♀♂ Гостиная для друзей

36 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана
    Да... сколько же идиотов на земле русской...В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Видимо все уже сбежали! 😁😁😁В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Наслаждаться жизнью!В разводе всегда ...

Секреты домашней засолки сала.

Секреты домашней засолки сала.

Солёное сало – одно из старейших блюд на территории Руси. Оно появилась отнюдь не из любви к изысканной кухне. Дело в том, что во время монголо-татарского ига славянам приходилось отдавать захватчикам сток и провизию. Единственное, что было для мусульман под запретом — это свиньи. Поэтому наши предки научились не только готовить блюда из свинины, но и долго сохранять сало пригодным в пищу. Засолка стала отличным выходом из ситуации. Блюдо получалось с долгим сроком хранения, сытным и вкусным. Надо сказать, что содержащаяся в нём арахидоновая кислота поддерживает здоровье сердечной мышцы, и к тому же сало – хороший источник витаминов в зимнее время.

Чтобы обзавестись запасами вкусного соленого сала, нужно правильно выбрать исходный продукт. Лучше всего приобретать его со шкуркой. Больше всего питательных и полезных веществ в первых 2 см сразу под ней. Структура самого сала должна быть однородной, оно должна быть плотным и упругим. Предпочтительнее покупать сало от самок, чем от самцов. Оттенок продукта должен быть чисто белым либо с небольшим розовым оттенком, желтоватый должен насторожить. Продукт, в котором много мясных прожилок, лучше закоптить или сварить, потому что при обычной засолке он может получится немного жестковатым.

При сухой засолке сало нужно нарезать небольшими кусочками в отдельную емкость. Накрошить чеснок, насыпать крупной соли, чёрного молотого перца и натереть всем этим кусочки со всех сторон. Потом уложить его в большую ёмкость шкуркой вниз. Можно дополнительно сверху добавить соль. В качестве гнета подойдёт большая тарелка или круглая крышка, на которую ставят что-нибудь тяжелое. Сутки сало можно не трогать. По прошествии этого времени его нужно перемешать и продержать под гнётом ещё пару дней.

Для приготовления рассола понадобиться шелуха с 10 луковиц, 5 перцев горошком, лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, 1 л воды и 1 стакан крупной соли. В ёмкость выливают воду, добавляют соль. После кипения засыпают луковую шелуху и 5 минут кипятят, затем закладывают сало так, чтобы оно полностью была закрыто жидкостью.

На этом месте температуру убавляют и варят продукт ещё 10 минут, затем убирают с плиты и дают постоять ещё 15 минут. После этого сало нужно достать и как следует просушить. Затем чеснок, лавровый лист и чёрный перец измельчают и в надрезы в сале закладывают смесь специй. Остатками можно натереть кусочки сверху, обернуть продукт фольгой и отправить в морозилку. Как только сало полностью промёрзнет, можно доставать его и лакомиться.

А вы пробовали сами засолить сало?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх