Сразу с началом Россией силового сопротивления Западу, над приграничными тропами поднялась плотная пыль от топота Принципиальных ПораВалильщиков. В
первых рядах, как обычно, пронеслась вскачь радужно окрашенная мОлодежь и пОдростки.
Как у рыбьих мальков, у них довольно энергии на быстрые, но короткие эмоциональные рывки.
Иногда, энергично рванув, они обнаруживают себя вдруг в незнакомых местах с истощёнными от рывка силами, непременным молодым желанием кушать, и очень нестабильной кормовой базой вокруг. Нередко это сопровождается, к сожалению, полным отсутствием умения просто работать. Вот незадача...Тут бы вернуться! А как? Обстановочка-то не разрядилась, длится, длится… И уже вслед за мальками на пыльную черезграничную тропу вываливают и недождавшиеся быстрых окончаний БигБоссы. У этих подкожный запас посолидней. Таким не столь страшен голод, как неприятна смена привычной обстановки.
Тут им заботливо протирали каждую чешуйку, помнили все трещинки и подавали специфичные лакомства просто за то, что ЭТО – ОНИ. Здесь. Где от массы они отличались массовой же Памятью О Себе. А там особей с закрашенной проседью и лишним весом полно и отличия их минимальны. Увы! Непривычно... Да что же поделаешь, - свалили, так свалили…
Но и после их исхода пыль на межграничье не оседает! Нет покоя поравалильной тропе, в пыльной дымке шаркает по ней арьергард каких-то отставших. Кто же вы, братия?
Ба, неужели?! Грустноарбатовцы! Вы ли тут?! Ах, сердешные…
Как быстро время, как неумолимо… Пшик - и нет его. Вчера ещё моложавые проныры с интеллигентно-деловым видом, связями в Своём Кругу и зрительским признанием. Умелые носители лейбловой джинсы и вельвета, так много говорящего о человеке Периода Застоя тем, кто понимает. Фотограф щёлкает, и птичка вылетает. И гитара, как надёжный знак грустноарбатности.
Грустноарбатность… Ещё с шестидесятых, зазвучала она среди бардов особой струной. Без намёка на конструктив или полезную активность, но с мелодичным грусноарбатным нытьём О-Том-Что-Почему-То-Вот-Так. Трогательным, поэтичным, погружающим в томную грусть.
Какое-то время грустноарбатность шла в одном строю с линией о чести, защите Родины, верности ей в радости и беде, линией мужественности, традиционного понимания человека. Все вместе, все на одной сцене: ветеран, с гордостью носящий боевые награды Евгений Данилович Агранович со своим «От героев былых времён не осталось порой имён», Владимир Семёнович Высоцкий «Если путь прорубая отцовским мечём» и Окуджава Б.Ш. с синим троллейбусом, молодые, красивые, Серёжа с Таней с шедевральными «Под музыку Вивальди» и «Никого не будет в доме». Многие, многие...
Как же, как же то, страшно-притеснятельное, ужасно-застойное, удушающее-брежневское время всех их поило, таких разных, кормило и вполне органично совмещало? У одной аудитории, иногда даже на одной сцене одного фестиваля. Слушая их, зритель полагал, что вот всё это вместе – они, понимаешь, «барды». Такие поэтичные-поэтичные! Правдивые-правдивые! Красивые со своими гитарами. И очень разнообразные.
Приходит время, с юга птицы прилетают, снеговые горы тают, и не до сна… Кто-то из бардов ездил в Афганистан выступать перед солдатами. Кто-то пел под гитару о высоте человеческого подвига, рассказывал, как в подвалах и полуподвалах ребятишкам хотелось броситься ради Родины под танки. А кто-то мечтательно грустноарбатничал о новогодней пьянке в придорожном кабаке Уэльса, о больших секретах для таких маленьких кампаний и про то, как муравью захотелось валиться в ноженьки и верить в свою очарованность.
Потом не стало того, кто пел как наступающие на врага батальоны вращали Землю в правильном направлении. Своей надрывной ноты он до смерти не поменял. Ушёл из жизни и старый поэт-солдат Агранович.
Давно перенёсся в мир иной и корифей грустноарбатности гениальный Булат Шалвович Окуджава, так когда-то радовавшийся октябрьскому расстрелу первого избранного российского парламента. Над ним не наклонились в своих пыльных шлемах комиссары, нет. Почему-то думается, что нынешняя «декоммунизация» на Бандеровщине, будь он в живых, пришлась бы ему по сердцу. А наша спецоперация по защите российского суверенитета - вряд ли.
Потому, что с грустноарбатностью всё это стыкуется не очень хорошо. Хотя раньше много лет почему-то вполне уживалось. Не омрачала наша война в Афганистане лица грустноарбатовцев. Не препятствовала жить, никак не мешала им петь и так поэтично грустить об Ах, Арбате. Десять непрерывных лет.
Но не то сейчас, когда пыльные приграничные тропы открыты во всех направлениях, - хочешь туда, хочешь сюда. Детки давно в Америках-Израилях-Канадах. А тут Россия делает вот эдакое… Не. Теперь Грустноарбатовцы такое приять не могут. Потому, что как же?..
-- 2024 --
Свежие комментарии