Свежие комментарии

  • Ольга Кольцова (Кринберг)
    О, как...звездища) А кто это? Что за звезда Саша Бортич? И почему профессия актриса обязывает кого-то считать их звез...Вас никто не спра...
  • Евгений Масюк
    Вот если честно у меня есть аналогия по поводу того, что из-за некоторых индивидов агресируют на всех, виновных и вин...Сильные и независ...
  • jolanta poplawskaja
    Чем больше власти будут вакцинировать людей, тем больше вирус будет мутировать.Вирусы мутировали...

Курочка жареная. В полуобмороке. Из Одессы

Я точно не буду утверждать, что это блюдо было Цилиным фирменным, или Софочкиным фирменным, или ещё чьим-то фирменным... Но каждый раз, когда я его готовлю, я почему-то хихикаю, вспминая один старый анекдот и одну Цилину присказку. Вот они:

-Мойша, порежь мине всё на оливье. Только меленько-меленько, как тебя мама учила.

-Сарочка, дорогая, а горошек резать пополам, или таки на четвертинки?

***

Ну и небольшое рассуждение Цили о поварском мастерстве: «Дочка, готовить еду нужно легко. Ты стоишь отут у меня на кухне с выражением лица страшной неудачницы. А как стою я? Как уже давно состоявшийся, именитый шеф-повар с ихнего Баден-Бадена или даже Парижа. Понимаешь? Ты должна порхать над сковородками, словно бабочка. Быть на собственной кухне Зиночкой Райх, если ты знаешь "Даму с камелиями", а не ворчливой унылой тёткой с Привоза с протухшей рибой»..

Почему я вспоминаю именно это? Да потому что превратить в шедевр легко самое простое блюдо. Мясо по-французски все знают? Все! Сложно его приготовить? Нет! Так же и одесситки легко готовили своих курочек в полуобмороке (не спрашивайте почему такое название - не скажу), которые шли и на ужин и на праздник.

Курочка жареная. В полуобмороке. Из Одессы

Домашняя версия

Курочка жареная. В полуобмороке. Из Одессы

А так подают это блюдо на Брайтоне.

Фото из chicagotribune.com

Сейчас расскажу. Только сразу предупрежу, что нам нужны будут не толстые бройлеры, а молодые цыплята (весом по 800 г примерно), которые сейчас стали появляться на рынках. Наши мамы их брали для "детских" бульонов.

2 цыпленка весом по 800 грамм каждый (режем на 4 части каждого крест на крест))

1 кг картошки размером с небольшое яйцо (если молодой не чистим, старый моем, чистим и режем пополам или на четыре части)

150-200 г зеленого горошка (свежего, или из банки, или сегодня мороженого)

6-8 крупных зубчиков чеснока (давим прессом)

1 ст.л. сушеной душицы (орегано) без горки

1/2 пачки сливочного масла

0,5 л куриного бульона

1 стакан белого сухого вина (можно совсем молодого)

сок половины лимона

постное масло - примерно 80 мл

Соль, перец - всё крупного помола и всё по вкусу.

Первым делом подготавливаем картошку и разогреваем (сильно, до 200 градусов) духовку. Картошку смазываем постным маслом и посыпаем чайной ложкой душицы. И только после этого солим и перчим (если сначала поперчить и посолить - то можно переборщить). Выкладываем картошку одним слоем на листик, или на широкую сковородку без ручки и отправляем в духовку. Печься она у нас будет полчаса, переворачивать её можно, но осторожно, чтоб не обжечь руки. Когда картошечка зазолотеет и подморщиться мы к ней добавим цыплят, которых за эти 30 минут тоже себе спокойненько успеем приготовить.

Цыплят тоже смазываем чутком постного масла , солим, перчим и посыпаем душицей. Обжариваем их на средне-сильном огне почти без масла, но обязательно шкуркой вниз. В ней самый вкус! Обжарили пару-тройку кусочков до румяной корки - убрали на тарелку. Жарим следующих. Каждая парочка жарится по 7-8 минут.

Когда все цыплята пожарены - уменьшаем под сковородкой огонь, распускаем в ней сливочное масло, кладём горошек и чеснок. Пусть покипят минуты две.

Теперь поливаем нашу картошку (вынув листик из духовки) горошковым соусом, кладем сверху цыплят (прижаренной корочкой вверх), аккуратно поливаем бульоном и вином и отправляем в духовку еще на 30 минут.

Курочка, действительно, получается в полуобмороке и буквально падает с вилки на вашу тарелку... Взбодрите её лимончиком и посыпьте любимой зеленью (той же петрушкой). И будет всем счастье!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх