На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Третьякова
    За такой гонорар, любой бы из нас рассмешил бы так, что все зрители помнили бы до следующего нового года и ещё бы и с...Галкин* поднял св...
  • ШКИПЕР
    " В рекламе Лайма обещает продемонстрировать «триумф красоты и волшебной музыки» "«Нам бандеровки н...
  • ШКИПЕР
    Гундосый враг, а врага надо уничтожать, если не физически , то материально.У Макаревича* в Р...

10 любимых блюд, которыми раньше кормили в школьных столовых и в пионерлагерях)

В прошлом году моя внучка пошла в садик. Она вообще «малоежка», а в саду вообще не ест ничего - говорит, что невкусно. Расспросил я, чем их там кормят - и удивился.

Все вроде бы то же самое, чем нас в детстве кормили, но, видимо, состав или способ приготовления изменился. Начали перебирать с внучкой блюда, я в воспоминания ударился, такая ностальгия по детству!

Вот самые любимые, которыми кормили нас и в саду, и в школе, и в пионерском лагере - и шло все это на ура!

Омлет

Готовили его в детских учреждениях не на сковороде, а на противне - видимо, поэтому он был такой воздушный, ароматный и не сухой. Повара долго взбивали яйца с солью и капелькой растопленного сливочного масла, в пионерлагерях это делали промышленным миксером - сам видел эту чудо-машинку.

Потом массу выливали на огромные противни и отправляли в духовку. Готовую пышную массу нарезали квадратиками порционными, обязательно добавляли зеленый горошек из банки и подавали на завтрак. Надоевшая каша сменялась этим омлетом примерно раз в пять - семь дней, для детей такой завтрак был просто праздником. Булочку, тоненько намазанную маслом, и сладкий чай с молоком сметали тоже за пять минут.

Запеканка

Классика полдника - запеканка из манки, творога или риса. Творожная, с ложкой сметаны, сладкая и похожая на бабушкин пирог, была самой любимой.

Готовили ее тоже в духовке на противне - взбивая предварительно творог с яйцами, манкой и сахаром.

Котлеты

До сих пор помню вкус «столовских» котлет в школе. Не знаю, что туда добавляли - ведь с мясом всегда были проблемы. Возможно, размоченные сухари или свиное сало давали этот непередаваемый вкус и ароматную нежность, а возможно - голод после дня беготни на улице.

Мамины котлеты были другими - и казались не такими вкусными. В столовой же или вечером в лагере за добавкой всегда стояла очередь, главное желание было - урвать дополнительную котлетку, с кусочком черного хлеба.

Мясная подлива

Подливку можно было есть просто так - с хлебом, поливать рис, гречку или картофельное пюре. Без подливки обед был не обед. Мяса было мало, поэтому резали его мелко и готовили в большом количестве воды и тушеных овощей - до состояния, пока говядина или свинина разваливались практически на молекулы.

Молочный суп

На днях выяснилось, что не только моя внучка, но и дочка никогда не пробовали молочный суп. Для меня это было шоком. Как так? Вермишель в молоке, заправленная маслом, сладкая, с кусочком булочки - в школьном и детсадовском детстве это было для нас лучшей альтернативой каше.

Не смущала даже пенка сверху - ее можно было снять ложкой.

Рассольник

Сейчас этот суп готовят редко - он сложный и варить его муторно. Перловку нужно замочить заранее, говядина варится долго. В моем же детстве, наряду с борщом и щами, это был самый популярный и вкусный суп. Наваристый, сытный, со сметаной шел на ура. В лагере именно рассольник позволял насытиться голодным, набегавшимся и накупавшимся в речке подросткам.

Салат из редиски с зеленью

Признак весны - редиска, мелко нарезанная с зеленым луком и петрушкой, иногда - с вареным яйцом, заправленная майонезом или сметаной.

Аромат редиса и зеленого лука стоял обычно на всю столовую, вызывая обильное слюноотделение у всех детей. Редко кто оставлял тарелку со следами заправки - ее обычно дочиста вымазывали черным хлебом.

Свекольный салат

Свеклу, сладкую и ароматную, терли на больших промышленных терках и заправляли растительным маслом - ароматным, сейчас такого не купить - или майонезом.

В особо "продвинутых" пионерских лагерях салатик посыпали сверху тертым сыром. Иногда добавляли размоченный чернослив - я не очень его любил - или орешки. Но в основном это была просто отварная или запеченная свекла и заправка. С картофельным пюре и котлеткой - объедение.

Рыбные котлеты

Большинство моих ровесников не любили четверг - в этот день в столовых давали рыбные котлеты. В нашей же школе и в лагере, куда я ездил каждый год, котлеты готовили отменно - запекали на больших противнях, фарш из белой рыбы смешивали с сухарями, манкой или мукой. Получалось вкусно.

Компот из сухофруктов

Обед без компота был немыслим. Самый простой был из сушеных яблок, самый вкусный и редкий - из кураги и вишни. Ягодки со дна вылавливали маленькой ложечкой и долго смаковали. Сейчас врачи не рекомендуют запивать еду сладкими напитками - якобы от этого зубы портятся и желудок страдает.

Но смотрю я на огромное потребление химических лимонадов сейчас - и понимаю, что лучше уж детей компотом баловать, чем всей этой гадостью, что сейчас в магазинах продается.

Возможно, какие-то блюда я забыл или рецепт неправильно написал - прошу простить меня, лет много прошло. А какие блюда вы в детстве любили? Или, возможно, терпеть не могли? Манную кашу я, например, не любил, но ел - все ели. 

источник


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх