♀♂ Гостиная для друзей

36 669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalie BRODSK
    Ymnicka Dasa Belza terpet izde atelstva pomogi vám Hospodu.Не выдержала,оста...
  • Pavel Luspekaev
    Желаю этим мерзавцам передОхнуть в муках. Отбросы человеческие. Ещё пытаются учить чему-то. Дрянь.Они даже убивают ...
  • Светлана Рыбчинская
    А почему его до сих пор не "изолировали"? Это что демократия такая?"Долетался": Тур ...

Венеция: между мифом и реальностью

Самый романтичный город в мире отметил своё 1600-летие.
автор- Элизео Бертолази, Милан
***
Венеция: между мифом и реальностью

«Pax tibi Marce evangelista meus» (в переводе с латинского – «Мир тебе, Марк евангелист мой») – эти слова Ангел Господень сообщил во сне Святому Марку, когда тот высадился на острове в венецианской лагуне во время одного из своих апостольских путешествий.

Слова означают, что именно на этой земле Святой нашёл бы покой. «Hic requiescet corpus tuum», – заключил Ангел, именно так позже это и произошло.

Эти слова, девиз города, написаны в книге Евангелия, которую держит лапа крылатого льва – символа Евангелиста на гербе Венецианской республики.

Венеция: между мифом и реальностью

 

В 828 году мощи Святого были украдены из гробницы в Александрии в Египте (город к тому времени уже попал в руки мусульман) двумя венецианскими купцами и перевезены в Венецию. Сегодня они хранятся в базилике Сан-Марко.

Венеция отмечает свой юбилей в особый момент, в разгар пандемии, остановившей жизнь здесь на год, так что город, принимавший 25 миллионов туристов ежегодно, нынче вернулся к тишине и звукам небольшого городка-лагуны, где больше не слышен постоянныйшум туристов на «калли», а только речь местных жителей и оклики гребцов. Теперь вГранд-канал, без движения вапоретто (речного трамвая), вернулись даже дельфины.

Венеция: между мифом и реальностью

В сюрреалистической тишине, которая окутывает город уже больше года, красота становится еще более зримой. Венеция – этот «город-музей» – сейчас прекраснее, чем когда-либо! Её вода вместо улиц, её мосты, её церкви, её колокольни, линии несравненной элегантности её зданий…

 

Венеция – город, где камни зданий сливаются с водой, а дерево фундамента сливается с камнями, и где в любое время суток огни и их отражения в воде способны создавать уникальную атмосферу и волшебство самых разнообразных цветовых оттенков. Венеция будто парит над водой! С её дворцами и величественными церквями, погружающимися в море...

При строительстве здания, большого или маленького, в Венеции всегда приходилось иметь дело с водой, морской солью, грязью и песком. И вот с такими проблемами венецианцам всё же удалось, с их изобретательностью, возвести шедевр инженерной мысли и красоты. Венеция возникла из огромного «леса перевернутых деревьев». Фундамент зданий – это колья топляка, глубоко вбитые в грунт, настолько прочные и скрепленныедруг с другом, что они могут сохраняться веками и веками.

Нет такого уголка, которым бы вы не были очарованы. Венеция – это больше, чем город, это – чудо, которое при каждом посещении будто обновляется. Достаточно бесцельно пройти через лабиринт «калли» и «кампи» (аллей и площадей), чтобы открыть его для себя заново и полюбить навсегда.

Путешествуя по Гранд-каналу, самой красивой «водной дороге», которую когда-либо человек способен был спроектировать, легко почувствовать себя маленьким осколком на волне города, который, кажется, плывет по воде.

Венеция: между мифом и реальностью

 

Рождение Венеции

 

Это было 25 марта 421 года. В тот день,гласит легенда,произошла закладка первого камня церкви Сан-Джакомето (Святой Джакомо) на берегу «Большого канала». Именно там, где в 1588 году будет построен мост Риальто. Согласно легенде, основана Венеция благодаря обету некоего Эутинопо Греко – плотника, который выжил в серьезном пожаре и остался целым и невредимым. О том, когда именно официально зародилось первое поселение на «Рива-Альте» сообщает Chronicon Altinate.

Однако невсеисторики согласны с точной датировкой, поскольку этот период был отмечен постоянным притоком населения. К поселениям первых жителей на островках лагуны присоединились венеты, бежавшие с материка от набегов варваров, пришедших с Востока.

 

 

Дата 25 марта, в свою очередь, имеет большое религиозное значение: 25 марта – день Благовещения или же зачатия Иисуса. Таким образом, Венеция представляется тесно связанной с Иисусом Христом и его матерью Девой Марией, которая является защитницей города. На мосту Риальто можно увидеть барельеф с изображением Благовещения: с одной стороны архангела Гавриила, а с другой – Пресвятой Богородицы.

 

В необычном переплетении религиозных и астрологических значений того дня древние авторычитали тайное расположение Бога, провиденциальное событие в богословии истории.

Как учит нас один из самых авторитетных историков Венеции Эдоардо Рубини: «Всегда необходимо глубоко изучать традиционную венецианскую историографию, которая спустя столетия оказывается точной и подробной. Даже если мы живем в мире, основанном на внешних проявлениях, а люди питаются эфемерными и поверхностными представлениями, Венеция всё равно выходит победителем: это не импортированная субкультура. Венецианская цивилизация сама состоит из субстанции: в ней есть своя правда, свой экзистенциальный смысл. Неслучайно национальный девиз венецианцев до сих пор высечен латинскими буквами на парадном камне некоторых ворот Венеции: «Deo et Patriæ omnia debeo» (Я всем обязан Богу и Отечеству). Видение мира, содержащееся в этом предложении, относящееся к ценностям, выходящим за пределы эгоистичного измерения личности, выражает тип преданности, который сегодня почти непостижим для современной чувственности».

Венеция: между мифом и реальностью

 

Миф и поэзия

 

Основание города уходит корнями в мифы. Падуя, город на материке, был основан троянцем Антенором, бежавшим на Адриатическое море после разрушения Трои. С другой стороны, троянский герой Эней сбежал в Лацио, где женился на Лавинии и породил потомство, от которого родились Ромул и Рем.

Но если бы Падуя была основана непосредственно Антенором, тогда Ромул – основатель Рима – был бы только внуком троянского Энея. А это означает, что Падуя – древнее Рима и, следовательно, падуанцы, которые внесли свой вклад в строительство Венеции, происходят из города, существовавшего прежде Рима.

Миф о Венеции продолжал безмятежно формироваться на протяжении веков.

Венецианцы были народом великих путешественников. Во времена Республики Серениссима столица Венеция достигла такого уровня развития и богатства, который мы сегодня хорошо знаем.

 

Между тем венецианцами двигал не только неукротимый дух приключений, но и большая традиция в торговле, которая связана с желанием поднять уровень жизни, обогащая ее. Колонии Венеции простирались вдоль побережья Адриатического и Средиземного морей.

Для венецианцев Черное море не было только «придатком Средиземноморья», а скорее «морским мостом в Азию» для морской торговли. Их владения доходили до Крыма и Таны в устье реки Дон в Азовском море.

Венеция была отечеством не только для великих путешественников, таких как Марко Поло, или мореплавателей, таких как Джованни Кабото, но и великих художников – Тициана, Тинторетто, Пальма иль Веккьо, Веронезе, Тьеполо и других; писателей– таких, как комедиограф Карло Гольдони; музыкантовво главе с Антонио Вивальди, а также кондотьеров и героев, таких как дож Себастьяно Вениер, который в возрасте более семидесяти лет сразился с турками и победил их в битве Лепанто, или Маркантонио Брагадин, командующим крепостью Фамагуста на острове Кипр, который попал в руки турок и, чтобы не отречься от своей веры во Христа, претерпел долгое мученичество и бесчеловечную пытку.

О высокой степени цивилизованности Венеции говорит поэт Франческо Петрарка, который в своем «Epistole Seniles» 1364 года так описал город: «В наши дни единственное место свободы, справедливости, мира. Единственное убежище для добрых и единственный порт, где корабли людей, которые пытаются вести мирную жизнь, повсюду разбитой тиранией и войной, могут укрываться и найти безопасность».

Можно бесконечно продолжать воспевать красоту и подвиги, когда Серениссима (торжественное название Венецианской республики), господствовала над Средиземным морем. Её история, её превосходство, её культура, просто её красота сделали Венецию за 16 веков мировой иконой.

 

Венеция: между мифом и реальностью

(в Венеции установили огромные руки, поднимающиеся из канала)

Венеция: между мифом и реальностью

Этапы упадка

 

12 мая 1797 года французские войска Наполеона Бонапарта вынудили отречься стодвадцатого дожа Людовика Манина и Большой совет (Венето парламент) от Республики Венеция. Они передали полномочия Временному Демократическому муниципалитету, учрежденному Наполеоном.

В 1815 году Венский конгресс провозглашает конец империи Наполеона, но Венеция не восстанавливается, как и все другие королевства, княжества, разрушенные Наполеоном. На конгрессе было принято решение, что Ломбардо-Венето, то есть Милан и Венеция становятся частью Австрийской империи.

В 1848 году венецианцы восстают против Австрии и освобождают Венецию от австрийцев. Но австрийская армия победила короля династии Савойя и окружила Венецию. Несмотря на жестокие условия осады, народ выдерживал её полтора года, но был вынужден сдаться 22 августа 1849 года.

 

 

В 1866 году Венеция становится частью Итальянского королевства, благодаря победе в войне Пруссии и Итальянского королевства против Австрийской империи.

 

Чтобы показать согласие венецианского народа стать частью Италии, итальянское правительство организовало сфальсифицированный референдум, его итог был: 641 758 – «за», 69 – «против». Но население составляло 2.500.000 жителей, и голоса были «открытыми». Тем временем на плакатах угрожающе было опубликовано, что те, кто проголосовал «против», совершили бы преступление, будучи предателями родины (итальянской).

Это было «объединение Италии», которое в итальянской историографии получило название «Рисорджименто» и которое вскоре объявит себя «Королевством Италии» и, как каток, сокрушит различные процветающие, с богатой культурой государства, присутствовавшие на итальянском полуострове: не только Республику Серениссима, но и Великое Герцогство Тосканское, Папское государство, Королевство обеих Сицилий.

Результатом «присоединения» Венето и Венеции к Королевству Италия стала удручающая нищета населения. Полтора миллиона венецианцев, чтобы выжить и избежать голода, были вынуждены покинуть свою славную землю в поисках хлеба и работы по всему миру...

«Pax tibi Marce evangelista meus» – это была Венеция дожей, но как правильно писал Достоевский: «Если Бога нет, всё позволено».

 

 

Взгляд на Россию

 

Венеция всегда имела тесные контакты с Россией ещё с давних времен, когда она принимала посольства «северных князей».

Так получилось, что в этом году –не только 1600-летие Венеции, но и 800-летие Нижнего Новгорода – точно половина лет. По совпадению, и для Нижнего Новгорода рождение города восходит к возведению церкви на берегу реки – Оки. Кто знает, может среди различных памятных мероприятий в этом непростом году, которые Венеция организует,получится осуществить и обмен визитами с Нижним Новгородом?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх