В прошлом году моя внучка пошла в садик. Она вообще «малоежка», а в саду вообще не ест ничего - говорит, что невкусно. Расспросил я, чем их там кормят - и удивился.
Все вроде бы то же самое, чем нас в детстве кормили, но, видимо, состав или способ приготовления изменился. Начали перебирать с внучкой блюда, я в воспоминания ударился, такая ностальгия по детству!
Вот самые любимые, которыми кормили нас и в саду, и в школе, и в пионерском лагере - и шло все это на ура!
Омлет
Готовили его в детских учреждениях не на сковороде, а на противне - видимо, поэтому он был такой воздушный, ароматный и не сухой. Повара долго взбивали яйца с солью и капелькой растопленного сливочного масла, в пионерлагерях это делали промышленным миксером - сам видел эту чудо-машинку.
Потом массу выливали на огромные противни и отправляли в духовку. Готовую пышную массу нарезали квадратиками порционными, обязательно добавляли зеленый горошек из банки и подавали на завтрак. Надоевшая каша сменялась этим омлетом примерно раз в пять - семь дней, для детей такой завтрак был просто праздником. Булочку, тоненько намазанную маслом, и сладкий чай с молоком сметали тоже за пять минут.
Запеканка
Классика полдника - запеканка из манки, творога или риса. Творожная, с ложкой сметаны, сладкая и похожая на бабушкин пирог, была самой любимой.
Готовили ее тоже в духовке на противне - взбивая предварительно творог с яйцами, манкой и сахаром.
Котлеты
До сих пор помню вкус «столовских» котлет в школе. Не знаю, что туда добавляли - ведь с мясом всегда были проблемы. Возможно, размоченные сухари или свиное сало давали этот непередаваемый вкус и ароматную нежность, а возможно - голод после дня беготни на улице.
Мамины котлеты были другими - и казались не такими вкусными. В столовой же или вечером в лагере за добавкой всегда стояла очередь, главное желание было - урвать дополнительную котлетку, с кусочком черного хлеба.
Мясная подлива
Подливку можно было есть просто так - с хлебом, поливать рис, гречку или картофельное пюре. Без подливки обед был не обед. Мяса было мало, поэтому резали его мелко и готовили в большом количестве воды и тушеных овощей - до состояния, пока говядина или свинина разваливались практически на молекулы.
Молочный суп
На днях выяснилось, что не только моя внучка, но и дочка никогда не пробовали молочный суп. Для меня это было шоком. Как так? Вермишель в молоке, заправленная маслом, сладкая, с кусочком булочки - в школьном и детсадовском детстве это было для нас лучшей альтернативой каше.
Не смущала даже пенка сверху - ее можно было снять ложкой.
Рассольник
Сейчас этот суп готовят редко - он сложный и варить его муторно. Перловку нужно замочить заранее, говядина варится долго. В моем же детстве, наряду с борщом и щами, это был самый популярный и вкусный суп. Наваристый, сытный, со сметаной шел на ура. В лагере именно рассольник позволял насытиться голодным, набегавшимся и накупавшимся в речке подросткам.
Салат из редиски с зеленью
Признак весны - редиска, мелко нарезанная с зеленым луком и петрушкой, иногда - с вареным яйцом, заправленная майонезом или сметаной.
Аромат редиса и зеленого лука стоял обычно на всю столовую, вызывая обильное слюноотделение у всех детей. Редко кто оставлял тарелку со следами заправки - ее обычно дочиста вымазывали черным хлебом.
Свекольный салат
Свеклу, сладкую и ароматную, терли на больших промышленных терках и заправляли растительным маслом - ароматным, сейчас такого не купить - или майонезом.
В особо "продвинутых" пионерских лагерях салатик посыпали сверху тертым сыром. Иногда добавляли размоченный чернослив - я не очень его любил - или орешки. Но в основном это была просто отварная или запеченная свекла и заправка. С картофельным пюре и котлеткой - объедение.
Рыбные котлеты
Большинство моих ровесников не любили четверг - в этот день в столовых давали рыбные котлеты. В нашей же школе и в лагере, куда я ездил каждый год, котлеты готовили отменно - запекали на больших противнях, фарш из белой рыбы смешивали с сухарями, манкой или мукой. Получалось вкусно.
Компот из сухофруктов
Обед без компота был немыслим. Самый простой был из сушеных яблок, самый вкусный и редкий - из кураги и вишни. Ягодки со дна вылавливали маленькой ложечкой и долго смаковали. Сейчас врачи не рекомендуют запивать еду сладкими напитками - якобы от этого зубы портятся и желудок страдает.
Но смотрю я на огромное потребление химических лимонадов сейчас - и понимаю, что лучше уж детей компотом баловать, чем всей этой гадостью, что сейчас в магазинах продается.
Возможно, какие-то блюда я забыл или рецепт неправильно написал - прошу простить меня, лет много прошло. А какие блюда вы в детстве любили? Или, возможно, терпеть не могли? Манную кашу я, например, не любил, но ел - все ели.
Свежие комментарии