♀♂ Гостиная для друзей

36 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Максимова
    Мне Гомиашвили больше всех. Юрский тоже неплох, но в нем нет утонченной элегантности Гомиашвили) Пижон.))) А ведь Бен...Очередное возвращ...
  • Татьяна ХХХ
    Я верблюд, правда, увидела оленя))) и я такая)))Первое животное, ...
  • Татьяна ХХХ
    Плохо, когда нет лада в семье... Я бы дочке квартиру дала, без вопросов. Либо предложила другой вариант, возможно, до...Обиделась на мать...

CoVid-19

CoVid-19

От меня — врача-терапевта, пережившего ни одну и не две эпидемии гриппа, а также ОРВИ (когда грипп нельзя было обозначать диагнозом «грипп»;-), а также вспышку дифтерии в СЗФО. Последняя была крайне неприятной и попала на мой самый первый опыт работы в максимально не приспособленных для этого условиях местного здравоохранения. Некоторые из моих коллег тогда заболели, но мой пост сегодня — про коронавирус covid-2019.

Уже который раз встречаю в соцсетях крайне наивные надежды обывателей на карантин и самоизоляцию:

Мы отсидимся дома! Вирус нас не найдет!

И тут же им вторят масс-медиа с запевалами от якобы медицинского сообщества: не заражайте и не заражайтесь! Сидите дома! Так победим!

На самом деле вирусные пандемии — это не татаро-монгольский набег, спрятаться дома большинству и обмануть вирус невозможно.

Есть давно известное эпидемиологическое правило:

Пока 50% популяции не переболеют или не будут провакцинированы от конкретного штамма респираторной инфекции (а они имеют свойство постоянно меняться, им тоже жить хочется, они приспосабливаются) - ПАНДЕМИЯ НЕ ПРЕКРАТИТСЯ !!!

Работает правило: «раньше сядешь — раньше выйдешь», т. е. чем быстрее и массовее будут переболевать люди на земном шарике, тем легче и быстрее будет создана иммунная прослойка невосприимчивых, имеющих иммунитет в результате болезни или вакцинации.

И тем легче и легче будет протекать эта вирусная инфекция у каждого отдельного индивида.

Это касается инфекций, передающихся ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫМ ПУТЕМ.

Карантин снижает нагрузку на местное здравоохранение и позволяет заболевать не всем разом, а как бы растянуто по времени. И одновременно выдавать обратно в социум переболевших, насыщая иммунную прослойку. Карантин несколько снижает общее число заболевших, но цифра 50% и более железно работает во всех случаях эпидемий.

Так что вполне можно выйти из квартиры через 2−3 недели и заболеть с отсрочкой.

Поскольку вакцина еще только в процессе создания, и ее эффективность неизвестна — паникерам нужно затариваться в бункере гречей и туалетной бумагой примерно на год для начала.

Карантин прямо показан отдельным категориям людей с проблемами здоровья, которые в случае ЛЮБОЙ серьезной вирусной респираторной инфекции (того же гриппа, например) имели бы высокие риски тяжелых состояний или смерти. Это не просто пожилые люди, а те у кого есть заболевания стратегических для нагрузки органов — сердца, легких, сосудов, почек. Им тяжелее всего переносить лихорадку, подъем давления, нехватку кислорода из-за нарушений газообмена в легких. Поэтому таким людям нужно сидеть дома и ждать, когда остальные — более здоровые, отработают на себе это вид вируса и создадут КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ (загуглите этот термин сами).

Часто пишут, что якобы covid-2019 не поражает детей и молодых людей. Однако, вполне вероятно, что дети и молодые люди легко переболевают этим вирусом, практически незаметно для близких и тем более для остального социума и врачей. Легкий субфебрилитет, немного покашлял и через сутки — здоров. Так формируется та самая иммунная прослойка, что спасает остальных.

Страны типа Южной Кореи и Китая, успешно справившиеся с вирусом посредством карантинирования и изоляции заболевших, имеют вполне реальные риски получить вторую, третью волны covid-2019 и так далее до тех пор, пока все-таки большинство популяции не повстречаются с вирусом. Законы эпидемиологии работают везде одинаково.

Ну и насчет потребности в ИВЛ и аппаратов ЭКМО — оксигенирования крови. О том, что мы, якобы, все умрем от нехватки этих аппаратов, и о том как со скоростью света распространятся очередная жуть об умирающих старых итальянцах в реанимации без этих самых аппаратов… И о срочных закупках этих аппаратов московской мэрией.

Дорогие друзья!

Особенность covid-2019, как и его предшественника SARS -2003, как и MERS-CoV в 2012 — в специфическом поражении легких, это правда. Вирус поражает альвеолы — тот аппарат легких, который занимается обогащением крови кислородом. И реанимационное оборудование может в какой-то степени взять на себя эту функцию легких.

Но НЕ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ функции организма !!! Которые также сильно страдают и могут отказывать в тяжелых случаях у предрасположенных пациентов.

Тогда уж нужно закупаться еще гемодиализными аппаратами для поддержки функции почек, аппаратами искусственного кровообращения для поддержки функции сердца у тяжелого пациента с covid-2019 и обкладывать каждого этими аппаратами т.д. и т. п. что на самом деле превращает обсуждение реальной помощи в фарс.

Выживет тот, у кого хватит на это собственных сил при наличии врачебной поддержки. Но грустная правда заключается в том, что в категорию тяжелых пациентов попадают как раз те, у кого изначально проблема с собственными силами из-за хронических болезней. И % летальности и осложнений в этой группе всегда будет высоким.

Хорошая информация в том. что в % от всех зараженных ГРУППА ТЯЖЕЛЫХ ПАЦИЕНТОВ — КРАЙНЕ МАЛОЧИСЛЕННА, а именно им нужна реанимационная поддержка с пресловутым ИВЛ. Все остальные болеют легко или средней тяжести, не перемещаясь в реанимацию. Или не болеют вовсе.

Все ли заразятся при контакте с заболевшим?

НЕТ!

У вируса гриппа способность заражать (индекс вирулентности) 2−3, у коронавируса covid-2019 этот индекс составит 3−4, а у кори 12−16. Корь намного более заразна!

Это означает, что если в транспорте на вас покашлял заболевший — заражаются не все поголовно, а лишь то количество человек, до которого долетели капли, кто вдохнул их на свои слизистые, кто не принял меры срочной профилактики (не умылся, не промыл глаза и нос, не брызнул в себя Мирамистином, не намазал нос Оксолиновой мазью и проч и проч) и у кого иммунная система этот вирус при прочих равных не смогла одолеть на входе.

Можно ли заразиться от члена семьи, который контактировал с заболевшим и вы боитесь, что он принес вирус «на себе», если обкашляли его одежду, его портфель, его лицо и т. д.

НЕТ, ЕСЛИ:

— с момента контакта прошло 3−4 часа и более (живучесть вируса вне тела человека примерно 3−4 часа)

- пришедший домой снял с себя одежду, умылся, вымыл руки, промыл нос и пополоскал горло (особо сомневающиеся и тревожные — брызгают себе в ноздри и горло антисептики и мажут носовые ходы противовирусными мазями)

— вы не стали припадать к пришедшему на грудь, обниматься и целовать его прежде, чем он проделал необходимые процедуры выше

— портфель, сумка, кошелек и прочие предметы, на которые могли как-то попасть капли от зараженного либо ждут 3−4- часа, либо протираются дезинфицирующими салфетками (которые просто смываются в туалет)

Пояснения насчет сроков выживаемости вируса: срок 3−4 часа (±) — если вирус попал на ткань, бумагу и вообще поверхность, которая впитывает. Вирусу нужна жидкость, влага. В условиях высыхания он погибает. Если поверхность не впитывает (пластик, металл) — пишут, что может сохранятся до 72 часов. Но это в идеальных условиях, где ему достаточно влажно и тепло. В условиях высыхания на ветру, на морозе и т. д. - погибнет намного быстрее.

И ИВЛ не убивает вирус. Он остается хоть с ИВЛ-ом, хоть без него в организме человека то тех пор, пока с ним не справится его иммунная система при лекарственной поддержке. Какой именно — тоже вопрос, т.к. разные противовирусные препараты сейчас применяют в тестовом режиме.

Я вообще оцениваю происходящее как некий индуцированный международный психоз. Как гигантский эксперимент по управлению человечеством. Потому что реальных рисков для цивилизации в целом этот вирус не несет, от него умирают в % отношении крайне мало заболевших, на самом деле сопоставимо с цифрами летальности по гриппу. О которых в предыдущие годы СМИ иной раз вскользь упоминали без малейшего намека на массовую истерию.

ВИРУС COVID-2019 НЕ ОПАСЕН ДЛЯ АБСОЛЮТНОГО БОЛЬШИНСТВА!

Однако, все мировые СМИ включились в этот процесс зомбирования по принципу компульсивной воронки и всячески способствуют психической эпидемии невиданных ранее масштабов! Чего стоит отказ главного редактора одной из итальянских газет на просьбу НЕ размещать на первых страницах некрологи: когда к нему обратились граждане с воплем — вы же наших пожилых родственников такими публикациями сводите в могилу! — тот ответил, что ему важнее «отдать дань уважения погибшим». Погибшим от инфекции, не на поле боя в защите Отечества…

Паника и страх чрезвычайно способствуют распространению и утяжелению заболеваемости вирусными инфекциями, потому что во время страха вырабатывается много гормона стресса — кортизола.

Он в буквальном смысле парализует иммунную систему, подавляет механизмы защиты и борьбы: угнетает синтез Т- и В-лимфоцитов (синтез защитных антител), нарушает активацию макрофагов (клеток, атакующих вирусы) и продукцию интерлейкинов (курьеров между звеньями иммунной системы). А эндорфины — гормоны радости и удовлетворения — иммунную систему активизируют и защищают сосуды, нагрузка на которые так высока при инфекциях.

Не паникуйте, соблюдайте разумные меры предосторожности и помните, что ЗНАНИЕ — СИЛА.

Успокойте своих близких, быть может они уже переболели короновирусом covid-2019 в легкой форме и не знают об этом. У нас огромная страна и тесные контакты с КНР, что наверняка обусловило распространение вируса еще в ноябре 2019 года по всей территории РФ. И массовых смертей, слава Богу, за все 5 месяцев пандемии у нас не наблюдалось.

Все будет хорошо, разве что гречка быстро не подешевеет (((

© Александр Николаевич Туник 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх