Свежие комментарии

  • Oksana
    <i>Комментарий скрыт</i>Свекровь заставил...
  • Ольга Гончарова (Светлова)
    Насмешили , ну оченьПочему у каждой ч...
  • антонина онищенко
    Что за глупость написана?Почему у каждой ч...

Почему нашим мамам было с детьми легко, а мы ничего не успеваем и жалуемся.

Я ооочень часто слышу, как бабушки снисходительно-презрительно отзываются о своих дочках/невестках, когда те сетуют на трудности взращивания детей.

Умудренные опытом женщины говорят, что мы, новое поколение мам, неженки. У них, дескать, не было стиральных машин и микроволновки, не было подгузников и прочих прелестей цивилизации, и при этом они прекрасно справлялись, а мы ноем...

Источник: Яндекс.картинки
Я задумалась над этим феноменом и хочу поделиться своими мыслями. Думаю, мои размышления могут помочь жертвам нападок старшего поколения поднять самоуважение и самооценку со дна морского. Уж мне знакомо это самоедство и упрекания самой себя в слабости, никчемности из-за того, что "они" великолепно справлялись и вообще все-превсе успевали, а я тут раскисла и даже постиранные машиной вещи развесить не всегда успеваю.

Ну что ж, начнем чихвостить тех, кто нас принижает))

Я считаю, что сей казус объясняется не обмельчанием поколения, а вполне земными причинами:

1. Во-первых, дела давно минувших лет по прошествии времени покрываются тоненькой розовой пленочкой 😎.

Память уже не та, да и психика имеет свойство стирать воспоминания, которые неприятны и тяжелы.

Короче, БЫЛО трудно, БЫЛО невыносимо иногда, но рутина и тяготы забылись, остались факты: вырастила детей, справилась, молодец.

Источник: Яндекс.картинки

2. Рожали в более раннем неосознанном возрасте.

Я рожала первенца в 28, моя мама в 20. И это не только в моей семье такая ситуация. Это тренд того и нынешнего времени.

Раньше я была бы старородящей, "что-ж-так-затянули-пора-место-на-кладбище-присматривать" роженицей. Сейчас в 20 рожают или по залету, или по дурости (в основном! Бывают исключения и люди со зрелыми мозгами в юном возрасте. Но это именно исключения).

А в юности все переносится легче. Ты меньше знаешь и рефлексируешь, не думаешь на 10 шагов вперед. Уровень здоровья и энергии выше - отсюда легкость бытия.

3. Не было так много требований к женщине как матери, жене, добытчику.

Сейчас я должна выглядеть норм, быть умным собеседником, получить два высших с красным, знать все о том, как уложить ребенка за 5 минут, готовить из свежайших фермерских продуктов (желательно, конечно, выращивать их самой), разбираться в химии (чтобы не мыть и не мазать ребенка опасными составами. Не производителей же этим заморачивать, ей богу) и ни в коем случае не срываться на ребенка и сохранять спокойствие монаха Шаолинь, когда два оголтелых тоддлера тянут на качели, в лужу, на дерево и облизать дворового кота одновременно.

4. Не было интернета и телефонов.

Я понимаю, что это звучит неубедительно, как оправдание пьяного водителя... Сложная аналогия, попытаюсь разъяснить: в состоянии алкогольного опьянения более вероятно нарушить ПДД, но это не смягчающее, а отягчающее обстоятельство.

В нашем случае, когда нет доступа в интернет, высвобождается куча времени, сил и энергии, можно горы свернуть, пока ждешь заветный вайфай (проверено!), у наших прародительниц не было этого пожирателя времени и им тупо не на что было его сливать - вот они все и успевали.

Источник: Яндекс.картинки

А что, если бы мы поменялись местами? .. На нашем месте смогли бы наши мамы пройти испытание великого и могучего Ютубчика?))

Фух, полегчало! ))) Нормальная я мама. Щас допишу и пойду развешу это белье, будь оно неладно. И вареники сварю на полдник, такте же ленивые, как я))

А что вы думаете по этому поводу? Только давайте объективно и по существу, ок?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх