Свежие комментарии

  • Oksana
    Эта старая дура потеряла не одного сына, а думаю обоих, потому что разрушенную семью ей тоже врятли простили. Вот поч...Свекровь заставил...
  • Ольга Гончарова (Светлова)
    Насмешили , ну оченьПочему у каждой ч...
  • антонина онищенко
    Что за глупость написана?Почему у каждой ч...

Я - помещица?!

Навещала недавно в Израиле подругу, которая уехала туда в начале девяностых с мамой и семьёй старшей сестры из Баку. В школе мы с Валей были не разлей вода. Наши мамы учительствовали в той же школе, где мы учились и тоже дружили. Но жизнь раскидала нас из Баку буквально по разным сторонам Земли: нас в Сибирь, их - в Израиль.

Как живут в Израиле

Валя - учитель танцев, преподаватель оздоровительной гимнастики. Работает по 4 часа в день. Живёт с мамой и взрослым сыном в скромной квартире в трёхэтажном доме в одном из маленьких городков, что буквально срослись с Тель-Авивом - в Бней-Браке.

Валя большая модница, дорого и со вкусом одевается. Почти каждый год в августе путешествует: приезжает в Москву или Питер погостить у друзей, походить по музеям. Или ездит в Мармарис в Турцию. Или в Европу. К нам я её пока никак не могу вытащить. Она - человек до мозга костей городской и южный. Начинает дрожать от холода от одного только слова "Сибирь".

Израиль. Оазис Эйн-Геди. Фото из личного архива.
Израиль. Оазис Эйн-Геди. Фото из личного архива.

Валина мама давно на пенсии. Но буквально до последнего времени подрабатывала продавцом в магазине русских книг и всё ещё даёт частные уроки русского языка.

Питаются достаточно скромно, мясо покупается очень редко, в основном - курица.

Ну, и овощи-фрукты, конечно. Они в Израиле недорогие.

Жильё - тоже очень скромное: квартира, где обитают трое взрослых людей, не более 50-60 квадратных метров. Отопления - нет. Электричество и вода расходуются очень-очень экономно.

Что думают "советские израильтяне" о нашей жизни

Когда я приехала в Израиль впервые и показала на компьютере наши фото Вале и её маме, тётя Нэлли воскликнула: да вы настоящие помещики!

Её впечатлили размеры нашего дома, размер земельного участка, огород со стройными рядами картофельных кустов, баклажанов и помидоров. Двор, засаженный цветами, банька, каркасный достаточно большой бассейн во дворе, беседки-качели.

Я была потрясена её реакцией. Всегда считала, что эмигрировавшие в другие страны люди живут лучше. Свободнее, богаче... Но, оказывается, переехавшие в другие страны не всегда так думают. Конечно, это - кто как устроился в жизни. Но считается, что семья моей подруги устроена очень даже прилично - у них, по крайней мере, есть собственное жильё. СОБСТВЕННОЕ! - а не съёмное. И они этим очень гордятся.

Скорее всего, мы, действительно, не ценим того, что имеем

Площадь нашего дома - в два раза больше, чем валечкина квартира. В доме - все городские удобства, экономичное газовое отопление... Словом, ничего особенного - у нас в селе у многих и дома поболее, у обстановка пошикарнее.

И ещё у нас есть ЗЕМЛЯ. Для израильтян это огромная ценность. Даже такая скудная, песчаная, где без полива ничто не растёт, - такая, как в их стране.

Израиль. Сады в пустыне. Март. Фото из личного архива.
Израиль. Сады в пустыне. Март. Фото из личного архива.

А у нас - целых 12 соток жирного чернозёма. И регулярные дожди.

Начало июля. Сибирь. Алтайский край.
Начало июля. Сибирь. Алтайский край.
Кусты роз на моём участке.
Кусты роз на моём участке.

И мы никогда не покупаем картофель, морковь и свёклу. В нашем погребе - разносолы, соки и компоты. А на веранде стоит морозильный ларь, в котором лежат замороженные куриные тушки и овощные полуфабрикаты. Ну, как есть помещики!

Но работаю я в три раза больше, чем моя израильская подруга

Может, мы и помещики, да только без крепостных. Сами наяриваем. Помимо того, что мы с мужем работаем каждый на своей работе, мы ещё и обихаживаем наш участок. Начиная с мая, почти каждый день 3-4 часа приходится работать в саду-огороде (мой 12-часовой день против валиного 4-часового). И так - до октября. Так живём не только мы. Так живут в деревне все. Только многие ещё и скотину держат.

Поэтому и путешествуем, как правило, поздней осенью или ранней весной - когда нет садово-огородных хлопот. Да в это время и авиабилеты дешевле. С другой стороны, если бы не наш земельный участок - при наших зарплатах о путешествиях можно было бы забыть.

У нас есть в саду зона отдыха, где можно жарить шашлык, сидеть в креслах у бассейна... Но, знаете, если честно, сидим мы в этих креслах очень редко...

А если сравнить...

Если перевести цены моего "помещичьего" имущества в твёрдую валюту (которая в последние дни стала просто твердокаменной в сравнении с рублём) по сегодняшнему курсу, то оно вытянет примерно на 30000-35000$. В то время как валечкина незавидная квартирка в незавидном районе Израиля тянет минимум на 250 000$.

Вот такая разная жизнь. Кто-то - бедный учитель танцев, кто-то - помещик.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх