Султан даровал, тогда еще совсем молодому ученому, почетную должность руководителя одной из самых больших обсерваторий в мире.

Стоит ли говорить, что в завистниках не было недостатка? Со смертью Мелик-шаха, те, кто еще совсем недавно склонялись перед Хайямом в почтительном поклоне, обернулись врагами. Так не этим ли предательством продиктованы столь горькие строки?

Хайям был обвинен в вольнодумстве, которое ему многие годы прощал Мелик-шах, и выслан на родину в Нишпур. Период роскоши и величия сменился нищетой и одиночеством.

Но ведь именно к одиночеству он всегда стремился, довольствуясь общением со своим покровителем и учениками. Не захотел связывать себя и узами брака, считая, что это несовместимо с занятиями наукой.

Так ли уж верно, что если друзья предали одного, они в старости никому не нужны?

Помните мудрое выражение: настоящие друзья даются лишь тем, кто сам умеет быть другом. Уметь дружить, как и уметь любить - это дар и большой труд. Так может, отказ от доброго дружеского общения лишь леность души, нежелание работать над собой, как вы считаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх