Сейчас я не ем сладкого. Съел свою норму. А ребёнком был без ума от лакомств. Те торты, которые ставили на стол по праздникам, запомнились на всю жизнь.
Сказка
Лесная полянка с грибочками из теста и марципана, кремовые цветочки, иногда даже смешные ёжики были. Торт выглядел, как иллюстрация из детской книжки.
Стоил он 1 рубль 90 копеек. Для его приготовления требовались мука высшего сорта, яйца, сахар, молоко, сливочное масло, коньяк. Хорошо, что про коньяк в составе не знала мама, а то не видать бы мне лакомства.Без пищевых красителей тут не обойтись. Брали только натуральные, растительные. Куркума и шафран давали жёлтый цвет, свекла - розовые оттенки, шпинат - зелень. Никакой химии.
Киевский торт
Привезли мне недавно "Киевский" торт - ел такой лет 30 назад. Безе, орехи, крем - вроде всё традиционно, но современный не идёт ни в какое сравнение с настоящим "Киевским" тортом.
Суррогатами заменили оригинальные ингредиенты: арахис вместо кешью, масляный крем вместо яичного, причём масло не лучшего качества. Правда, на этикетке все эти изменения честно отмечены. Даже вместо какао-бобов взят суррогат. Печально.
Птичье молоко
Это был один из самых дорогих тортов. "Птичье молоко" продавали за 6 рублей. Он делался по оригинальной рецептуре, с агар-агаром вместо желатина, с шоколадной птичкой сверху. Тонкий бисквит, суфле и слой шоколада - сказочный торт.
Шоколад и яйца, молоко и сливочное масло, просеянная мука высшего сорта и агар-агар - такие продукты требовались по ГОСТу для приготовления "Птичьего молока". А сверху брызгали сливочным ликёром.
Ленинградский
Я не любил его - на мой детский вкус, жестковат. Песочные коржи - основа изделия. Масляный крем и шоколадная глазурь были классическими. "Ленинградский" был недорог, покупали его охотно.
Такой торт готовили и дома. В состав входят мука, сливочное масло, яйца, сахар, какао. Из добавок- разрыхлитель, немного коньяка. Для посыпки - дроблёные орехи. Само трудное - правильно приготовить крем.
Казалось бы, ничего сложного в рецепте нет. Однако сегодня отступления от первоначальной рецептуры изменяют вкус не в лучшую сторону.
Прага
Вариация на тему знаменитого торта "Захер". К моей радости, вкус почти не изменился. Наверное, из-за обилия шоколада. Конечно, кладут сорбат калия (Е202) и другие добавки для увеличения срока годности. Масло заменяют растительным жиром - это тоже не улучшает вкус и текстуру.
По авторскому рецепту В.Гуральника для приготовления "Праги" брали муку, сметану, довольно много крепкого алкоголя - 0,5 стакана коньяка или водки, тёмный шоколад, какао, яйца и сгущённое молоко. Приготовленный по всем правилам торт нежный, с бисквитом, пропитанным кремом. И самое приятное - сахар почти не ощущается.
Космос
В приготовлении он был настолько прост, что вскоре после его изобретения в продаже появилась готовая смесь для выпечки "Космоса" дома.
Его вкус напоминал современный "Панчо" - сметанно-шоколадным кремом пропитывали 3 бисквитных коржа. Стоил он 2 рубля 20 коп., недорого.
Торт «Вацлавский»
Состоит из бисквитных шоколадных коржей со сливочным кремом, ароматизированным коньяком и ванилином.
В средний слой сливочного крема добавляются вишни из компота, верх и боковая поверхность этого торта покрываются карамельно-ореховой крошкой.
Мягкий бисквит, нежный сливочный крем, малинка, и самое вкусное ГРИЛЬЯЖ.
Рог изобилия
Яркий образец советского кондитерского искусства. Бисквитно-кремовый рог изобилия глазуровали шоколадом. Из него "высыпались" кремовые цветы, марципановые фрукты. Это было нарядно, "богато". Сейчас таких калорийных тортов не делают, и масляный крем уходит в прошлое.
Современные изделия отличаются от оригинальных и рецептурой, и вкусом. В СССР не использовали пальмовое масло, пищевые добавки (Е), сою. Продукты изготавливались строго по Госстандарту, и отклонения от него были недопустимы.
СОКРОВИЩА БАРАХОЛКИ.
Свежие комментарии