Последние комментарии

  • Ирина Михайлова
    Останется с мужем, попадет в психушку. Лучше одной, если удастся от него избавиться. Он ведь тоже не дурак, сейчас не...Что может жена без разрешения мужа?
  • Jolie
    Пусть поумнеет)  Желаю Вам гармонии и мира в душе,Галочка.«Про сына ничего не знаю, и знать не хочу!»
  • Галина Семеняко
    спасибо. Ей 31 год, невестке. Может, повзрослеет, поумнеет. На это и надеюсь.«Про сына ничего не знаю, и знать не хочу!»

Свекровь заставляет взять их фамилию.

Я не взяла фамилию мужа и после грандиозного скандала свекровь перестала со мной общаться.
У нас не было свадебной церемонии. После работы мы с будущим мужем зашли в ЗАГС, зарегистрировали отношения и вечером пригласили близких родственников на ужин в кафе рядом с домом. У нас это повторные браки. На празднике были самые близкие люди: родители, братья и сестры с семьями и несколько друзей.


Все было по-домашнему тепло и уютно.
Свекровь подняла тост за новую семью Мирошенко. Муж поправил маму, сказав, что семья Мирошенко-Устинских. Свекровь аж подскочила:
- Как Мирошенко-Устинских? Разве Аня не взяла нашу фамилию?
- Нет, Аня осталась на своей, - спокойно ответил муж.
- Это непозволительно! Девушка просто обязана взять нашу фамилию! Пока у нее не будет наша фамилия, я с ней общаться не желаю. Даю две недели на исправление этой ошибки.


Снимок из открытых источников, носит иллюстративный характер

Свекровь поставила бокал, взяла свою сумку и обиженная быстро вышла их кафе. За ней побежал муж, сыновья, кто-то еще. На улице почти час продолжался спор и уговоры вернуться. Но она все равно ушла. С тех пор, а прошло уже почти полгода, свекровь со мной не общается, в гости не приходит, к себе не приглашает, хотя, казалось бы, какое ей дело до моей фамилии?

Месяц назад у нас родился ребенок. Она внука не видела и видеть не желает. Ребенок на фамилии мужа, но она считает, что его родила чужая женщина. Ну, чужая и чужая. Я на родстве не настаиваю, но муж, вижу, очень переживает. Кстати, до свадьбы у нас были прекрасные отношения.

Почему я не взяла фамилию мужа? Дело в том, что у меня от первого брака есть дочь, у нас с ней одна фамилия. Мы с мужем все оговорили еще "на берегу". Я вдова. Моего ребенка от первого брака он удочерять не собирается, а я не хочу, чтобы вся семья была на одной фамилии, а дочь на другой. Мы решили, что я оставлю себе свою фамилию и все. Проблем нет, трагедий тоже нету. Но свекровь бесится от того, что у меня не просто моя девичья фамилия, а фамилия моего первого мужа.

Какое ей дело до моей фамилии? Оказывается, есть. Она считает, что так принято, так должно быть. Я просто не люблю ее сына, если не хочу взять его фамилию.

Я считаю, что свекрови не должно быть дело до наших фамилий и нашей семьи. Но она утверждает, что в нашем обществе до сих пор крепка патриархальная традиция: менять фамилию после свадьбы. Так есть и так должно быть.

Меня заинтересовало, откуда же взялась эта традиция?

Оказывается, во всем виноваты англичане. Это они еще в IX веке приняли доктрину, согласно которой женщина не имела самостоятельной юридической идентичности. При рождении женщины получали фамилию отца, а в браке автоматически получали фамилию мужа.

Получается, этот своеобразный обряд представляет собой передачу женского подчинения от отца к мужу. Сменив фамилию женщина обязана подчиняться мужу! ПОДЧИНЯТЬСЯ!!! Удивительно, но эта традиция оказалась столь долговечной, несмотря на распространение гомосексуальных браков, в которых нет четких правил и установок по изменению фамилии, и феминистических идей равенства полов.

У нас же эта схема работает в обе стороны: согласно нашему законодательству, оба супруга могут изменить свои фамилии. Не только жена может брать фамилию мужа, но и муж имеет право взять фамилию жены. Но такое случается крайне редко и то только тогда, когда у мужчины какая-нибудь фамилия Козлов или Пиписькин.

Моя подруга рассказывала, как она не хотела становиться Сукалой. У них с парнем была страшная любовь и после того, как они решили пожениться, она захотела оставить свою фамилию Малиновская, чуть не расстались. Они спорили об этом где-то месяц. Парень требовал, чтобы она взяла его фамилию, а иначе он не сможет считать их брак полноценным. Но подругу поддержала будущая свекровь, так как тоже не меняла фамилию!

Почему у нас считается, что классическая семья должна иметь одну фамилию?

Я ничего не имею против, когда женщина берет фамилию своего мужа. Это нормально. Я и сама это сделала в первом браке. Многие женщины делают этот выбор вполне спокойно, но ситуации ведь бывают разными.

Помню, сколько мне пришлось преодолеть трудностей с переделыванием официальных бумаг, документов, и все это за деньги! Паспорт, права, квартирные бумаги. Да паспорт пришлось менять с действующей визой.

У меня также возник вопрос профессиональной идентичности. В профессиональной среде все знают Татьяну Устинскую, но кто будет знать Татьяну Мирошенко, а если эта самая Мирошенко еще и в декрет пошла?

К моменту подачи заявления в ЗАГС с любимым мужчиной я уже сделала приличную карьеру: работала главным бухгалтером в одной серьезной компании. При смене фамилии главному бухгалтеру потребуется столько всего изменить, что замена паспорта, прав и квартирных документов покажутся просто детскими забавами. Тут и налоговая, и подпись в банке, а делается это только через нотариуса, и масса других документов.

Не касаемо меня, есть и другие «темные» стороны у старой патриархальной традиции. Например, утрата связи с семьей родителей — особенно если девочка в ней единственный ребенок. В конце концов, есть вопрос нежелания расставаться с привычным ФИО или долгая адаптация к новому «звучанию» себя.

Думаю, что уже в ближайшем будущем многие молодые женщины, проанализировав все возможные неудобства от смены фамилии, будут оставаться на своей. А многие уже и остаются, тем более, что смена фамилии ничего не дает, кроме неудобств.

Для себя я решила, что это моя жизнь и моя фамилия. И я поступила так, как мне удобно, а не в угоду новым родственникам.

Фамилию я не меняла и менять не собираюсь.

Свекровь? Это ее решение.

Я бы очень хотела с ней общаться, хотела бы, чтобы у моих детей была и эта замечательная бабушка, но бабушка решила иначе.

А вы меняли фамилию?

Сами принимали решение или по настоянию мужа?
Особенно интересны отзывы тех, кто не менял.

Как ваше решение приняли муж и его семья?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх