♀♂ Гостиная для друзей

36 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Автор, конечно и этим (шариками) можно развлечься когда тебе за 70. Но и в этом возрасте в году не более 12 месяцев. ...Тысяча шариков
  • татьяна Буссе
    Наша семья тоже пострадала от репрессий, семья понесла тяжелые потери. А мы россияне! Время было такое. Много людей р...«Я не чувствовала...
  • Samarium
    Прекрасная актриса и очень красивая женщина....Здоровья ей и пусть знает, что мы знаем и любим ее....«Я не чувствовала...

«Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь» — 12 цитат Чингиза Айтматова

Тысячу раз прав.
«Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь» — 12 цитат Чингиза Айтматова

Добро отберут у тебя — не пропадешь, выживешь. А душа останется потоптанной, этого ничем не загладишь.

Чингиз Айтматов (1928 — 2008) — выдающийся киргизский и русский писатель и сценарист. Его называли мастером советского «магического реализма». Такие его произведения, как «Плаха», «И дольше века длится день» и «Белый пароход», стали классикой отечественной литературы XX века.

Мы отобрали 12 цитат из книг писателя:

  1. Люди не понимают, сколько несчастий и убожества в их жизни проистекает и проистекало во все времена от лени. «Плаха»
  2. Родину невозможно унести, можно унести только тоску, если бы родину можно было перетаскивать с собой, как мешок, то цена ей была бы грош. «Плаха»
  3. Для малых детей взрослые всегда кажутся умными и авторитетными. Вырастут, смотрят — а учителя-то, не так уж много знали и не такие уж умные, как казалось. «И дольше века длится день»
  4. Перед каждым человеком стоит неизбывная задача — быть человеком, сегодня, завтра, всегда. «Плаха»
  5. Сколько земли, сколько простора и света, а человеку все равно чего-то недостает, и прежде всего — свободы… «Плаха»
  6. Одно сделаешь — ну, думаешь, теперь спокойно поживу. Ан нет, жизнь еще что-нибудь придумает. «Белый пароход»
  7. Добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек у человека учится. «Материнское поле»
  8. Ведь все мечты так — вначале рождаются в воображении, а затем по большей части терпят крушение за то, что посмели произрастать без корней, как иные цветы и деревья… «Плаха»
  9. Когда счастье есть, о нем не думают. «Ранние журавли»
  10. Добро отберут у тебя — не пропадешь, выживешь. А душа останется потоптанной, этого ничем не загладишь.
    «И дольше века длится день»
  11. Многие умирают не столько от болезней, сколько от неуемной, съедающей их вечной страсти — выдать себя за большее, чем они есть. «Белый пароход»
  12. Говорят, что друзья познаются в несчастье, а по-моему, и в счастье они тоже познаются. «Тополек мой в красной косынке»

***

«Плаха» (1986)

«Но каждой твари свой рай предопределён…»

«Свобода лишь тогда свобода, когда она не боится закона, иначе это фикция».

«Молва — как ил в воде, что со временем превращает глубокую воду в мелкую лужу. В жизни всегда так — любую великую мысль, родившуюся на благо людям, достигнутую в прозрениях и страданиях, молва, передавая из уст в уста, вечно искажает во зло и себе и истине».

«Вера — это тебе не кайф, вера — продукт страданий многих поколений, над верой трудиться надо тысячелетиями и ежедневно».

«Можешь быть уверен: мир научит тебя слушаться, ибо там существует насущная необходимость — добывать себе кусок хлеба».

«Сколько земли, сколько простора и света, а человеку все равно чего-то недостает, и прежде всего — свободы…»

«Среди всевозможных встреч и разлук хоть раз в жизни случается то, что не назовёшь иначе как встречей, ниспосланной Богом. Но как велик риск, что подобная встреча ни к чему не приведёт, человек постигает лишь потом — и тогда ему на мгновение становится страшно при мысли, а что если бы та встреча оказалась напрасной... Ведь исход встречи зависит уже не от Бога, а от самих людей».

«Родину невозможно унести, можно унести только тоску, если бы родину можно было перетаскивать с собой, как мешок, то цена ей была бы грош».

«И дольше века длится день» (1980)

«Добро отберут у тебя — не пропадёшь, выживешь. А душа останется потоптанной, этого ничем не загладишь».

«Только, сдаётся мне, ты сам не понимаешь, чего ты хочешь. Ну хорошо, допустим, ты уехал, но от себя-то не уедешь. Куда бы ты ни запропастился, а от беды своей не уйдёшь. Она будет всюду с тобой. Нет, Едигей, если ты джигит, то ты здесь попробуй перебори себя. А уехать — это не храбрость. Каждый может уехать. Но не каждый может осилить себя».

«Бывают отдельные случаи, отдельные судьбы людей, которые становятся достоянием многих, ибо цена того урока настолько высока, так много вмещает в себя та история, что то, что было пережито одним человеком, как бы распространяется на всех, живших в то время, и даже на тех, кто придёт следом много позже».

«Что помешало им стать людьми, от которых не отвращалась бы душа?»

«Пегий пёс, бегущий краем моря» (1977)

«Сын — это то, что будет им после него. <...> он понял, что именно появление сына сделало его таким, какой он есть, и что ничего лучшего и более сильного он не испытывал в жизни, нежели отцовские чувства».

«Только во сне и в мыслях человек для себя бессмертен и свободен».

«Белый пароход» (1970)

«Дед говорит, что если люди не будут помнить отцов, то они испортятся. Дед говорит, что тогда никто не будет стыдиться плохих дел, потому что дети и дети детей о них не будут помнить. И никто не будет делать хорошие дела, потому что все равно дети об этом не будут знать».

«Недаром говорят: чтобы скрыть свой позор, надо опозорить другого».

«Детская совесть в человеке — как зародыш в зерне, без зародыша зерно не прорастает. И что бы ни ждало нас на свете, правда пребудет вовеки, пока рождаются и умирают люди».

Подборка Натальи Ларионовой

Источник: «Вечерняя Москва»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх