Последние комментарии

  • Елена Белоусова (Фарносова)22 августа, 23:21
    Невестка права в этой ситуации. Зачем такими визитами свекрови портить себе настроение. В каждый её визит бодаться со...Невестка не пускает в свою квартиру: «Встречайтесь с сыном на нейтральной территории»!
  • Елена Белоусова (Фарносова)22 августа, 23:07
    Хочу женщину-хочу женщину! А все приживалки! Может Вам мужчина нужен? Хотя бы точки соприкосновения будут.Хочу женщину, а попадаются унылые приживалки.
  • Надежда Шафран22 августа, 21:12
    Найдите себе пару по интересу. Чем вы можете похвастаться  в свободное от работы время ? Какие увлечения ,кроме секса?Хочу женщину, а попадаются унылые приживалки.

Глагол, в котором в 80% случаев делают ошибку.

«Увидешь» или «увидишь»? С этим глаголом возникает проблема, потому что в инфинитиве пишем окончание -еть — «увидеть». Но это II спряжение, к которому относится глагол-исключение «видеть», «увидеть» — это тот же «видеть», но с приставкой «у».

Следовательно, «увидеть» — глагол-исключение II спряжения, в личных формах которого пишем окончание -ить.

Примеры: «увидишь», «увидит», «увидим», «увидите».

Как же быть с «увидел», «увидели», «увидевши»? Почему здесь «е»?

В правописании форм глаголов прошедшего времени и причастий не нужно опираться на спряжение.

  • Поставьте глагол «увидел» в начальную форму: «увидеть». То есть глагол «увидел» образован от «увидеть» суффиксальным способом.
  • Перед суффиксом при образовании форм глаголов пишется та же гласная, что и была изначально в инфинитиве. В нашем случае гласная «е».

Кстати, кроме «видеть» ко II спряжению относятся следующие глаголы-исключения: «смотреть», «ненавидеть», «обидеть», «зависеть», «терпеть», «вертеть».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх