Свежие комментарии

  • Oksana
    Эта старая дура потеряла не одного сына, а думаю обоих, потому что разрушенную семью ей тоже врятли простили. Вот поч...Свекровь заставил...
  • Ольга Гончарова (Светлова)
    Насмешили , ну оченьПочему у каждой ч...
  • антонина онищенко
    Что за глупость написана?Почему у каждой ч...

Первое за 10 лет интервью Жанны Болотовой, которое не покажут по центральным каналам.

Что мы знаем про великолепную актрису Жанну Болотову? Она по праву считается одной из самых красивых актрис советского кинематографа. Это женщина редкой породы, душевной чистоты и ума, которая отличается категоричностью суждений, за что ее называют актрисой "старой закалки".

Первое за 10 лет интервью Жанны Болотовой, которое не покажут по центральным каналам.

Первой ролью 16-летней красавицы стала Галя Волынская в кинофильме "Дом, в котором я живу", 1957 года. Эта кинокартина принесла еще школьнице, Жанне Болотовой, всесоюзную популярность и искреннюю любовь зрителей.

В фильме была знаковая сцена, где ее героиня читает Островского и слышит чавканье за столом. Она, оскорбленная, выбегает из комнаты. Впоследствии это "чавканье" стало символом конца эпохи, начала распада Советского Союза.

Жанна Болотова "ТОГДА" И "СЕЙЧАС"

Жанна Болотова "ТОГДА" И "СЕЙЧАС"

Последний раз актриса появилась на экранах в фильме "Жмурки" Алексея Балабанова в 2005 году. С тех пор Жанна Болотова не снимается, так как считает, что современное кино уже нельзя назвать искусством. Вот уже 10 лет она не дает интервью, отказывая всем журналистам.

"Я глуха к нынешнему кинематографу," - признается артистка.

В прошлом году Болотовой исполнилось 78 лет, она прекрасно выглядит и четко мыслит. Живет она тихой загородной жизнью со своим мужем - известным актером и режиссером, последним министром культуры СССР - Николаем Губенко, за которого вышла более 50 лет назад.

Жанна Болотова и Николай Губенко

Жанна Болотова и Николай Губенко

В 2019 году артистка впервые за 10 лет прервала молчание и появилась в личном проекте Константина Семина - блогера Ютуба. По словам Жанны Андреевны, она согласилась только потому, что уважает этого молодого человека, у которого талант интервьюера (ссылка на интервью будет в комментариях).

Скриншот видео с канала "Константин Сёмин" (Жанна Болотова // По-живому)

Скриншот видео с канала "Константин Сёмин" (Жанна Болотова // По-живому)

Я с огромным интересом и удовольствием посмотрела эту передачу и сделала один главный вывод: Жанна Болотова - женщина, у которой нам нужно учиться, настоящий глоток свежего воздуха в атмосфере умственного смрада. Хочу поделиться с вами самыми интересными моментами.

Жизнь при Сталине.

"Как мы могли отдать такую страну?"

Во-первых, меня подкупило то, что Болотова, возможно, единственная актриса, которая не кривит душой, когда вспоминает советские времена и жизнь при Сталине. Она сравнивает будни людей, живших при
Сталине, с жизнью богов на Олимпе, а те времена называет спокойными и безмятежными, полными всех благ и условий для творческой реализации.

"Люди это принимали, как здоровье. - говорит актриса. - Когда человек здоров, он не понимает что все работает, а когда начинается болезнь..."
ЖАННА БОЛОТОВА В ФИЛЬМЕ «ЖМУРКИ»

ЖАННА БОЛОТОВА В ФИЛЬМЕ «ЖМУРКИ»

Актрисе обидно, что практически все сейчас забыли об этом, словно намеренно потеряли память. Активно пропагандируется ненависть к СССР, нашим детям в школах рассказывают другую правду!

Действительно, мы стали забывать наши корни, а ведь все мы - "дети" революции, "дети" коммунизма. И Жанна Болотова приводит яркий пример:

"Мордюкова, которая приглашала Ельцина попить чай, кем бы она была тогда? Девкой при барине?"

Возможно поэтому актриса и не дает интервью, ведь говорить нужно то, чего от тебя ждут: любить власть современную и поливать грязью то, что осталось позади, то, о чем миллионы людей все еще вспоминают с щемящим чувством ностальгии. То, что говорит Болотова, скорее всего, не пустят в эфир по центральным каналам. Спасибо ей за смелость!

ЖАННА БОЛОТОВА В ФИЛЬМЕ «ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА»

ЖАННА БОЛОТОВА В ФИЛЬМЕ «ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА»

Современное кино

"Я не могу это смотреть, немножко посмотрю и выключаю"

Актриса сравнила весь современный кинематограф с одним большим фильмом, который смотреть невозможно. Даже лица нынешних актеров такие, что им просто не веришь: сразу понятно, не пережили они того, что отражается на любой фотографии простого советского солдата. Не пережили и понять не могут.

Взять хотя бы фильм "Баллада о солдате" и лицо Володи Ивашова. Вот каким должно быть лицо настоящего солдата. А сейчас патриотическое кино измеряется долларами, а не актерской искренностью и зрительской любовью.

Фильм "Баллада о солдате"

Фильм "Баллада о солдате"

"Дом, в котором я живу" - любой советский школьник мог попасть в кино.

Актриса рассказала, что на роль в фильме она попала по счастливой случайности. В газете "Вечерняя Москва" она прочла объявление о наборе юношей и девушек от 17 до 22 лет для участия в съемках фильма. Но будущей звезде тогда было лишь 15. Поэтому она благополучно забыла о прочитанном.

По воле случая, на следующий день, она оказалась рядом с киностудией, где собралась толпа желающих пройти пробы. Болотова с подружками встала в очередь, совсем забыв о возрастных ограничениях. Но проблем не возникло: ее стихотворение прослушала комиссия, и юная Жанна была выбрана из большого числа девушек.

Так 16-летняя Болотова стала звездой фильма "Дом, в котором я живу". Возможны ли такие чудеса сейчас? Вопрос спорный.

ЖАННА БОЛОТОВА В ФИЛЬМЕ «ДОМ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ»

ЖАННА БОЛОТОВА В ФИЛЬМЕ «ДОМ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ»

Сначала всесоюзный успех, и только потом - поступление в театральный ВУЗ.

Свое поступление во ВГИК Жанна Болотова вспоминает с большим теплом. Она была уверена, что не пройдет, ведь с самого начала все пошло не так.

Незадолго до экзаменов в их семье произошла трагедия - скончалась всеми любимая бабушка. Убитая горем внучка даже в школу перестала ходить, потеряла счет времени и все лето "просидела на подоконнике". Когда мама девочки спохватилась и позвонила в институт, оказалось, что первый тур экзаменов уже почти закончен, завтра будет последний день.

Тут вступился папа будущей актрисы, который работал помощником заместителя министра иностранных дел. Он поехал к директору института, чтобы объяснить, почему его дочь пропустила экзамены.

Родители и Жанна Болотова / Скриншот видео с канала "Константин Сёмин" (Жанна Болотова // По-живому)

Родители и Жанна Болотова / Скриншот видео с канала "Константин Сёмин" (Жанна Болотова // По-живому)

Это был единственный случай, когда отец актрисы, герой Советского Союза, который участвовал в настоящих боях на фронте, воспользовался своим положением ради интересов дочери, иначе Жанна потеряла бы целый год. Но даже за этот случай, а также за то, что Болотова вышла замуж за министра культуры, ее стали звать "номенклатурной", "блатной" актрисой.

В итоге экзамены она прошла "автоматом", хотя очень волновалась и пошла экзаменоваться самой последней. Когда главный член комиссии - режиссер, актёр и профессор ВГИКа, Сергей Герасимов увидел актрису, он вспомнил ее роль в фильме "Дом, в котором я живу" и сказал, что этого достаточно, чтобы быть зачисленной в вуз.

Будущий муж и однокурсник

На одном курсе с Жанной Болотовой оказался и ее будущий муж - Николай Губенко - юноша с тяжелым прошлым и большими планами на жизнь.

Николай Губенко

Николай Губенко

Родился Николай в катакомбах во время бомбежки Одессы в 1941 году. Отец мальчика к тому времени уже ушел на фронт, а через 11 месяцев немцы повесили мать будущего режиссера.

Сиротами осталось сразу 5 детей, из которых Николай Губенко был самым младшим. Ему повезло - он остался с родным дедушкой, а остальных детей распределили по чужим семьям. О том, что у него есть четыре родных человека, Губенко узнал лишь в 16 лет!

В институте он был одним из самых трудоспособных юношей, воспитанных и целеустремленных. Этим он и покорил сердце Жанны. И хотя сначала она, как говорит, по глупости выскочила замуж за другого кавалера - художника-постановщика Николая Двигубского, истинные чувства у нее всегда были лишь к нынешнему супругу. К сожалению, в браке у двух талантливых людей не родилось наследников.

Жанна Болотова и Николай Губенко

Жанна Болотова и Николай Губенко

Неподдельная скромность

Когда ведущий интервью сделал Жанне Болотовой комплимент, как обладательнице "самых глубоких глаз" на советском экране, она категорически не согласилась.

По ее мнению сейчас сильно преувеличено значение внешности, и ее очень расстраивает, что все чаще о великих советских артистках рассуждают, оценивая их физические данные, а не талант.

Одним из главных достоинств советского кинематографа Болотова считает разноплановость актеров: были и красивые и не очень, но все - оригинальные и запоминающиеся. А сейчас всех "подгоняют" под один стандарт.

Недавно ушедшая актриса Инна Макарова - хороший пример оригинальной внешности

Недавно ушедшая актриса Инна Макарова - хороший пример оригинальной внешности

Тем не менее актриса с надеждой смотрит в будущее и верит, что люди нашей страны должны когда-нибудь опомниться, и на "кинонебосклоне" снова "засияет" множество звезд, которых сейчас, к сожалению, можно пересчитать по пальцам. Но они есть!

Последними талантливыми режиссерами нашего времени она назвала Алексея Балабанова ("Брат", "Брат 2", "Война") и Сергея Урсуляка ("Долгое прощание", сериал "Ликвидация").

Особенные надежды Жанна Болотова возлагает на театр, ведь ее муж в свои 78 по-прежнему является руководителем Содружества актёров Таганки, куда приходят множество прекрасных начинающих артистов, которых просто еще не успели полюбить.

Хочется вместе с актрисой помечтать, что когда-нибудь наше кино снова станет душевным, чистым и глубоким. Про людей и для людей.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх