♀♂ Гостиная для друзей

36 712 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Гоу (Гоу Фу Тан)
    прежде чем проверять карманы или предъявлять претензии, подумай о последствиях...Хотела мужа наказ...
  • Любовь
    какая прелесть!5 картин советски...
  • Владимир Eвтеев
    Очень хорошо сказано.Страдание

Беру у свекрови ее консервацию из вежливости, а потом выбрасываю.

–...Только перед Новым годом лоджию освободила – вынесла на помойку больших трехлитровых банок штук тридцать, а то и побольше! – рассказывает сорокалетняя Юлия. – Все заготовки свекрови выбросила наконец, а то уже ногу некуда было поставить! У нее на почве консервации бзик какой-то. Все лето-осень ночами не спит, стерилизует банки, варит-парит. И тащит потом нам. Все в промышленных масштабах, ведрами, бочками, десятками литров!..

Беру у свекрови ее консервацию из вежливости, а потом выбрасываю.

– Дачный урожай заготавливает впрок?

– Да! С апреля месяца живут со свекром на даче, сажают, растят, перерабатывают и пихают нам. Как конец лета-осень, так у нас трагедия в семье. Начинаются звонки: приезжайте – заберите банки! А у меня консервацию эту в семье никто не ест – ни мы с мужем, ни тем более дети. Ты же понимаешь, пользы от нее никакой, да и удовольствие сомнительное... В наше–то время, когда в магазинах столько деликатесов, свежие ягоды–фрукты круглый год, кому нужны эти закрутки!..

– Ну не приезжайте за банками, скажите ей, что не едите такое…

– А ты думаешь, не говорили, что ли? Сто раз уже пытались донести. Но ей разве объяснишь? Она никого не слушает! Продолжает героически солить свои огурцы. Если мы за банками не едем, прёт их на себе. На электричку с рюкзаком и сумками, потом по метро.

Пару раз так приезжала, килограмм тридцать, наверно, на спине притащив, потом лежала пластом дома с сорванной спиной… Вот, опять в этом году обе лоджии мне забила трехлитровыми банками, и потом то и дело свекор привозит еще по три-четыре штуки. Куда, ну куда? Я уж и на работе предлагала – никому не нужно. Приходится выбрасывать!

– Слушай, ну жалко выбрасывать добро-то... Человек старался, ночи не спал, выращивал это все, собирал, перебирал, стоял у плиты, возился с банками, деньги тратил на сахар и специи. И на помойку? Как-то не по-человечески...

– А как быть? куда мне девать эти ее закрутки? Если никто не ест реально? Я знаю, что неправильно это, но по-другому не получается…

– Не бери, если не нужны. Откажись. В конце концов, отвези назад, скажи – никто не ест, не знаю, что с этим делать, заберите, Нина Николаевна.

– Да ты что! Назад! Это обида будет до небес. Нет уж... Беру, из вежливости, говорю – спасибо, было очень вкусно – и выбрасываю вот так... Ей ведь еще банки вернуть надо! Чтоб на следующий год было в чем урожай закрывать. Хорошо, что сейчас их продают в магазине, можно потом просто купить новые и привезти ей на дачу в сезон, а не открывать каждую банку и выливать содержимое, как раньше делали!

***

Как считаете, в подобной ситуации взять из вежливости и потом вылить в помойку – это верная тактика? Это действительно "вежливость" со стороны невестки?

Или просто трусость и нежелание отстаивать свои границы?

Может, правильнее было бы наотрез отказаться от свекровкиных банок, отвезти назад, раз они никому не нужны? Ну обиделась бы, но на следующий год бы уже не предлагала. Глупо это и неправильно, вот так год за годом идти на поводу. Плеваться, но брать и благодарить. А потом еще и выслушивать при случае наверняка – мол, я для вас все лето, не разгибаясь, а вы, неблагодарные...

Или все же куда более глупо – это бросаться на амбразуру и скандалить вот в таких мелочах? Хочется свекрови возиться с этими банками – да пусть! Человек чувствует себя нужным, «кормит» семью – да на здоровье, как говорится. Взяла, сказала "спасибо" и вылила потом в помойку. Зато все довольны...

Как правильней поступить?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх