♀♂ Гостиная для друзей

36 713 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Очень хорошо сказано.Страдание
  • Светлана Петрова
    Жить постоянно под прессингом тяжело, в виду менталитета, когда эмоции не могут проявиться в виде агрессии или наобор...В Японии за октяб...
  • София Иванова (Каэлья)
    ГенийЗиновий Гердт. Ба...

Не тратьте время на анализ чужих жизней, чужих картинок из соцсетей, на содержимое чужих сумок!

- Лена, у меня такое чувство, словно я чуть-чуть недоживаю. Т.е не живу на полную катушку. Словно я жду, словно я сама себя во всем ограничиваю. Дайте мне какое-нибудь задание, пните меня как -нибудь чтобы я уже начала что-то делать.
- А зачем?
- У всех есть, а у меня нет!

У меня было примерно так же. Много лет назад я пришла к психотерапевту с запросом: пожалуйста, пните меня так, чтобы я полетела далеко-далеко, высоко-высоко, и сразу звезда.

А психотерапевт, человек с добрыми глазами чекиста, задавал мне всего один вопрос: "Леночка, а что ты хочешь для себя?" Я перед ним вертелась и так и этак. Придумывала всякое, но он повторял свой вопрос: "а что ты хочешь?" Не для картинки, не для того, чтобы соседка похвалила, не для того, чтобы подружки завидовали.
А для себя я хотела красное пальто, на море и читать целый день на пляже. В красном пальто.

А потом начал спрашивать вообще неприятное: "А что ты делаешь для себя?"

Не тратьте время на анализ чужих жизней, чужих картинок из соцсетей, на содержимое чужих сумок!

Волшебный пендель, как школьное собрание, ты стоишь с опущенной головой, а вокруг тебя люди, которым по большому счету нет до тебя дела, но они готовы тебя пнуть за то, что ты не делаешь то, что тебе не нужно. Не участвуешь в "жизни класса", не "подтягиваешь отстающих", а еще ненавидишь соревнования, все эти "быстрее, ровнее, смелее".

Ты хочешь домой читать про капитана Гранта, карту сокровищ хочешь нарисовать, в бассейн еще хочешь, и с мамой на даче хочешь пить чай.

А если совсем честно, то лично я больше всего на свете хотела быть капитаном чайного клипера и возить шелк, ром и драгоценные специи. И еще наряжаться. И когда я сказала об этом, моя учительница потребовала извиниться перед всем классом за такую дурость, потому что мне должно быть стыдно. Пионер должен хотеть собирать металолом и переводить старушек через дорогу.

Человек становится человеком только через диалог. С другими. И с собой. И то, как ты говоришь с собой, точно так же ты говоришь с другими. Пока ты ищешь, кто же тебя пнет, ты пинаешь себя. С таким же усердием, как это делали ржущие одноклассники. Есть то, что должен хотеть делать человек. А если ты этого не хочешь, тебе должно быть стыдно.

Не тратьте время на анализ чужих жизней, чужих картинок из соцсетей, на содержимое чужих сумок.

Поговорите с собой нормально. Спросите себя, "а что ты хочешь?". И только потом: "а что ты для этого можешь сделать"?

Это все, что я хотела сказать вам сегодня. Обнимаю.
#ЕленаПастернак

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх