В настоящее время у наших садоводов и огородников эта культура не пользуется популярностью. А жаль — в странах Западной Европы, США и Канаде кольраби занимает громадные площади. Европейцы и американцы, ярко выраженные прагматики, предпочитают выращивать савойскую капусту, брокколи, кольраби, брюссельскую и цветную капусту.
Мы же только говорим о пользе этих растений, их выдающихся лечебных и диетических качествах, а выращиваем только белокочанную капусту. К сожалению, в разряд этих непопулярных культур попала и кольраби — хорошо изученная в России культура, имеющая непродолжительный вегетационный период, которая великолепно растет и дает большой урожай во всех природно-климатических зонах нашей страны.В пищу используется стеблеплод кольраби — шарообразное основание стебля, похожее вкусом на кочерыжку белокочанной капусты, только намного сочнее и слаще. Высокие питательные и вкусовые свойства кольраби объясняются большим содержанием в ней сухих веществ, белков, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. По содержанию витамина С кольраби не уступает лимону — недаром ее называют лимоном с грядки. В кольраби содержится большое количество витаминов В1, В2, РР, U и других. Богата она также минеральными солями: калием — 336 мг%, кальцием — 120 мг%, магнием — 33 мг%, фосфором — 50 мг%, железом — 1,2 мг%, каротином, пантотеновой кислотой и т. д. По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.
Если вы решили выращивать у себя на даче кольраби, то выбрать самый вкусный и полезный сорт вам поможет статья «Лучшие сорта кольраби».
Полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Сырая протертая кольраби, подсоленная и политая сметаной, является диетическим блюдом. Сырые плоды кольраби наряду с морковью, репой и брюквой надо почаще грызть детям для укрепления зубов и десен. Кольраби способствует выведению жидкости из организма и оказывает лечебное действие при атеросклерозе. Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д.
В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.
Описание
Кольраби — это мало распространенная у нас разновидность капусты, которая внешне сильно отличается от других капустных собратьев. У кольраби употребляют в пищу толстый, схожий с репой стебель. Вкус у овоща сочный, нежный, со сладковатыми нотами.
Как выращивать
Кольраби холодостойкая культура, неприхотлива к плодородию грунта, быстро созревает, устойчива к поражению вредителями.
Любопытно! За способность расти в суровых условиях, ее называют «северным лимоном». Кольраби можно вырастить даже на Камчатке, Сахалине и Крайнем Севере.
Виды
- фиолетовая кольраби;
- бледно-зеленая кольраби;
Несмотря на цветовые отличия внешне, внутри оба вида белые и одинаковые на вкус.
Состав
В составе капусты кольраби:
- минеральные соли;
- растительные белки;
- клетчатка;
- ферменты;
- глюкоза;
- моно- и дисахариды;
- соединения серы;
- тартроновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- витамины: Е, РР, В2, А, В1;
- макроэлементы: кремний, калий, фосфор, кальций;
- микроэлементы: бор, медь, молибден.
Полезные свойства
Кольраби легко усваивается и не вызывает метеоризма, рекомендуется для питания женщинам во время беременности.
Капуста кольраби, не зависимо от ее вида — это большой резервуар витаминов и минералов, поэтому она:
- используется в детском питании;
- улучшает аппетит;
- повышает обмен веществ, нормализует давление;
- оказывает очищающие действие на кишечник;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- рекомендуется при анемии, авитаминозе, остеопорозе, атеросклерозе, отеках, диабете.
Исследования показали, что употребление кольраби служит профилактикой онкозаболеваний легких, толстой и прямой кишок, молочных желез, мочевого пузыря и простаты.
Фреш из кольраби эффективен для комплексного лечения кашля, воспаления десен, гепатита, холецистита.
Регулярное включение кольраби в рацион способствует снижению веса, снятию воспалений в желчном пузыре, селезенке, печени, почках.
Для лечения туберкулеза и астмы применяют отвары из ботвы кольраби.
Важно! Существует несколько ограничений, связанных с употреблением кольраби, — болезни желудка, вызванные повышенной кислотностью и нарушения функций щитовидной железы.
Как выбирать и подавать
Покупая, остановите свой выбор на небольших репках кольраби — они будут нежнее и сочнее. Крупные репки содержат жесткие волокна, их вкус хуже.
Отдавайте предпочтение блюдам из сырой капусты кольраби, в них больше витаминов и минералов, детям предложите погрызть кусочки сырой кольраби — это укрепит зубы.
Капусту кольраби используют для приготовления:
- салатов;
- супов;
- борщей;
- гарниров;
- запеканок;
- овощных котлет;
- овощных рагу;
- оладьев.
Репки кольраби можно обжарить в сухарях, кляре, нафаршировать овощами, рисом или мясом, а молодые нежные листья добавлять к овощным салатам.
Вкусной получается маринованная кольраби, а также вареная и заправленная сырным или соевым соусом, соком лайма. Ее можно заморозить на зиму, нарезав брусочками.
Для салатов используйте кольраби в сыром виде, натерев на крупной терке или нарезать соломкой, сочетайте с огурцами, яблоками и морковью.
Для варки или тушения — нарежьте кубиками.
Из зрелых листьев можно приготовить овощное пюре, предварительно отварив или протушив их.
Блюда из кольраби гармонируют с блюдами из мяса и морепродуктов.
В немецкой кухне отдают предпочтение фаршированной и запеченной кольраби, а во французской — жаркому и супу из нее.
Важно! Кольраби, выращенная в теплицах, может содержать нитраты. Отдавайте предпочтение капусте выращиваемой в открытом грунте с июля по октябрь.
Интересные факты
- В Древнем Риме кольраби была едой бедняков и рабов.
- В течение сезона можно собрать до 3-х урожаев, высевая семена каждые 2 месяца начиная с конца марта.
- Кольраби при соблюдении определенных условий может сохранятся до ранней весны.
- Французские диетологи рекомендуют использовать кольраби для разгрузочных дней и диет. Блюда из кольраби популярны во французских ресторанах.
Калорийность 44кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 2.8г. ( ∼ 11,2 кКал)
Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)
Углеводы: 7.9г. ( ∼ 31,6 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25% | 2% | 71%Пропорции продукта. Сколько грамм?
В 1 штуке 350 г.
Свежие комментарии