Свежие комментарии

  • Oksana
    <i>Комментарий скрыт</i>Свекровь заставил...
  • Ольга Гончарова (Светлова)
    Насмешили , ну оченьПочему у каждой ч...
  • антонина онищенко
    Что за глупость написана?Почему у каждой ч...

Пусть не говорят! Телевизионная пошлость Малахова достала Путина.

Сколько ещё будут по нашим государственным телеканалам транслировать в прайм-тайм пошлость и мерзость, полоскать "грязное бельё", оглуплять и унижать сограждан в бесчисленных ток-шоу типа "Пусть говорят"?

Пусть не говорят! Телевизионная пошлость Малахова достала Путина.

"Ток-шоу" в буквальном переводе с английского — "разговорное представление". Хотя сам глагол "talk" имеет оттенок несерьёзного бытового разговора или чуть ниже смысловой ступенькой — болтовни. Именно в таком значении этот жанр стал преобладающим на российском ТВ. Причём за образец была взята отнюдь не невинная болтовня, а провоцирующая, скандальная, доведённая до предела пошлости и отврата.

В данном случае речь не о политических ток-шоу, к которым у нашего зрителя накопилось немало претензий и возмущений, а о так называемых "бытовых" разговорных передачах, соединивших в себе сплетни досужих старух на скамейке у подъезда, скандальные разборки на коммунальной кухне и весь массив "жёлтопрессия" с его подсматриваниями в замочные скважины и копанием в мусорных корзинах знаменитостей.

Пусть не говорят! Телевизионная пошлость Малахова достала Путина.

"Большая стирка" с Андреем Малаховым, превратившаяся позже в "Пусть говорят" — своеобразный "образец" подобных "бытовых" шоу. Фото: Метцель Михаил / ТАСС

Первые телевизионные ток-шоу появились в 1960-х в США с лёгкой руки ведущего Фила Донахью и привлекли американскую публику своим демократизмом: впервые в телеэфире мог прозвучать голос не только подготовленных ведущих, но и простого человека.

Большую популярность снискали возникшие на советском телевидении на волне "гласности" передачи "12 этаж" Сагалаева, "Взгляд" Киры Прошутинской с Листьевым, Любимовым, Захаровым, Вакуловским, Мукусевым, "Музыкальный ринг" Максимовой. В них ведущие давали высказаться приглашённым в студию, а вопросы обсуждались достаточно острые, волнующие многих, обсуждались вполне интеллигентно, корректно по отношению к собеседникам и к зрителям.

Телереволюция грязного белья

Остаточный интеллект и корректность на российском телевидении изживать пришлось довольно долго — целое десятилетие. И наконец успешно изжили! Начало нового века ознаменовалось настоящей "телереволюцией". В 2002-м на канале СТС, а потом ТНТ начало выходить скандальное ток-шоу "Окна", слизанное с американского шоу Джерри Спрингера. Там впервые в нашем телеэфире начали друг на друга орать и материться, выворачивать наружу грязные бытовые подробности.

Но ещё ранее на первом канале появилась "Большая стирка" с Андреем Малаховым, превратившаяся позже в "Пусть говорят" — своеобразный "образец" подобных "бытовых" шоу, размножившихся потом, как грибы-поганки, по многим каналам. В отличие от "Окон", там только что не матерились в открытую и редко дрались. Но тематика, стиль торжествующей пошлости были заданы надолго: грязные, жалкие, озлобленные конфликтующие стороны и над ними вальяжный, развязный "рефери" — ведущий. Типа "все в г…не, а я в белом". И под конец трогательное: "Берегите себя и своих близких". Этакий душка.

И надо сказать, в роли этой Малахов преуспел: рейтинги зашкаливали, рекламодатели повалили валом. Главное до сих пор оправдание-отмазка создателей таких программ, их продюсеров, дирекции телеканалов: "Зрители-то смотрят!". В другой известной формулировке — "пипл хавает". Это циничное свидетельство падения культурного уровня, одичания массовой телеаудитории до сих пор является знаменем нашего ТВ, как и остальных СМИ, фактически отделённых от государства, несмотря на формальную госпринадлежность того же "Первого" и "России 1".

Задача "поднимать" аудиторию, образовывать её, давать какие-то высокие примеры? О чём вы? Это уже прошлый век, "советчина". Мы продаём шоу. Людям нравится грязное бельё. Недаром талантливый телепросветитель, профессор физики Сергей Капица незадолго до смерти назвал российское ТВ "преступной организацией".

"Во всём виноват молодой любовник!"

Два года назад Малахов ушёл на "Россию 1" делать клон "успешного" проекта — программу "Прямой эфир". Вот, например, анонсы последних выпусков этого ток-шоу: "Он угрожал меня убить. Любовница обвиняет мэра", "Актёр Владимир Епифанцев отвечает на обвинения бывшей жены". "Семья — это всё мусор, это ложь", — заявляет модный актёр миллионам телезрителей.

Ау! Кто там у нас борется за крепкую семью, демографию, традиционные ценности? Здесь всё по-другому: у кого больше любовников, кто с кем переспал, как теперь определить детей по ДНК-тесту.

Шоу "Пусть говорят", которое уже два года вместо Малахова ведёт другой смазливый шоумен Дмитрий Борисов, твёрдо сохраняет заданный вектор. Только теперь уже разбирает больше скандалы не "простых людей " (то есть нанятых дешёвых актёров-любителей) а "знаменитостей" — в основном таких же дутых, как ведущие этого грязношоу. Вот анонсы передачи этого года: "Во всём виноват молодой любовник!", "Иосиф Пригожин спасает семью…", "Озвучиваем новые слухи вокруг скандального развода Евгения Петросяна и Елены Степаненко", ""Американская дочь" Александра Малинина вернулась и подаёт на отца в суд".

Ничуть не лучше аналогичное ток-шоу "На самом деле" Дмитрия Шепелева на том же "Первом": "Почему я должна бесплатно сексом заниматься?", "Ваша Дюймовочка у меня клок волос вырвала!", "Сын актёра заснял его встречу с любовницей". И так далее и тому подобное… Вся эта грязь и пошлость еженедельно льются в прайм-тайм на миллионы людей, превращая их окончательно в дебилов. Они этого хотят? Да полноте! Не показывайте подобного, и они не будут хотеть.

Со временем, конечно, начались отдельные и даже групповые возмущения. В ноябре 2018-го очередной выпуск программы "Прямой эфир с Андреем Малаховым" настолько возмутил телезрителей, что они уже открыто начали требовать закрыть ток-шоу после того, как герои передачи — скандально известные фрик Гоген Солнцев и его 63-летняя жена Екатерина — подрались в эфире. Но ничего не произошло — как говорится, "шоу маст гоу он".

Царьград уже сообщал о возмущённой реакции председателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича на грязное полупорнографическое видео, продемонстрированное в малаховском ток-шоу. А глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, заявила что это ток-шоу "способствуют развитию психических отклонений и заболеваний даже у взрослых людей".

Также мы передавали рассказ вдовы актёра Николая Караченцова — по её словам, после просмотра одного из выпусков шоу Андрея Малахова у её мужа случился приступ эпилепсии. А у поэта Андрея Резника после участия в программе произошёл инфаркт.

Пусть не говорят! Телевизионная пошлость Малахова достала Путина.

. Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

И вот на днях дошло дело уже и до президента России. Учителя пожаловались на ток-шоу председателю госсовета Татарстана Фариду Мухаметшину. А тот, в свою очередь, на встрече с членами рабочей группы по поправкам в Конституцию пожаловался главе государства. Владимир Путин в итоге вынужден был высказаться о телешоу Малахова: "Действительно, иногда это... У меня, к сожалению или к счастью, нет времени смотреть всё это. Я не смотрю, но люди-то смотрят. Я понимаю, о чём они говорят, и я с ними солидарен".

Депутат Госдумы Олег Нилов в разговоре с Царьградом прокомментировал высказывание Путина о программах такого рода, как "Пусть говорят". Парламентарий надеется, что теперь ситуация, возможно, наконец сдвинется с мёртвой точки и грязные шоу закроют.

Правда, эти надежды как мог "охладил" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "В данном случае государство никак не может влиять и не влияет на редакционную политику каналов до тех пор, пока политика соответствует действующему закону", — заявил он.

Высказывание Пескова вызывает много вопросов. Не может никак повлиять на госканалы? А что тогда может государство? "Соответствует закону"? А те ли у нас законы?

Это тем более странно, что государство знатно отмечает Малахова. Он — кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени с формулировкой: "За большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность".

Вот уж действительно плодотворно поработал! Не хуже, чем Филя Киркоров — обладатель Ордена Почёта, "заслуженный" и "народный". Не хуже, чем разваливший государство Михаил Горбачёв, награждённый Дмитрием Медведевым Императорским орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Как говорится, "по плодам их узнаете их".

До тех пор, пока у нас будут такие "герои", а государство будет играть в глухого и слепого "ночного сторожа", Россия вряд ли вернётся сама к себе. Не пора ли очнуться от угара "ток-шоу" и вспомнить о разумной русской беседе?

Самохин Андрей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх