♀♂ Гостиная для друзей

36 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана
    Да... сколько же идиотов на земле русской...В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Видимо все уже сбежали! 😁😁😁В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Наслаждаться жизнью!В разводе всегда ...

Хорошо было в СССР...

Хорошо было в СССР...

Сейчас многие ностальгируют по временам СССР. Мои маман и бабушка , конечно же, идеализировали СССР, и я выросла на советских добрых фильмах и знании, что раньше и деревья были зеленее . Я поздний ребенок, рожденный в 1986 году.Я смутно помню и автоматы с газировкой, и пустые полки в магазинах. Помню, как бабушкина сестра переодевалась в другое пальто и снова шла в очередь, чтоб ее не узнали,ведь не давали много товара в одни руки. Мама до сих пор помнит время, когда за босоножками стояла долго в очереди, по талону, а они закончились, пришлось тапки брать.

Моя бабушка и дед в годы войны вовсю трудились: юная бабуля уже была медиком в тылу, а дед уже был офицером. И мне очень тяжело судить и давать какую-то определенную оценку целой эпохе. Да, у них был дефицит, но они почему-то были довольны. Они у меня катались по всему Союзу, отдыхали, у них была уверенность, что у детей будет образование, жилье, медицинская помощь, и тд . С другой стороны, читая книги о СССР 30-х годов, 40-х, волосы на голове шевелятся. Мой прадед вышел на кухню в коммуналке, по радио что-то сказали, и он произнес: не знаешь, кому верить. На утро его забрали. Как, вы не верите советской власти? Каким-то чудом отпустили.

Хорошо было в СССР...

Получается, судя по тому, что я знаю о моей семье: ранний СССР был для многих кошмаром, а потом стало хорошо. Особенно, в контрасте,когда наступили 90-е, продукты были, а денег не было. Есть было нечего, я ходила в школу в чужих обносках, что навсегда оставило какие-то комплексы. Помню, как мать рыдала, что не может купить фруктов, как я купила вместо хлеба мороженое, просто потому, что палатка была закрыта. А мне это мороженое положили и сказали: "Ну,ешь! Это были последние деньги на неделю". Это мороженое я запомнила на всю жизнь.

Мне очень нравится как люди отзываются о 70-х годах, мол, было счастливое детство у детей в то время, лагеря все делалось для счастливого детства и т.п. у взрослых всегда была работа, лучшее образование, можно было получить квартиры те государство заботилось о гражданах. И с моральной стороны люди были чище, добрее, так как очень часто проводились мероприятия по сплочению, по товариществу, что мы все одинаковы, все мы рабочие, все один народ, и мы должны помогать друг другу. Фильмы и мультфильмы для детей несли какую-то то мысль: например, быть честным, добрым, справедливым и другим качествам. А нынешние фильмы и мультики просто развлекалово для фона.

Хорошо было в СССР...

СССР был как одна дружная семья, люди были очень сплочённые. Я бы пожила где-то годах в 70-х, как бабушка говорила: раньше идёшь по темной улице страшно, видишь человека навстречу идет и радуешься, фух вон человек идет. А сейчас наоборот ночью встретишь кого то и боишься чтобы не ограбили.

Раньше СССР был великой державой, которую все уважали. Страна была закрытой, не завозили никакой заразы в виде вирусов всяких. Да заграницу просто так не выехать, но обычные люди и не страдали от этого, так как не знали толком как там, не было соблазна. Доставали вещи по великому блату, но за то как радовались этому, даже купив просто палку колбасы уже была радость. А сейчас нас ничем не удивить ни едой, ни вещами, ни поездками, перенасыщенная какая-то жизнь стала. Раньше соблазна не было, у всех все было одинаково. Тогда у людей была стабильность и гарантии от государства. И очень много людей, мы в том числе получали квартиры. Опять же бесплатно. А сейчас люди за ипотеку не могут заплатить. Толку от открытых границ, ассортимента всего просто нет. Бесплатно нет нечего. За все плати.

Хорошо было в СССР...

Сейчас многие путают развал СССР и перестройку. Границы были закрыты и что? В наши дни они открыты и толку у людей денег не на путешествия. Многие даже моря не видели. Сейчас век информации опять же толку. Не разберёшь где правда, где ложь. С ТВ один негатив льют. Тогда было наивное какое-то время , по телевизору и в газетах преподносили все только хорошее, это сейчас мозг перегружен от лишней информации и уже не знаешь кому и чему верить (много негатива стало , и люди более агрессивные стали, как говориться меньше знали - крепче спали) и радовались всякой мелочи, даже палке (это образно) колбасы.

А лично для вас какие были плюсы и минусы жизни в СССР? Рады ли вы, что Советский союз распался? Хотели бы вы жить в те времена? Напишите, что вы знаете вообще об СССР. Понятно, что для того, чтобы ответить нужно родиться и пожить там.

Хорошо было в СССР...

Сейчас читаю всякие статьи, видео смотрю об СССР, пытаюсь разобраться действительно ли все было засекречено, никто никогда не знал о проблемах. Как, например, про Чернобыль не сразу сообщили. И везде разная инфа, кто-то говорит, что в совке даже свободы никакой не было, за границу не выехать, за продуктами в очереди стоять, дефицит, в тюрьму если вдруг машину купил и не смог объяснить откуда деньги, другие наоборот боготворят Советский союз, медицину, образование.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх