♀♂ Гостиная для друзей

36 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Молодушкин
    Ещё одна дура-баба в политике!Президент Грузии ...
  • Серж Южанин
    Ответ русской женщины...Президент Грузии ...
  • Людмила
    А.Н.Колесников Мы верим, папа, ты домой вернёшься, пусть без наград, медалей, орденов. И знаем, что отважно очень б...Владимир Путин: н...

Говорухин и Высоцкий. История дружбы, обиды и прощения

Говорухин и Высоцкий. История дружбы, обиды и прощения

С годами эта история уже стало легендой, но, тем не менее, она имела место быть. Я был знаком с двумя непосредственными свидетелями этого события, поэтому услышал историю, что называется, из первых уст.

Итак, это произошло в октябре 1966 года в Приэльбрусье на съёмках фильма «Вертикаль». Съёмки в горах были в самом разгаре, но не хватало песни на военную тему. Высоцкий к тому времени уже написал «Песню о друге» и «Вершину».

Говорухин и Высоцкий. История дружбы, обиды и прощения

На съёмках фильма "Вертикаль" в 1966 году.

Говорухину и всей съёмочной группе они очень нравились. Но тот не оставлял Высоцкого в покое, требуя песню о войне, которая должна звучать в эпизоде воспоминаний руководителя экспедиции.

В середине октября Говорухину надо было на несколько дней съездить в Москву. Перед отъездом, чтобы не нарушать ритм работы во время его отсутствия, он всем раздал конкретные поручения. В том числе и Высоцкому. Ему он поручил за эти дни сочинить песню.

Говорухин и Высоцкий. История дружбы, обиды и прощения

На съёмках фильма "Вертикаль" в 1966 году.

Говорухин должен был вернуться через пять дней, и Владимир твёрдо пообещал ему, что к его приезду песня будет написана.

Когда Говорухин вернулся, он первым делом направился к Высоцкому. Было утро. Гостиничный номер Владимира был не заперт, но самого его в комнате не было. Скорее всего, он был в ресторане на завтраке. На помятой кровати Говорухин увидел несколько исписанных листов с множеством исправлений. Он взял один из них и прочёл:

«Мерцал закат, как блеск клинка,

Свою добычу смерть считала.

Бой будет завтра, а пока,

Взвод зарывался в облака

И уходил по перевалу…»

Несомненно, это была та песня, которую он ждал. Он взял другие листы и прочёл стихи до конца. Говорухин был поражен яркими пронзительными строками, и они сразу отложились у него в памяти.

Говорухин и Высоцкий. История дружбы, обиды и прощения

На съёмках фильма "Вертикаль" в 1966 году.

Когда режиссёр спустился на первый этаж в ресторан гостиницы, съёмочная группа в полном составе завтракала. Среди них был и Высоцкий. Увидев Говорухина, он поздоровался и с радостной улыбкой сказал: «Я написал песню. Уверен, она тебе понравится!»

Гитара у него была с собой, он взял её в руки и запел.

И тут Говорухину пришла в голову мысль его разыграть. Когда Высоцкий пропел первый куплет, Говорухин остановил его и недоумённо спросил: «Володь, это ты так шутишь?»

«А в чём дело?» - вопросом на вопрос ответил Высоцкий

- Так это же старая и давно известная песня! После войны её альпинисты часто пели.

- Да нет, Стас, ты чего-то путаешь. Я её сегодня ночью написал.

- Ничего я не путаю, я её хорошо знаю. Дальше будет припев:

«Отставить разговоры,

Вперёд и вверх, а там,

Ведь это наши горы,

Они помогут нам…»

- Точно, - растерянно пробормотал Высоцкий.

Говорухин еле сдерживался, чтобы не рассмеяться, но решил продолжить. Он задумчивым голосом сказал: «Володь, а знаешь, огромное тебе спасибо! Ведь это именно та песня, которая нам нужна. Если бы не ты, я бы о ней и не вспомнил…»

Высоцкий в это время был не просто раздавлен, а убит!

- Слушай, может быть, я в детстве её где-то услышал и она у меня в подсознании осталась?.. Эх, какая жалость! - произнес он, пытаясь собраться с мыслями.

– Да-да… – подхватил Говорухин. – Такое бывает…

Повисла пауза. Высоцкий продолжал сидеть, уставившись глазами в пол, и тут Говорухин признался в розыгрыше.

После его признания никто из присутствующих не рассмеялся. Да ему и самому улыбаться не хотелось. Все стали молча расходиться, а Высоцкий, выстрелив взглядом в Говорухина, резко встал и быстро вышел из ресторана.

Когда через час начались съёмки, понимая, что утренняя шутка не удалась, Говорухин подошел и при всех извинился перед ним, но тот ничего не ответил.

Несколько дней между Высоцким и Говорухиным витало напряжение, но в итоге старые друзья помирились.

Через много лет после премьеры фильма «Место встречи изменить нельзя», в интервью один из журналистов спросил у Высоцкого о том старом розыгрыше. Владимир Семёнович ответил, что если бы Говорухин сразу признался в шутке, то получилось бы весело. Но он перегнул, и поэтому получилось обидно.

Говорухин и Высоцкий. История дружбы, обиды и прощения

На съёмках фильма "Место встречи изменить нельзя" в 1978 году.

Когда на этот же вопрос попросили ответить Говорухина, тот серьёзным голосом сказал, что уже тысячу раз пожалел о том дурацком розыгрыше. Ведь Высоцкий относится к тем ранимым творцам, с которыми подобные шутки непозволительны.

Говорухин и Высоцкий. История дружбы, обиды и прощения

Говорухин и Высоцкий дружили всю жизнь. Они часто спорили и даже ругались на творческие темы, но в жизни друг другу полностью доверяли.

Кинокритик нытик Никифор Ляпис-Трубецкой.

____________________________________________________

CINEMA

источник

Картина дня

наверх