♀♂ Гостиная для друзей

36 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Сергеева
    Когда-то евреи настояли убрать графу   "национальность"  из паспортов.  У них это получилась. Чтобы скрыть свою подлу...Вся власть Кадырову!
  • Jolie
    это Любовь, которая как сон.....История любви. Ма...
  • вера курьянова (гончарова)
    Наглые головорезы.Вся власть Кадырову!

«Высший символ падения России — „Оливье“» Почему я не согласен с таким утверждением

«Высший символ падения России — „Оливье“» Почему я не согласен с таким утверждением

Вот какую «прелесть» мне недавно подкинули. Промолчу о том, что вот это вот почему-то попало в рекомендации.

Меня в очередной раз поразил градус ненависти к русской гастрономической культуре и кулинарным предпочтениям.

«Высший символ падения России — „Оливье“» Почему я не согласен с таким утверждением
«Высший символ падения России — „Оливье“» Почему я не согласен с таким утверждением

Долго думал, как же можно такому вот — и возразить. А потом сообразил — нелюбовь к русским кулинарным традициям у таких людей тесно сплетена с раболепным почитанием иностранных. Европейских.

О европейской кухне такие люди говорят с почтением и придыханием — мол, о, Франция, страна гурманов и амброзии. Ну, или что-то в том духе.

А что за рубежом является показателем «качественности»?

Звезда Мишлен!

А тут как раз «звезды» Мишленовские приезжали в Москву раздавать. И, хотя звезда дается именно заведению, каждое заведение, ее получившее, имеет свой формат и кулинарную направленность, если можно так выразить. Европейская кухня, азиатская, русская…

И кто получил звездочки в Москве? Учитывая, что у нас тут полно «национальных» ресторанов — от Грузии до Франции, от Китая и до… Северной Кореи.

Из тех, что предлагают русскую кухню, пусть как часть меню, и в современной аранжировке — White Rabbit и SAVVA, Белуга и Сахалин. Они получили по одной звезде.

А вот Twins Garden — две.

Если вдруг соберетесь, там есть интереснейший авторский дегустационный сет «Открываем Россию заново».

Если без звезд, но с упоминаниями в мишленовском путеводителе, то можно сходу назвать «Пушкин», и, разумеется, «Dr. Живаго». А уж Живаго — это, знаете ли, такая концентрация «русскости» в меню, что может и зубы свести. Там даже «Оливье» имеется — правда, в интерпретации шефа, но… Имеется!

К чему я все это написал.

Если человек клянет русскую кухню, не понимая вообще, что это такое, не зная, какая она есть сейчас — то это значит, что человек вообще в гастрономии не разбирается.

Любая кухня — в том числе и русская — эволюционирует. Появляются новые продукты (они становятся вполне «своими». Появляются новые способы тепловой обработки блюд, и они тоже становятся своими, и это — нормально. Невозможно жить, зациклившись на том, что русские блюда, например, должны готовиться исключительно в русской печи. Русские печи давным-давно раритет, но то, что готовят в русских (или, какому угодно — российских) семьях — это все равно русская кухня. И то, что готовят в России — это тоже, по большей части, русская кухня, даже если поначалу кажется чуждой.

Таковы реалии. Нравится нам это, или нет.

А если кто-то застрял в эпохе «Оливье» — и неважно, с рябчиками он или с колбасой вареной, то это исключительно его проблемы, а не всей кухни…

ЗЫ, А еще что хочется сказать… Оливье прекрасен. Любой. Надо только вкусно его приготовить.

Олег Сидоров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх