На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Третьякова
    За такой гонорар, любой бы из нас рассмешил бы так, что все зрители помнили бы до следующего нового года и ещё бы и с...Галкин* поднял св...
  • ШКИПЕР
    " В рекламе Лайма обещает продемонстрировать «триумф красоты и волшебной музыки» "«Нам бандеровки н...
  • ШКИПЕР
    Гундосый враг, а врага надо уничтожать, если не физически , то материально.У Макаревича* в Р...

Он уничтожил 32 танка, а его имя забыли все. Подвиги 4-го аса РККА

Сегодня я хочу рассказать про советского танкового аса, находящегося по количеству подбитой техники на четвертом месте, уступая лишь легендарным Дмитрию Федоровичу Лавриненко (52 единицы) и Бочковскому Владимиру Александровичу (32 танка противников) и Ивану Ивановичу Королькову (34 машины). Но вот информации о его подвигах практически нет, да и имя его не на слуху.

Итак, поговорим сегодня мы о гвардии ст. лейтенанте Кученкове Михаиле Петровиче. Родился наш Герой 6 июня 1919 года в Новгороде-Северском, территория нынешней Украины.

В рядах РККА с 1939 года.

С первых дней Великой Отечественной Войны принимал в ней участие. Так, с 27 июня 1941 года в составе 110 танковой дивизии, которая билась с немцами в ходе Смоленского сражения, в частности, наносила удар с целью пробиться к окруженным частям РККА.

Продолжил воевать зимой 1942 год.

Как итог - 11 марта 1942 года был ранен и отправлен по ранению в тыл. С 27 июля 1943 года, выздоровев, принимал участие в Курской битве в составе Уральского добровольческого корпуса. В это время уже вовсю шла Орловская наступательная операция, в ходе которой враг был отброшен от северного фаса Курской Дуги. А с 12 сентября он снова отправлен в тыл, и на поля Великой Отечественной вернулся только в самом начале весны 1944 года.

В это время Красная армия, не смотря на распутицу и половодье, уже во всю освобождала Правобережную Украину.

В этих боя Михаил Петрович был командиром взвода СУ-85, 356 гв самоходно-артиллерийского полка.

Так, части полка в составе 4 танковой армии 4 марта были введены в прорыв, целью которого было окружение немецких войск на Западе Украины.

И 25 марта 1944 года советские бойцы берут штурмом Каменец-Подольский.

Бой за этот город шел более 6 суток, в итоге в котле оказалось до 200 тыс. фашистов. Да, часть немцев прорвется, но побросает при этом все вооружение, а командующий группой армии Юг Манштейн отравится в отставку. И здесь стоит отметить, что наш герой наступательной операции проявил мастерство ведения боя, постоянно маневрируя своими орудиями, а так же записал на свой счет один танк "Тигр".

Далее была не менее удачная Львовско-Сандомирская операция, в ходе которой части 356-го полка наступали в направлении Львова и Романува и далее Самбора. Так, в этих боях, согласно наградному листу, он 19 июля 1944 года уничтожил минометную батарею и пять пулеметов.

А через два дня огнем из пушки в ходе боя за населенный пункт Погорельцы уничтожил до одной вражеской роты.

Причем это далеко не самые яркие подвиги.

Далее он продолжил теснить противника на запад.

В ходе Висло-Одерской операции он не раз отличался в боях.

Один из знаковых состоялся 22 января 1945 года , где у населенного пункта Жарнув Кученков Михаил Петрович записал на свой счет один танк, одну самоходку и три бронетранспортера.

А в самые последние дни января 1945 года уже на берегах Одера он уничтожил в одном бою еще два танка, самоходку и три бронетранспортера.

Всего за годы Великой Отечественной Войны Михал Петрович записал на свой счет 32 танка и стал четвертым среди танковых асов, и лучшим из воевавших на Су-85.

А вот звания Героя Советского Союза, к сожалению, не получил.

Правда, был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны первой и второй степеней.

Наша история это Гордость!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх