Последние комментарии

  • Михаил 357 ***24 августа, 12:36
    Поспешу возразить. Это закладывается не женой, а ещё матерью, в раннем детстве.  Мой друг Р, был примерно таким же. К...Перестала жена подавать мужу ложку.
  • Marisa ***24 августа, 12:02
    Понимаю Аллу. На моих "весах" доверие в семье намного дороже размера тайком собранной суммы и факта, что она откладыв...Обнаруженная «заначка» – это повод для обиды?
  • Елена Белоусова (Фарносова)24 августа, 11:52
    Ребёнку, на минуточку,  год и четыре месяца, они кроме пюрешек прекрасно едят суп, овощи, фрукты. Суп у маленького ре...Яжемать правильно кормит ребёнка?

Сватовство сквозь слезы: Пушкин и Натали.

Есть два непримиримых лагеря в пушкинистике - те, кто любит Натали (ну или по крайней мере относится снисходительно), и кто - нет.

Гончаровой, с одной стороны, тоже не позавидуешь. Жила себе ничем не примечательная девочка Наташа, и вдруг судьба хватает ее за руку и тащит на сцену, где дает сразу две главные роли: супруги великого поэта и любовницы государя.

У кого бы в столь юном возрасте не пошла кругом головушка?..

И уж тем более она не подозревала, что будет целых два века сидеть на скамье подсудимых и все будут ее судить-рядить.

Сегодня, однако, поговорим не о ней, а о Пушкине. Есть некая легенда, что классик влюбился в девчушку до беспамятства.

Известный поэт, прозаик и мемуарист Георгий Чулков (1879-1939) опровергает в свой книге этот расхожий миф.

Классиком скорее двигало желание остепениться - и, возможно, надежда на то, что если он женится, его наконец-то выпустят за границу, о чем он так давно мечтал.

Но на пустышку Наташу он смотрел трезво, а вовсе не через розовые стекла.

Как говорится, ничего личного, только факты.

1. Отношения с будущими родственниками уже до свадьбы были весьма напряженные. Первые восторги красотой юной девы очень быстро улеглись, и на первое место вышли финансовые проблемы. Вот что пишет поэт в письме Плетневу: "Дела моей будущей тещи расстроены. Меж тем я хладею, думаю о заботах женатого человека, о прелести холостой жизни."

2. О сонете "Мадонна", которое мы воспринимаем как одно из главных доказательств неземной любви, Чулков пишет следующее: "позднее он (Пушкин) легкомысленно уверял, что сонет относится не к Наталье Николаевне, а к какой-то другой даме".

3. В Болдино "влюбленный по уши" поэт увлекается милой крестьянской девушкой Февронией (эта интересная личность достойна отдельного поста, о ней обязательно напишу).

4. Пушкина преследовали недобрые предчувствия. Однажды поэт зашел в гости к Нащокину, где была известная цыганская певица Татьяна Демьянова. Пушкин попросил ее спеть "на счастье". И вот что сообщает об этом сама Татьяна: " Пою я песню, а самой-то грустнехонько, чувствую - и голосом то же передаю, и уж как быть не знаю - глаз от струн не подыму... Как вдруг слышу, громко зарыдал Пушкин. Подняла я глаза, а он рукою за голову схватился, как ребенок, плачет".

5. И контрольный выстрел от Чулкова в миф о грандиозной влюбленности поэта: "Иные думали, что Пушкин в самом деле был влюблен в "бездушную красавицу", но, кажется, никакою диалектикою нельзя объяснить того несомненного "упрямого" факта, что в своем болдинском уединении Пушкин не написал ни единой строчки, посвященной невесте."

Хорошо сказала Таня: грустнехонько...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх