♀♂ Гостиная для друзей

36 713 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Очень хорошо сказано.Страдание
  • Светлана Петрова
    Жить постоянно под прессингом тяжело, в виду менталитета, когда эмоции не могут проявиться в виде агрессии или наобор...В Японии за октяб...
  • София Иванова (Каэлья)
    ГенийЗиновий Гердт. Ба...

Нобелевская премия за чужие воспоминания о войне. Светлана Алексиевич.

Здравствуйте. Сейчас два часа ночи, но я не сплю. Я читаю книги Светланы Алексиевич. «У войны не женское лицо» и «Цинковые мальчики». И я не могу понять, за что ей вручили Нобелевскую премию. Причём премию мира за книги о войне!

По моему мнению, её книги — это просто хайп на костях и воспоминаниях ветеранов. Любой из тех, кто по-настоящему пережил всё то, о чём она пишет в своих книгах, заслужил эту премию. Что она сделала? Она просто ездила и собирала воспоминания. Записывала их, бередя души ветеранов Великой Отечественной Войны, ветеранов Афгана, Чечни и ликвидаторов катастрофы в Чернобыле. Выворачивала наизнанку воспоминания, заставляла людей возвращаться в прошлое.

Радуется Нобелевке. Яндекс.Картинки

Радуется Нобелевке. 

 

Я не буду писать о том, что она враг России и всё такое прочее. Мне интересно только её творчество. Скажу честно — над некоторыми строками её книг я плакал. Умеет она зацепить тонкие струны души. Особенно тех, кому и самому пришлось хлебнуть военного лиха. Но ребята! - это не должно быть хайпом, не нужно делать себе имя и пиариться за счёт памяти прошедших войну! Любую войну.

Я понимаю, что мой пост будет слишком эмоциональным, слишком личным. Но, тем не менее, я пишу об этом. У нас с моим товарищем была задумка написать книгу о войне в Чечне.

О том, какими путями туда попадают люди. Кто-то по срочке, кто-то, как я — от МВД. Какие разные встречаются там личности и обстоятельства. Кто-то гнилой и стукач, кто-то смелый герой. Пока всё это только в задумках.

Обложка книги "Цинковые мальчики.

Обложка книги "Цинковые мальчики.

 

Но я что-то отвлёкся. Я же писал об этой, так называемой, писательнице. Конечно, у неё не отнять литературного слога, таланта журналиста. Но я не увидел в её книгах её собственных мыслей. Максимум это было пара абзацев. А в остальном она выезжает за счёт воспоминаний ветеранов. И мне кажется, что публикует она их очень выборочно. То есть выискивает всю грязь, кровь, боль… Пишет о психически больных ветеранах, о инвалидах, играет на чувствах читателей.

Я не буду осуждать её и тех, кому нравятся её произведения. Скажу больше. Возможно, она сделала полезное дело тем, что рассказала о том, что творилось на этих войнах. Дело в том, что рассказывает она только о негативе. И я не понимаю, как можно дать Нобелевскую премию человеку за простое изложение чужих мыслей?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх