На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Слава российским героям!От рядового до по...
  • Run Николаева
    «O tempora, o mores!»Фрося
  • Анатолий Рябенко
    Такое заявление по Грузии будет однозначным повторением Сирии. Может хватит проявлять бездарную доброту, тратить попу..."Последнее предуп...

Что было особенного в рецептах знаковых советских тортов, из-за чего мы до сих пор помним их вкус

Сейчас я не ем сладкого. Съел свою норму. А ребёнком был без ума от лакомств. Те торты, которые ставили на стол по праздникам, запомнились на всю жизнь.

Сказка

Лесная полянка с грибочками из теста и марципана, кремовые цветочки, иногда даже смешные ёжики были. Торт выглядел, как иллюстрация из детской книжки.

Стоил он 1 рубль 90 копеек. Для его приготовления требовались мука высшего сорта, яйца, сахар, молоко, сливочное масло, коньяк. Хорошо, что про коньяк в составе не знала мама, а то не видать бы мне лакомства.

Без пищевых красителей тут не обойтись. Брали только натуральные, растительные. Куркума и шафран давали жёлтый цвет, свекла - розовые оттенки, шпинат - зелень. Никакой химии.

Киевский торт

Привезли мне недавно "Киевский" торт - ел такой лет 30 назад. Безе, орехи, крем - вроде всё традиционно, но современный не идёт ни в какое сравнение с настоящим "Киевским" тортом.

Суррогатами заменили оригинальные ингредиенты: арахис вместо кешью, масляный крем вместо яичного, причём масло не лучшего качества. Правда, на этикетке все эти изменения честно отмечены. Даже вместо какао-бобов взят суррогат. Печально.

Птичье молоко

Это был один из самых дорогих тортов. "Птичье молоко" продавали за 6 рублей. Он делался по оригинальной рецептуре, с агар-агаром вместо желатина, с шоколадной птичкой сверху. Тонкий бисквит, суфле и слой шоколада - сказочный торт.

Шоколад и яйца, молоко и сливочное масло, просеянная мука высшего сорта и агар-агар - такие продукты требовались по ГОСТу для приготовления "Птичьего молока". А сверху брызгали сливочным ликёром.

Ленинградский

Я не любил его - на мой детский вкус, жестковат. Песочные коржи - основа изделия. Масляный крем и шоколадная глазурь были классическими. "Ленинградский" был недорог, покупали его охотно.

Такой торт готовили и дома. В состав входят мука, сливочное масло, яйца, сахар, какао. Из добавок- разрыхлитель, немного коньяка. Для посыпки - дроблёные орехи. Само трудное - правильно приготовить крем.

Казалось бы, ничего сложного в рецепте нет. Однако сегодня отступления от первоначальной рецептуры изменяют вкус не в лучшую сторону.

Прага

Вариация на тему знаменитого торта "Захер". К моей радости, вкус почти не изменился. Наверное, из-за обилия шоколада. Конечно, кладут сорбат калия (Е202) и другие добавки для увеличения срока годности. Масло заменяют растительным жиром - это тоже не улучшает вкус и текстуру.

По авторскому рецепту В.Гуральника для приготовления "Праги" брали муку, сметану, довольно много крепкого алкоголя - 0,5 стакана коньяка или водки, тёмный шоколад, какао, яйца и сгущённое молоко. Приготовленный по всем правилам торт нежный, с бисквитом, пропитанным кремом. И самое приятное - сахар почти не ощущается.

Космос

В приготовлении он был настолько прост, что вскоре после его изобретения в продаже появилась готовая смесь для выпечки "Космоса" дома.

Его вкус напоминал современный "Панчо" - сметанно-шоколадным кремом пропитывали 3 бисквитных коржа. Стоил он 2 рубля 20 коп., недорого.

  Торт «Вацлавский»

 Состоит из бисквитных шоколадных коржей со сливочным кремом, ароматизированным коньяком и ванилином.

В средний слой сливочного крема добавляются вишни из компота, верх и боковая поверхность этого торта покрываются карамельно-ореховой крошкой.

Мягкий бисквит, нежный сливочный крем, малинка, и самое вкусное ГРИЛЬЯЖ. 

Рог изобилия

Яркий образец советского кондитерского искусства. Бисквитно-кремовый рог изобилия глазуровали шоколадом. Из него "высыпались" кремовые цветы, марципановые фрукты. Это было нарядно, "богато". Сейчас таких калорийных тортов не делают, и масляный крем уходит в прошлое.

Современные изделия отличаются от оригинальных и рецептурой, и вкусом. В СССР не использовали пальмовое масло, пищевые добавки (Е), сою. Продукты изготавливались строго по Госстандарту, и отклонения от него были недопустимы.

СОКРОВИЩА БАРАХОЛКИ.

источник


 

Картина дня

наверх