Свежие комментарии

  • марина зеленкина
    👍😀😀Работы этих худож...
  • марина зеленкина
    жаль поздно понимаемКак ведут себя лю...
  • Jolie
    Вам, по-моему,всё равно....Вы ж  МЕДИЦИНСКОЕ образование имеете, коль  специальными  терминами  "разбрасываетесь" ......Школьная задача п...

Дети-то не виноваты…

автор Олег Сидоров

***

Дети-то не виноваты…

Читая комментарии, заметил — очень многие взрослые люди, считающие сами себя вполне адекватными, испытывают какую-то совершенно несоразмерную с адекватностью злобу к более молодым поколениям.

И причина этой злобы проста — у этих «молодых поколений» есть то, что старшие в их возрасте не имели. Именно поэтому подростки и дети должны чувствовать дикую благодарность за все и разом, причем ко всем и разом. А они — неблагодарные, не чувствуют. Не выказывают. Неправильные, словом. Не такие. Невоспитанные. Бесцельные. Пропащие…

— У меня одна пара обуви была на все сезоны, а сейчас у подростков кроссовки, ботинки, сапоги и кеды еще на физкультуру подавай! — бьет себя пяткой в грудь человек, ностальгирующий по временам тимуровцев и ставящий себя в пример — уж он то, несмотря на всего одну пару обуви, вырос Настоящим Человеком.

— Да мы мандарины только на Новый год и видели, а сейчас… — подхватывает его сторонница, которой невоспитанная девица, в ответ на мудрое замечание «юбки такой длинны надо носить вместо пояса» (или иное какое) посоветовала идти лесом.

-Да мы босяками носились, у меня джинсы первые после школы проявились, а сейчас… — поддерживает собеседник, у которого к юному поколению тоже куча претензий окромя наличия джинс (джинсов?

) начиная с колясочного возраста…

Каждый раз, когда я подобное вижу, или слышу, пытаюсь понять — это у людей обида такая на свое не очень хорошее детство, или желание, чтобы все «страдали так, как страдали они»?

Да, у нынешнего поколения молодого куча недостатков, на наш, на взрослый взгляд, имеется.

Куча достоинств тоже есть, но не о них тема, собственно. Тема-то о нас, о взрослых.

О том, почему мы отсутствие чего-либо в детстве считаем причиной того, что «мы были лучше, чем они».

Вопрос — были ли лучше и остались ли лучше сейчас, очень спорный, кстати. Многие взрослые люди отличаются крайней агрессивностью и нетерпимостью к окружающим. Можно ли считать это хорошим качеством? Сомневаюсь.

И, подозреваю, вот это утверждение о «лучшести» благодаря нужде, и «худшести» из-за относительного достатка, оно…вторично.

А на первом месте все-таки идет злость и, простите за откровенность, зависть. А еще нелюбовь ко всему окружающему миру.

Ведь дети-то современные не виноваты в том, что у нас когда-то не было кроссовок модных, а у них сейчас — есть. Жизнь тогда и жизнь сейчас — отличаются. Уровнем в том числе.

И нет никакого смысла требовать от них благодарности за то, что времена изменились. Взрослые сами такой благодарности не испытывают. Взрослые, те самые, которые любят употреблять разу «, а вот во времена моего детства у нас ничего не было», благодарности вообще ни к кому и никогда не испытывают. Вся их жизнь — сплошное нытье и жалобы, как плохо им всегда живется.

Как-то вот так, дорогие друзья…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх