♀♂ Гостиная для друзей

36 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Маштакова
    ТМ России следует в корне изменить свою политику в области информации/ пропаганды( нечего смущаться этого слова), что...Запад оторвал от ...
  • ШКИПЕР
    Братцы! Новостей ...
  • Zoia Goldshtab
    Да ладно вам Лайма прошла Крым, рым и медные трубыОсталось парится как и всякому другому говну на грязных просторах и...Братцы! Новостей ...

Что изменится в СВО после проведения частичной мобилизации

Что изменится в СВО после проведения частичной мобилизации

Ну вот и успокоились первые страсти по поводу объявленной президентом частичной мобилизации. Пошумели на улицах группы недорослей из числа тех, кто не подлежит мобилизации согласно указу президента. Наиболее креативные посетили ближайшие «обезьянники» по цене неплохого отеля. Все как всегда.


Все то, на что уповали западные махинаторы, народные волнения, бунты и все остальное, как-то не загорелось. Опять зря потраченные деньги западных фондов. Паники среди потенциальных мобилизованных тоже не наблюдается. Есть разговоры на кухне и все. Даже в военкомате никакого ажиотажа (вчера проверил лично).

Значит – пора поговорить о том, зачем стала необходима частичная мобилизация. Побеседовать о том, что для большинства читателей не является секретом и широко обсуждалось на наших страницах. Особенно во время «планомерного перемещения войск». А сегодня эти же вопросы обсуждаются в связи с намечающимися референдумами.

Обеспечить проведение референдумов на освобожденных территориях


Разговаривая с жителями освобожденных территорий, часто сталкиваюсь с их вполне понятным желанием «отогнать бандеровцев, чтобы не стреляли по городу». Действительно, ожидание обстрелов утомляет и физически, и морально. Да и гибель человека в мирном городе воспринимается по-особенному.

Безусловно, обеспечить мир и прекратить обстрелы очень важно. И для этого необходимо усиливать гарнизоны в населенных пунктах, где будут проводиться референдумы. Для этой цели, скорее всего, будет использована часть мобилизованных. При этом они будут выполнять не только функции военного гарнизона, но и возьмут на себя часть работы правоохранительных органов.

При этом эти подразделения будут проходить усиленную дополнительную военную подготовку. Конкретно для работы на данном ТВД. Таким образом мы решаем сразу две задачи. Во-первых, реально обеспечиваем безопасность тыла и пресекаем работу ДРГ противника. И во-вторых, в случае появления необходимости усиления какого-либо участка фронта, эти подразделения достаточно быстро смогут заткнуть дыру.

Не думаю, что таких подразделений будет много. Просто потому, что считаю, что время «окопной войны» прошло. Серьезное же укрепление тылов, строительство опорников и рубежей обороны подразумевает под собой именно такую тактику ведения войны. А мы пока не выполнили полностью ни одной из задач СВО.

Территории республик не освобождены полностью. Значит – государства, признанные независимыми Россией, с которыми заключены соответствующие договоры, пока не освобождены! Да и те регионы, где жители тоже пожелали провести референдумы о вхождении в состав РФ – тоже.

Нужно полностью забыть о «спокойных участках фронта»


Почему стало возможным наступление ВСУ? Этот вопрос у многих до сих пор на языке. Сколько слов было потрачено на объяснение нашего отступления. Сколько незаслуженных упреков получили тогда военные. Сколько подвигов совершили. Сколько жизней положили.

А ответ на все вопросы кроется в простой арифметике. Нехватка личного состава! Об этом знали и знают в ГШ МО РФ. Об этом знают командиры соединений, частей и даже подразделений. Не от хорошей жизни наши роты держат оборону на участках в несколько километров. Не от хорошей жизни командиры гоняют подразделения с одного участка на другой.

По мнению некоторых военных экспертов, сегодня нормативы по насыщению личным составом занижены в четыре раза! Проще говоря, там, где согласно военной науке должно быть четыре солдата, находится один! И это средние цифры. Значит – есть участки, где эта цифра ещё ниже.

А теперь напомню о тактике, которую применяют украинцы при наступлении. Тотальное наступление, несмотря ни на какие потери. Сколько простоит такая оборона? Вот вам и причина массового героизма российских солдат и офицеров. Как и причина того, что мы вынуждены были отходить.

Сегодня необходимо забыть о существовании «спокойных участков» как таковых. Эти участки могут стать причиной серьезных проблем в будущем. Кстати, если бы не своевременная реакция наших командиров на опасность, такие проблемы возникли бы уже сегодня. Фронт надо насытить необходимым количеством личного состава. Это даже не обсуждается.

Причем сделать это надо очень быстро. После объявления мобилизации у Киева остается очень мало времени для реализации своих планов. Буквально месяц-полтора. А проблем с личным составом там нет. Достаточно посмотреть видео о том, как проходит мобилизация на Украине, чтобы понять этот факт. Гребут всех и сразу отправляют в окопы.

Главное – выполнить поставленные задачи


Теперь рассмотрим личный состав, который будет мобилизован в первую очередь.

Итак, это молодежь до 35 лет, имеющая боевой опыт или проходившая службу совсем недавно, а значит – владеющая современной техникой и вооружением, с которым столкнется в армии. Проще говоря, это военнослужащие, которых не надо обучать. Для отправки на Донбасс достаточно боевого слаживания. А это и есть тот месяц, о котором говорит министр обороны.

Далее. Численность новых бойцов названа – 300 тысяч человек. На этот факт тоже необходимо обратить внимание. Опять арифметика. 300 тысяч добавим к тем, кто уже сегодня воюет. По приблизительным подсчетам это порядка 200 тысяч личного состава союзных ВС. Итого 500 тысяч штыков! Думаю, не составит большого труда даже для абсолютно гражданского человека сделать правильный вывод. Такая группировка не должна стоять на месте!

В воюющие части прибудут уже готовые танковые экипажи, расчеты орудий, экипажи БМП и БТР, другой бронированной техники. В подразделения придут готовые разведгруппы, группы штурмовиков и даже готовые подразделения, вплоть до БТГ. Для контрбатарейной борьбы придут опытные артиллеристы, наводчики, операторы БПЛА и артиллерийские разведчики.

Стоит отметить и то, что такое пополнение будет малозаметно для противника, так как это будет пополнение в уже существующие части и подразделения. При соответствующей работе контрразведчиков, такое усиление очень сложно вычислить даже с применением современных средств разведки. Условно говоря, произойдет то, что и должно было происходить с первых дней операции. Мы получим полноценные и даже усиленные БТГ, бригады, полки…

Попробуем додумать то, кого же будут брать в первую очередь. Как мне кажется, мобилизация будет проводиться под конкретный «заказ» МО. Команды будут формироваться для конкретных частей и соединений и под конкретные воинские специальности. А это значит, что наша армия готовится вести активные боевые действия.

Сейчас много говорят о формировании новых объединений. Этакую резервную армию или резервный корпус. По моему мнению, это на сегодняшний момент выглядит глуповато. Просто представить себе, что у нас есть столько времени в запасе, не могу. Корпус, даже если он сформирован из опытных солдат и офицеров, необходимо укомплектовать, провести боевое слаживание экипажей, подразделений, частей, соединений и собственно объединения. Не проще ли ввести уже готовый корпус с территории России?

Некоторые мысли о будущем


Безусловно, нас ждет другая СВО. Наступательный потенциал украинской армии во многом исчерпан. Российская же армия, наоборот, жаждет наступления. Солдаты и офицеры прекрасно видят то, что происходит с противником. Отлично понимают, что по большому счету один-два серьезных удара по позициям ВСУ приведут к тому, что оборона посыпется, и ВСУ отступят в города.

Наличие необходимого и достаточного количества личного состава позволит штабам больше не отвлекаться на купирование возникающих прорывов противника и перейти к долгосрочному планированию наступательных операций. Теперь противнику придется маневрировать своими подразделениями, чтобы отражать атаки российской армии.

Очень хочется, чтобы появление новых подготовленных бойцов стало началом реального противодействия новым западным системам вооружения, которые, увы, сегодня вытворяют все, что хотят. Все эти американские и европейские РСЗО, гаубицы и прочее...

Да и американской разведке пора уже дать по зубам. Убрать с неба все эти «Аваксы», спутники и всякие «глаза и уши».
Автор:
Александр Ставер

Картина дня

наверх