На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Михайлович
    еще одно подтверждение того, что за женщиной дома надо приглядывать.. ))Торшер из Wildber...
  • Светлана Шиляева
    Сравнили кавказский менталитет с славянским...Там никакое дурное слово ни о ком не услышишь. Семья - это ячейка, свят...Почему дети броса...
  • Иван Ураганов
    Мужчина любит глазами,а женщина ушами!Если женщина некр...

Сегодня (4 марта) день памяти советского и российского актёра театра и кино, Народного артиста СССР - Евгения Александровича Евстигнеева!

1968 — Заслуженный артист РСФСР
1974 — Народный артист РСФСР
1974 — лауреат Государственной премии СССР (за спектакль «Сталевары»)
1982 — орден Трудового Красного Знамени (за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны»
1983 — Народный артист СССР
1990 — Государственная премия РСФСР (за телевизионный фильм «Собачье сердце»)
1992 — Лауреат премии «Хрустальная Турандот»

Нижегородское театральное училище носит имя Е.

А. Евстигнеева

Из слесарей — на сцену

Ничто в жизни Евстигнеева не предвещало, что он выйдет на сцену. Когда началась война, ему было 14 лет. Отец работал металлистом на горьковском заводе, туда же слесарем устроился и Женя. А по вечерам играл на барабанах перед сеансами в местном кинотеатре. У него был идеальный слух, и любовь к музыке, особенно к джазу, останется у него на всю жизнь.

Однажды свидетелем его вдохновенной игры на ударных, затмившей собой выступление всего оркестра, стал ректор Горьковского театрального училища. «Вы не хотите стать актёром?» — спросил он у Евстигнеева. Тот помолчал и ответил: «Не знаю». Но телефон записал и через несколько дней отправился в училище…

Из Владимирского драмтеатра, куда он был распределён после окончания учёбы, Евстигнеев фактически бежал в Москву. На вступительных экзаменах в школу-студию МХАТ, прочитав перед приёмной комиссией первую строку из пьесы Шекспира, продолжение текста он забыл. Но всем и без того стало ясно, что перед ними талант. Среди студентов Евгений выделялся не только странной внешностью, но и возрастом — ему было 28 лет.

Как вспоминает Галина Волчек, первая жена актёра (в 1961 году у них родился сын Денис, ставший талантливым режиссёром и оператором), «выглядел он странно: лысый, с длинным ногтем на мизинце».

Не менее своеобразна была и его манера разговаривать. Ко всем проходящим студенткам Евстигнеев обращался так: «Розочка, здрас-сьте», делая акцент на букве «с». Именно так, с его точки зрения, должен был разговаривать знаменитый актёр. В том, что он им станет, Евстигнеев никогда не сомневался.

Театральная Москва убедилась в этом в 1960 году, когда на сцене «Современника» он блистательно исполнил главную роль в спектакле «Голый король». Другими выдающимися работами Евстигнеева в этом театре были роли в спектаклях «Назначение» и «На дне» в постановке Галины Волчек. Вся страна начнёт восхищаться актёром четыре года спустя, когда Евстигнеев сыграет роль товарища Дынина в фильме Э. Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».

Увлечения

Несмотря на то что актёр очень быстро стал всенародным кумиром, по характеру он остался простым и доступным человеком. Валентина Талызина рассказывала, как снималась с Евгением Александровичем в комедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи». Она на тот момент была начинающей актрисой и очень смущалась своего знаменитого партнёра. Однако Евстигнеев мгновенно сумел наладить контакт. «Я тут четвертинку купил, — сказал он ей вполголоса. — Вечером выпьем, ты не против?»

Евстигнеев никогда не играл в собственную гениальность. Напротив, он считал, что вне сцены или съёмочной площадки актёр должен вести себя как обычный, земной человек. Среди его увлечений были футбол и автомобили. Даже если надо было преодолеть всего сто метров, Евстигнеев садился за руль. А ещё его отличало потрясающее воображение. Приезжая на гастроли в другой город, Евстигнеев почти не ездил на экскурсии. Ему было достаточно купить пару открыток.

Для него никогда не составляло труда настроиться на работу, не требовалось долгих разговоров с режиссёром. За это умение мгновенно схватить суть роли актёра сравнивали с Моцартом. Он читал сценарий, и, если он ему нравился, говорил: «Всё ясно, осталось только выучить роль».

Евгений Евстигнеев очень любил джаз и виртуозно играл на разных инструментах: гитаре, рояле... и даже вилках!

наверх