На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга
    Какой-то театр абсурда - хохол напал 6 августа, Смирнов стал губернатором 12 сентября и обвиняется в том, что успел р...Стервятники...
  • Елена Хараничева
    Они военные преступники! И судить их как убийц! И никаких УДО, раз нет смертной казни, на пожизненное!Стервятники...
  • Виктор Гайдуков
    Конечно стоило бы  всех их расстрелять, с конфискацией всего имущества, в том числе у всех члеров семьи. Но можно не ...Стервятники...

Российско-британские отношения

XII век. Когда Владимир Мономах, Великий князь Киевский женился на дочери английского короля Гарольда II, это никого не удивило. Многие правители хотели установить династические связи с мощным христианским государством на краю Европы и найти в нем надежного союзника. Трудно и даже невозможно сказать, как сложилась бы судьба Руси, если бы не страшный удар с Востока, почти на три столетия обрубивший дипломатические контакты русского мира с Западом.

Бурный торговый роман между Московским государством и Британией вспыхнул при Иване Грозном. Английские купцы получили право торговать беспошлинно и прибрали к рукам огромную часть российского импорта.

Неплохо познакомились английские негоцианты с политической и бытовой жизнью России. Вот далеко не полный перечень русских слов той эпохи, вошедших в английские словари: tzar, terem, voivode, boyarin, moujik, cossack, opritchina, troika, samovar, okroshka, izba и, конечно же, vodka. А донесения русских послов пестрели неведомыми словами: лорд, парламент, сэр, пинта, пират, джентльмен, ну и, конечно, виски.

Как стремительно могли меняться отношения! Вначале Британия дружит с Павлом I против революционной Франции, потом обижает Павла, отобрав у него Мальту, и толкает императора в объятия Бонапарта, с которым российский монарх собирался захватить ни много, ни мало, Британскую Индию. Александр I в союзе с Англией воюет против Наполеона, потом помогает душить ее торговой блокадой, а в 1812 году Англия снова союзник России. Многомудрый Кутузов этого союза на дух не переносит: «Если завтра этот остров уйдет на дно морское, я и не охну». Ну а фраза «англичанка гадит» приписывается Суворову, который тоже не был англоманом.

Главный принцип Туманного Альбиона не меняется столетиями – «у нас нет постоянных противников и постоянных союзников, неизменны лишь наши интересы». Для нации мореплавателей и купцов политика это большие бухгалтерские счеты. Костяшка туда, костяшка сюда, дебет-кредит и непременно прибыль.

Источник

наверх