Недавно я выкинул очередную сковороду современного производства. Несмотря на то, что производитель заверял в ее долговечности, на ней быстро появились царапины и сколы.
Совсем другое дело сковородка, которую мне посчастливилось купить еще в Советском Союзе, она до сих пор не просто превосходно выполняет свои функции, но и сохранила товарный вид.
Чугунная сковородка
Чугунную сковороду советского производства можно приобрести на барахолках, цена около 1500 рублей, за сковороду в хорошем состоянии, но чугун довольно просто привести в порядок, поэтому можно смело брать ржавые экземпляры за 500-600 рублей. Фото: avito.ru
Сколько бы я не жарил картофель на современных сковородах, по вкусу он не сравнится с тем, который бабушка жарила для меня на огромной чугунной сковородке. Бог знает, сколько ей было лет на тот момент, она была почерневшей от нагара, но вкус хрустящего картофеля с поджарками получался изумительным.
Кстати, есть «жареху» можно было вилкой прямо с этой самой сковороды, никакие царапины ей были не страшны.
Моя мама тоже готовила исключительно на больших чугунных сковородках. Одна из них перешла мне по наследству, и до сих пор моя супруга использует ее.
Крепкая, с толстыми стенками она выдерживает любые температуры, даже очень высокие, не деформируется, не гнется, в отличие от современных. А какая вкусная на ней получается жареная картошка с лисичками, ничуть не хуже, чем у бабушки!
Советская мясорубка
Мое недавнее приобретение - мясорубка завода КАТЭК, г. Куйбышев, 1975 года выпуска. Заплатил 600 рублей вместе с авито-доставкой. Фото из личного архива.
Наверное, все, кто родился и вырос в СССР помнит один из самых примечательных символов эпохи – мясорубку. Я уже много лет прокручиваю на ней мясо, причем она превосходно справляется с этим. Ей под силу было провернуть даже жилистую советскую говядину.
Недавно купил на Авито (за 600 рублей) советскую мясорубку завода КАТЭК (теперь завод им. Тарасова, г. Самара) на дачу, чтобы крутить овощи для заготовок. Особо хочу отметить качество и состояние ножа и решетки - настоящая закаленная сталь, прекрасно рубит мясо, ничего не наматывается и не требует заточки, а ведь прошло почти 50 лет!
Супруга в восторге от этого «наследия прошлого», называет ее «помощницей» и «лучшей мясорубкой в мире». И меня это не удивляет, спустя много лет, мясорубка в идеальном состоянии. Не зря же в СССР ходила смешная шутка: «Единственное, что может сломаться у советской мясорубки – стол, к которому ее прикручивают».
Алюминиевая чеснокодавилка
Совершенно новый измельчитель чеснока, советского производства, можно купить на Авито за 350 - 600 рублей. Фото: avito.ru
Советская чеснокодавилка лежит у меня в ящике кухонного шкафа и по сей день. Пожалуй, это самое удивительное приспособление, о полном функционале которого я до недавнего времени даже не подозревал.
Сколько бы я не покупал современных аналогов - они быстро ломались, а этой чесночнице все нипочем. Кстати, колка орехов в семье была исключительно моей задачей, дело это довольно трудоемкое.
А вот еще об одной функции прибора я узнал лишь недавно. Меня всегда удивляло, почему на левой ручке было отверстие, а на правой – штырь. Оказалось, что с помощью чесночницы можно вынимать косточки из вишни и черешни, ягода помещается в углубление, а косточка выдавливается штырем при нажатии.
Чугунная утятница
Такую советскую утятницу можно приобрести на Авито за 1000 рублей. Фото: avito.ru
У современных хозяек большой популярностью пользуются мультиварки, а мы с женой отдали свою снохе. Все дело в советской чугунной утятнице, в которой мы привыкли готовить курицу со специями и луком. Она очень удобна, никаких кнопок, сложных программ.
Тушка помещается в нее целиком, ничего не нужно разрезать на части, а вкус готового блюда просто потрясающий, мясо мягкое, легко отделяется от костей. Ни одной современной мультиварке не добиться подобного результата.
Большое преимущество такой утятницы в ее прочности. Она довольно тяжелая, с толстыми стенками, мясо замечательно пропекается со всех сторон. Даже сноха, несмотря на любовь к современным кухонным гаджетам, предпочитает есть курицу, приготовленную в нашей утятнице.
А какой советской кухонной утварью вы пользуетесь до сих пор? Или современная техника кажется вам удобнее и надежнее? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Свежие комментарии