♀♂ Гостиная для друзей

36 715 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Рыбчинская
    Обалдеть!!!Как просто,как трудно и как прекрасно.Президент США Рей...
  • Светлана
    Да... сколько же идиотов на земле русской...В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Видимо все уже сбежали! 😁😁😁В разводе всегда ...

Фундаментальный вопрос к РПЦ.

В наши дни Русская Православная Церковь часто становится темой новостных трендов, либо по причине нападок на Церковь, либо по причине резких высказываний священнослужителей.

Мы, как те, кто стремится защищать национальные интересы России, в том числе и Православной Веры, тоже хотим задать всего один вопрос нашему священству. Иначе, как нам кажется, грядёт раскол.

Москва. Храм Христа Спасителя
 
Москва. Храм Христа Спасителя

 

Вопрос:

Если за 2000 лет истории Православия (Восточного Христианства) священство делает всё правильно, почему Веры на Земле всё меньше?

 

История Восточного Христианства на Руси началась чуть более одной тысячи лет, но нельзя её оградить от всеобщей истории.

 

Христос выгонял торговцев из Храма. Сегодня, наверно, нет Храма, где бы не торговали, за редким исключением. Если это правильно, почему Православная Вера слабеет?

Если крестить нужно с младенчества. Почему Православие слабеет? И разве не ослабление Веры привело к распаду Российской Империи?

Понятно, что крещение с младенчества - это человеческий фактор, миссионерская миссия - как можно больше расширить свои владения на человеческие души, в том числе под совершенно благовидным предлогом. Подобно тому, как бабушки навязывают покрестить ребёнка, чтобы бесы не мучили.

Но причём здесь Православие? Причём здесь Бог? Разве не ощущается в этом мертвечина мирской суеты?

Веру ограждали от суеты, как и монастыри. Сегодня Храмы и Святые обители - туристическая зона. Если это правильно. Почему современное общество всё больше смеётся над религиозностью?

Раньше был запрет на посещение мужских монастырей женщинами. Сегодня - пожалуйста. Если это правильно, почему так мало старцев и светочей Веры?

Христос в своей проповеди совершенно не касался мирской власти, не касался царей, императоров. "Рождён" в семье простого плотника. Сатана искушал властью - Христос и бровью не повёл. Священство же стремится овладеть мирской властью, повлиять на политику, в том числе на социальную политику, на законы. Если это правильно, почему это скорее вызывает недоумение, особенно грубыми высказываниями и поведением самих представителей священства?

Чем больше ты посвящаешь себя социальной политике, новостям, эфирам, тем меньше у тебя времени на Бога. Разве нет? В монастырях монахи порой сидят в телефонах, вместо того, чтобы уединяться и искать в покаянии благодать Духа Святого, искать Тишины и Безмолвия.

 

Если золотые купола - это чистые символы. То почему мало истинной Веры?

 

Если роскошные одеяния патриарха, кто по статусу есть первый монах - это правильно. То почему многие стремятся стать священниками, потому что это прибыльно?

 

!!!

Не кажется ли вам, что оправдывая свою тягу к мирскому, мы забываем про категоричное Святоотеческое наследие, которое безжалостно ко всему мирскому, ко всему роскошному, ко всякой лукавой страстной мысли, ко всякому соглашению с совестью, в том числе, когда жёстко усмиряли и плоть, и помыслы? Когда босиком ходили зимой, когда спали по три часа, остальное время - трудились, когда отказывались от всех благ, лишь бы не осквернить себя ни одним помышлением.

 

 

Ум, цепляясь за мирское - становится поверхностным, осквернённый мирским.

 

Христос проповедовал: "Блаженны кроткие, ибо они наследуют Землю". Почему так? Потому что чистота и сила Духа склоняет других к Вере, а не проповеди, не слова, не книги, не отчёты, не золотые купола.

 

Как говорили древние: любите друг друга, чтобы язычники были поражены вашим отношением друг к другу и прилеплялись к вам.

Такой ли должна быть Вера, чтобы священство шло в политику? Чтобы нескончаемым потоком загоняли всех на причастие? Чтобы поголовно всех крестили? Тем самым крестя безбожников, которые первые же и бросают камень в Православную Веру.

 

Какова ценность Православной Веры - если в её ряды может вступить каждый?

 

Разве будет подвигом то, что может совершить каждый? В чём сила Православия, в чём её притяжение, если её сила размыта безбожниками и мирскими страстями?

 

«Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Матф.5:13).

 

P.S.: 

обращаю внимание на то, что на постановку данного вопроса имеют право только искренне верующие и исповедующие Евангелие, патриоты и преданные сыны России. Но не как не хулители, которые ищут любой повод, чтобы поглумиться над нашей культурой. Это вопрос от брата к брату.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх