На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ВАС И С ЮБИЛЕЕМ!!!!Живите, дорогая Александра Николаевна!!!!Здоровья вам и в радость нам!!!Ровесница века! А...
  • Евгения Браво
    Концерт был потрясающий!Ровесница века! А...
  • bliga переяславский
    СВО ведется не для спасения украинцев, а ради защиты от них русских.Вы всё ещё верите...

Сможет ли новый министр обороны стать для президента тем же, кем был граф Канкрин для Александра I

На просторах Рунета мелькает фото нового министра обороны России Белоусова рядом с портретом А.В. Суворова. Считаю данную аналогию некорректной и предлагаю другую, более соответствующую как статусу нового министра, так и задачам, которые ему предстоит решать.

Георг Людвиг Даниэль, или, по русски Георг Францевич Канкрин,  генерал-интендант 1-й Западной армии, а с апреля 1813 г.

– объединенной действующей армии Российской империи, и после окончания войны - министр финансов России.

«Ты знаешь, что нас двое, которые не можем оставить своих постов, пока живы: ты и я» (ответ Николая 1 графу Канкрину, попросившему об отставке).

Так считал не только император.

Целый ряд заслуживающих научного доверия источников констатирует, что Михаил Илларионович Кутузов постоянно совещался с генералом Канкриным. Когда великий князь Константин возымел амбициозное желание уволить Канкрина, фельдмаршал Кутузов, несомненно рискуя, категорично заявил: «Если вы будете устранять людей, мне крайне нужных, таких, которых нельзя приобрести и за миллионы, то я сам не могу оставаться в должности».

Незадолго до своей кончины Кутузов поставил в известность Александра 1 о государственно-важных предложениях генерала Канкрина. В беседе с Егором Францевичем фельдмаршал сказал о том, как царь реагировал на услышанное: «…Я показал твои бумаги императору, и он удивился твоим глубоким знаниям в военном деле».

Егор Францевич был не только успешным практиком, но и талантливым теоретиком военного дела. Его сочинение о военном искусстве, изданное ещё до войны с Наполеоном, заинтересовало М.Б. Барклая де Толли и послужило причиной приглашения на службу в военное ведомство.

Монографии на основе опыта, приобретенного в ходе Отечественной войны, написанные Егором Францевичем, стали бестселлерами того времени для всей послевоенной Европы.

Научный трактат «О военной экономике во время войны и мира» (1821), «Время войны и мира», монографический труд «Мировое богатство, национальное богатство и государственная экономика» (1820-1823) - серьезный, научный, философски осмысленный анализ.

Но самые главные заслуги Егора Францевича, конечно же, в применении на практике его кипучей энергии.

На своем посту он начисто переиграл своего французского визави. Ни в России, ни в Европе французская армия не смогла даже близко подойти к тому уровню снабжения войск, который организовал Егор Францевич для русской армии.

Гораздо меньше известно про невидимую войну, которую пришлось вести генералу  Канкрину по спасению российских финансов от наплыва фальшивых ассигнаций, запущенных Бонапартом.

Операция по изготовлению подделок проводилась в атмосфере полной секретности. Группа наполеоновских фальсификаторов состояла всего из 3 человек. Руководитель – начальник отделения министерства полиции Шарль Демаре, непосредственные исполнители – гравер Лаль и типограф Фен. К процессу подделывания русских ассигнаций вышеперечисленные господа относились «с душой».

В результате по качеству исполнения французские фальшивки превосходили оригиналы — отличались голубоватым оттенком бумаги, более чётким водяным знаком, глубоким рельефным тиснением, ровным расположением букв в словах основного текста, гравированными подписями. Подлинные ассигнации подписывались вручную.

Однако, незнание французами русского языка привело к забавной путанице букв: в основном тексте в словах «государственной» и «ходячей» буква «д» заменялась на «л», в печатных подписях «Павелъ» превращался в «Павив», «Спиридонъ» в «Спиридот» и тому подобное…

Для борьбы с этой диверсией, с благословения императора, Егор Францевич создал финансовую разведочную службу, в которую включил самых близких и проверенных людей… Тогда думали, что это только на время войны с Наполеоном и против него.

Жизнь рассудила иначе: победоносная кампания 1813–1814 годов, завершившаяся триумфом русской армии в Париже и освободившая Европу от Бонапарта, могла бы дорого обойтись русской казне.

Союзники за снабжение русской армии продовольствием запросили 360 миллионов рублей. На фоне государственных расходов России, которые в 1809 году, например, составили немногим более 278 миллионов рублей, эта цифра выглядела чудовищной.

Однако тогдашнему генерал-интенданту русской армии удалось добиться от союзников снижения выплаты в шесть (!) раз, сэкономив России 300 миллионов рублей…

Это то, что знают все…. А вот почему ему удалось это сделать - не знал никто, кроме Канкрина и его финансовой разведки, раскопавшей длинный шлейф из подставных компаний и доказавшей, что почти вся прибыль от разорительных цен за поставки русской армии идёт напрямую в карманы венценосных особ из Британии, Пруссии, Австрии…

Естественно, что копии таких документов, выложенных на стол переговоров, резко снизили аппетиты “союзников” и также резко подняли уровень озлобленности “цивилизованной Европы” против “варварской России”.

Примерно такого же масштаба задачи, или даже больше, стоят сегодня перед министром обороны России.  

"И денежное довольствие военнослужащих, которые участвуют в зоне СВО, и всевозможные выплаты, они сегодня подняли планку минимум до 200 тысяч рублей, <…> но жизнь не сводится только к денежным выплатам, нам есть над чем работать <…> это касается и обеспечения участников СВО жильем", — заявил сегодня Белоусов.

Да мы, в общем-то, "ЗА"! И даже готовы помогать по мере своих скромных сил реализовывать планы высшего руководства страны - уж очень хочется посмотреть, как откатывается НАТО за границы 1997 года и далее - в историческое небытиё. Давно пора! Лишь бы у нынешних чиновников получилось соответствовать достижениям наших предков.

Сергей Васильев

Картина дня

наверх