♀♂ Гостиная для друзей

36 757 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Белоусова (Коломейцева)
    В детстве очень любила пюре с котлетой. А ещё бабуля (папина мама) делала очень вкусные вареники с картошкой, когда м...Куда уходит детст...
  • Татьяна Чувьюрова
    Я это прочла в статье лет 10 назад.Муж в родзале. По...
  • zajka.bnv@mail.ru Belova
    Откуда такие данные?🙂 я жила в Англии почти 6 лет, двоих детей там родила, много знакомых и друзей среди местного на...Муж в родзале. По...

Сестра мужа осуждала моё отношение к свекрови. Пока у неё не появилась своя.

Замуж я вышла в 24 года. 2 года мы с Никитой жили без детей на съемной квартире, а перед самыми родами мы вложили то, что было накоплено, приняли помощь моих родителей и мамы мужа и купили квартиру. Без заемных средств в виде банковской ипотеки не обошлось, но счастливы мы были безумно.

-Ну вот, - удовлетворенно сказала свекровь Нина Германовна, осматривая нашу новенькую двушку, - теперь буду для дочки копить. А вы скажите мне огромное спасибо за помощь!

Сестра мужа осуждала моё отношение к свекрови. Пока у неё не появилась своя.

Адресованы эти слова были мне, сказано нарочито громким голосом.

-Спасибо, - отвечаю, - и Вам, и моим маме с папой. Помогли, иначе мы бы еще несколько лет по чужим углам жили.

-Маме было особенно тяжело! - кинулась возвеличивать роль Нины Германовны в решении нашего жилищного вопроса золовка Вика, которой в ту пору было 19 лет, - У тебя родителей двое, а ты одна. А моя мама нас двоих с братом тянула. А вложились же поровну, поэтому, я считаю, что вклад нашей мамы куда весомее!

Я даже разозлилась. Считать, мериться доходами и расходами, да кто бы мне еще высказывал, но только не Вика!

А Нина Германовна рядом стоит и блаженно улыбается: так, доча, так, все правильно сказала.

Через 3 недели у нас Сережа родился, прихожу домой из роддома, а все переставлено, а по квартире ходит довольная Нина Германовна.

-Я посмотрела, все не так, все неудобно, - говорит, - я сделал так, как надо.

-Кому, -спрашиваю, - неудобно? И кому надо? Мы с мужем поставили мебель так, как хотели, как я считала нужным. Я все же здесь хозяйка и жить тут мне.

-Ой, - отмахнулась Нина Германовна, - до настоящей хозяйки тебе еще далеко. Слушала бы, что старшие говорят! Я, как-никак, к этой квартире тоже непосредственное отношение имею.

-Как и мы с мужем, как и мои родители, - говорю.

После отбытия Нины Германовны муж весь вечер выполнял мое требование - поставить все так, как мы поставили накануне моего ухода в роддом. А меня от новорожденного отвлек звонок Вики.

-Как ты могла так разговаривать с моей мамой?

-Как?

-Резко и неуважительно! Постеснялась бы, сама же теперь мать!

Я трубку положила, не стала слушать. Нет, не подумайте, были у нас хорошие моменты в отношениях с мамой и сестрой мужа. Но регулярно случались разные казусы. И самое неприятное в них было то, что Вика прямо грудью кидалась на защиту мамы от нахальной невестки, от меня то есть.

-Ну и подумаешь! Пришла она к вам без предупреждения, и дверь открыла своими ключами, и застигла вас врасплох! Она Никите мать, чего она у него не видела? Или у тебя есть что-то, чего у нее нет? А ты замок поменяла, словно это и не ее квартира, и не ее сына!

Ага. В 6:15 в субботу Нине Германовне пришло на ум прийти к нам с мужем за стеклянными банками для консервации. А 2-х годовалый Сережа был у моих родителей и мы с мужем заснули только утром. Конечно сменила замок. И это квартира наша. Если бы не муж, я бы начала потихоньку отдавать свекрови деньги, которые она вложила в наше жилье.

-Нет, - сказал Никита, - мама не возьмет и обидится смертельно. Но замки поменяем, ты права, нехорошо вышло. И без предупреждения нехорошо. Я с ней поговорю. И говорил, а потом получал мамины слезы и истерику Вики:

-Как ты посмел довести маму до слез! Ладно твоя жена, она ей чужая, но ты! Ты не помнишь, сколько труда маме стоило нас с тобой вырастить!

-Сереже нельзя есть цитрусовые! - на всякий случай я предупредила свекровь еще раз, когда она задумала нашего 4-х летнего сына взять в зоопарк.

Вернули нам мальчика с температурой и сыпью.

-Я же всего лишь сок ему купила! Неужели и сок нельзя апельсиновый?

Вот как еще сказать! Я психанула, сказала, что больше Сережа с несознательной бабушкой один никуда не пойдет. В сердцах сказала, чтобы проняло Нину Германовну, что я не просто так даю четкие инструкции о том, что можно, а что нет.

-У мамы гипертонический криз! - взвыл в мою трубку голос Вики, - Она и так за мальчика переживает, а ты еще и обвинила мою маму в его состоянии и пригрозила ее лишить общения с внуком!

Ну что ты будешь делать!

2 года назад наш сын собрался в 1-й класс, а золовка - замуж. Отгуляли на свадьбе, у Викиного мужа была наследственная квартира, но свекровь вложилась в ремонт и мебель для молодых. Разумеется, ее вклад был намного меньше, чем стоимость двушки.

Со времени замужества золовки, надо признаться, отношения у меня с Ниной Германовной заметно потеплели. То ли скучать она стала по дочери больше (Вика жила теперь не очень близко, к маме раз в 2 недели выбиралась), то ли просто мы со свекровью притерлись характерами, но факт остался фактом.

-Можно к вам в субботу приду? - частенько просилась мама мужа, - Погулять вместе сходим? Так тоскливо мне, так одиноко.

-Конечно, - говорила я, - ждем, сходим погуляем, может в кино?

И мы шли или в кино, или погулять все вместе. И свекровь вроде бы довольная была. И даже Вика как-то на расстоянии от нас помягчела, а может замужество сказалось. Могла мне и просто так позвонить, но чаще всего золовка звонила пожаловаться.

-Ты представляешь! - говорила сестра моего супруга, - Вечером, почти в 12, открывает дверь своим ключом и идет. Пирожки она сыну принесла! А мы спать легли! А она такая:

-А чего я не видела у сына или у тебя? Подумаешь, пришла. Эта квартира свекрови моей, считай, я ее сыну отдала.

-Нет, муж как хочет, а я замки поменяю!

Меня так и подмывало напомнить золовке о том, что точно также вела себя ее мама. Сдерживалась я. Вика беременная ходила.

-Ты прикинь, - снова искала понимания у меня золовка, - моя свекровь начудила! Я в больницу ходила, попросила ее посидеть с дочкой. Так она 4-х месячной малышке клубнику с сахаром протерла и дала! Диатез теперь, щеки малиновые! Ну почему моя мама делает так, как скажут, а свекровь - как ей вздумается! Отругала ее, так обиделась, говорит, что я ее до сердечного приступа довела. Представляешь?

-Представляю, - не выдержала я, - это тебе еще повезло!

-В чем, - спрашивает Вика, не понимая.

-В том, - отвечаю, - что золовки у тебя нет! Иначе бы она всякий раз звонила и выедала тебе мозг чайной ложечкой!

-А я разве тебе мозг выедала?!

Пришлось напомнить самые острые ситуации.

-Тебе со свекровью повезло! - выдала Вика, - Моя мама адекватная.

-Потому что это - твоя мама, - поясняю, - а мне много лет понадобилось, чтобы с ней отношения нормализовать. Ты держись там, у тебя должно меньше времени уйти, повторяю, у тебя хотя бы нет зануды-золовки.

Вика трубку бросила, обиделась. А через пару дней перезвонила со смехом.

-Мама, - говорит, - приезжала. Посидели мы и повспоминали. И знаешь, ты права в чем-то. Все свекрови не такие, как мамы. К ним притереться надо. И да, мне еще повезло, у моего мужа нет сестры! Так что ты уж зла не помни. Пока не хлебнешь - не поймешь. И за маму спасибо, хвалит она тебя.

Трубку я положила и такое чувство у меня теплое возникло. Всякое в семейной жизни бывает. Непросто порой со всеми отношения выстроить. А я ребенка жду, УЗИ показало, что девочка будет. Родим будущей невестке золовку-занозу. Шучу, если что.

Огромное спасибо за тему для истории моей читательнице Елене Ш.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх