♀♂ Гостиная для друзей

36 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Автор, конечно и этим (шариками) можно развлечься когда тебе за 70. Но и в этом возрасте в году не более 12 месяцев. ...Тысяча шариков
  • татьяна Буссе
    Наша семья тоже пострадала от репрессий, семья понесла тяжелые потери. А мы россияне! Время было такое. Много людей р...«Я не чувствовала...
  • Samarium
    Прекрасная актриса и очень красивая женщина....Здоровья ей и пусть знает, что мы знаем и любим ее....«Я не чувствовала...

Ты будешь работать и все тратить на себя, а мне какой с этого толк? Почему муж против работы жены

Ты будешь работать и все тратить на себя, а мне какой с этого толк? Почему муж против работы жены

Последнее время наблюдаю две противоположных тенденции. С одной стороны, это тенденция к равноправию. Попались на глаза такие цифры ВЦИОМ – 43% россиян считают, что семью должны обеспечивать двое: муж и жена. С другой стороны, 54% уверены, что главным добытчиком в доме должен быть мужчина. Но быть уверенным – это только полдела. А вот за счет каких механизмов достигается это главенство при медианной зарплате в 32 тысячи рубелей – предмет отдельного разговора.

Я сейчас сознательно не говорю о семьях, в которых муж получает достаточно для того, чтобы закрыть все материальные потребности: и свои, и жены, и детей, и кота. Я думаю, что такие семьи и без нас разберутся, что им делать со своими капиталами. Однако, по данным газеты «Ведомости» похвастаться зарплатой более 100 тыс. руб. на сегодня могут всего 10,3% человек. А среди них, как вы догадались, есть и женщины.  Во всех остальных случаях амбиции добытчика ложатся на зыбкую почву средней по региону зарплаты, которая к тому же часто отягощена алиментами. В некоторых семьях и вовсе складывается парадоксальная ситуация – в доме нет денег, а муж против выхода жены на работу.

Почему-то вспомнился рассказ Вересаева «Два конца», опубликованный еще в 1899 году.
Еще в школе врезалось в память, как смертельно больной мужчина отговаривал жену от курсов кройки и шитья. Мол, её дело – это домашнее хозяйство. А в итоге эта позиция обернулась еще большими страданиями. Похоже, последние 120 лет не сильно изменили людей. И вот уже новые «главы семей» убеждают своих жен не выходить на работу, а жить по средствам. Даже если это всего 20-30 тысяч рублей.

Весной этого года в «Тинькофф-журнале» появилась статья о семье из Томска, которая живет на 35 тысячи рублей в месяц. Глава семейства и счастливый отец с гордостью приводил калькуляции, как им удается втроем укладываться в 616, кажется, рублей в день, да еще и откладывать. Жена мужчины раньше работала диспетчером, но он потребовал оставить работу и стать домохозяйкой. Так ты научишься ценить деньги, которые я зарабатываю!

Сегодня в одной из женских групп описали такую ситуацию: муж приносит домой 20-25 тысяч рублей (остальное «съедают» алименты), но при этом категорически против того, чтобы на работу выходила жена. Аргумент, собственно, в заголовке. «Ты будешь работать и все тратить на себя, а мне какой с этого толк?» А на предложение делить и расходы, и работу по дому пополам супруга получает бескомпромиссное «мне это не надо».

Впрочем, я и до этого увлекалась чтением некоторых бизнес-изданий, и обратила внимание на то, что многие женские истории успеха – это еще и истории борьбы с недовольными мужьями. Казалось бы, что плохого в том, что жене вдруг повезло в бизнесе и она стала зарабатывать 100, 150, а то и 300 тысяч рублей. Однако я заметила, что часто этот взлет становился началом конца, причем, совсем не по инициативе женщины. Неужели снова парадоксы?

И даже если допустить мысль, что бизнес-леди бесконечно далеки от народа, то пример соседки, которая мечтала выйти хоть на какую работу, чтобы заработать семье на куриное мясо, служит подтверждением моей догадки. Догадки о том, что деньги в этих ситуациях – вовсе не главная проблема.
Хорошо сформулировала настоящую суть проблемы феминистка Анна Иванова. Дело в том, что даже небольшие деньги, которые такой муж приносит в семью, дают ему практически абсолютную власть над неработающей женой. Абсолютное освобождение от домашних дел. Статус главного добытчика и кормильца. Возможность требовать строгий отчет, принимать стратегические решения, контролировать ситуацию.

В случае же, когда у женщины появляются свои деньги, это не всегда означает улучшение уровня жизни мужчины. Чаще всего это означает то, что домашнюю работу придется делить пополам - раз. И что жена получает некоторую долю независимости, и с ней теперь придется согласовывать решения – два. А это уже совсем другая история.

Я сейчас не призываю женщин, выбравших для себя роль домохозяйки, срочно бросать все и бежать на работу. Это решение очень индивидуальное. Но вот трезвым взглядом посмотреть на реальную мотивацию своего мужчины, которая далеко не всегда связана с комфортом жены, как мне кажется – необходимо…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх