Последние комментарии

  • Сергей Бершедов24 августа, 12:50
    Глаза видели,что брали...Продолжение про мою жену.
  • Михаил 357 ***24 августа, 12:45
    Прекрасная статья. Поучительная. Каюсь, зачастую сам грешу при написании текстов, вышеперечисленными ошибками.  Век ж...Вредные советы по русскому языку. Это гениально!
  • Михаил 357 ***24 августа, 12:36
    Поспешу возразить. Это закладывается не женой, а ещё матерью, в раннем детстве.  Мой друг Р, был примерно таким же. К...Перестала жена подавать мужу ложку.

Кавказский гарем и дети генерала Ермолова.

Генерал Алексей Ермолов неизменно пользовался большим успехом у противоположного пола, но никогда не был венчан.

Его сыновья, однако, носили по закону его фамилию.

Кавказские и русские наложницы Ермолова

У мусульман есть понятие временного брака (кебинный брак, или мутá – брак для удовольствия). Он заключается по уговору сторон на определённый срок или до рождения наследника.

По истечении брачного контракта жена может уйти от мужа к родным.

Многие русские офицеры на Кавказе обзаводились такими временными семьями с туземными женщинами. Ермолов не стал исключением.

Первой его женой была кумычка Сюйда, которая в 1820 году родила ему в Тарках, в Дагестане, сына Бахтияра, наречённого при крещении Виктором. Ермолов со всеми кебинными жёнами договаривался так: сыновья будут крещены, а дочери останутся в мусульманском законе.

Во время своей очередной экспедиции Ермолов положил глаз на кумыкскую красавицу Тотай, дочь Кака-Шуринского старейшины. Он тут же уговорил выдать её за себя замуж, однако её отец Ака не желал даже временного брака дочери с гяуром. После отъезда Ермолова Ака выдал её за односельчанина Искандера.

По прошествии времени Ермолов повелел доставить ему Тотай, а подарки её горского мужа вернуть её отцу. Тотай сменила Сюйду в тифлисском доме генерала. Она прожила с Ермоловым семь лет, до его отставки. Когда в 1827 году Николай I уволил Ермолова с предписанием ему жить в своём имении, Тотай не согласилась последовать за кебинным мужем в Россию и принять православие.

Тотай родила Ермолову трёх сыновей (один из них умер во младенчестве) и дочь Софию-Сапият.

Временных жён у мусульманина может быть больше одной. Была у Ермолова ещё третья жена – Султанум. О ней мало известий. Она родила генералу сына Петра, но тот умер в юности.

Отпуская своих временных жён, Ермолов назначал им денежное содержание, как того требовали условия кебинного брака.

После отставки Ермолов жил со своей крепостной по имени Марфа. Родившегося от их связи сына Николая Ермолов оформил как своего воспитанника (как то было принято у русской знати) и дал ему свою фамилию.

Сыновья

Все выросшие сыновья Ермолова сделали военную карьеру. Бахтияр-Виктор Ермолов (1820-1892) был артиллеристом, дослужился до генерал-лейтенанта. Его сын, тоже Виктор (1870-1945), достиг этого же звания, а умер на чужбине, так как воевал в Белой гвардии.

Своих сыновей от Сюйды Алексей Петрович назвал именами римских императоров – Клавдий и Север.

Умар-Клавдий Ермолов (1823-1895) служил, как и его отец, на Кавказе. Он отличился в Крымскую войну при взятии у турок крепости Карс в 1855 году. Клавдий вышел в отставку в чине генерал-майора.

Аллахияр-Север Ермолов (1824-1894) рано ушёл со службы в чине полковника и прожил ещё больше тридцати лет в подмосковном имении, поддерживая оживлённые связи с кавказской роднёй по матери.

Николай Ермолов (1836-1890) дослужился до генерал-майора. Все дети Алексея Петровича Ермолова получили от него по завещанию приличное состояние.

Сыновья Ермолова

Сыновья Ермолова

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх