Вот какую «прелесть» мне недавно подкинули. Промолчу о том, что вот это вот почему-то попало в рекомендации.
Меня в очередной раз поразил градус ненависти к русской гастрономической культуре и кулинарным предпочтениям.
Долго думал, как же можно такому вот — и возразить. А потом сообразил — нелюбовь к русским кулинарным традициям у таких людей тесно сплетена с раболепным почитанием иностранных.
Европейских.О европейской кухне такие люди говорят с почтением и придыханием — мол, о, Франция, страна гурманов и амброзии. Ну, или что-то в том духе.
А что за рубежом является показателем «качественности»?
Звезда Мишлен!
А тут как раз «звезды» Мишленовские приезжали в Москву раздавать. И, хотя звезда дается именно заведению, каждое заведение, ее получившее, имеет свой формат и кулинарную направленность, если можно так выразить. Европейская кухня, азиатская, русская…
И кто получил звездочки в Москве? Учитывая, что у нас тут полно «национальных» ресторанов — от Грузии до Франции, от Китая и до… Северной Кореи.
Из тех, что предлагают русскую кухню, пусть как часть меню, и в современной аранжировке — White Rabbit и SAVVA, Белуга и Сахалин. Они получили по одной звезде.
А вот Twins Garden — две. Если вдруг соберетесь, там есть интереснейший авторский дегустационный сет «Открываем Россию заново».
Если без звезд, но с упоминаниями в мишленовском путеводителе, то можно сходу назвать «Пушкин», и, разумеется, «Dr. Живаго». А уж Живаго — это, знаете ли, такая концентрация «русскости» в меню, что может и зубы свести. Там даже «Оливье» имеется — правда, в интерпретации шефа, но… Имеется!
К чему я все это написал.
Если человек клянет русскую кухню, не понимая вообще, что это такое, не зная, какая она есть сейчас — то это значит, что человек вообще в гастрономии не разбирается.
Любая кухня — в том числе и русская — эволюционирует. Появляются новые продукты (они становятся вполне «своими». Появляются новые способы тепловой обработки блюд, и они тоже становятся своими, и это — нормально. Невозможно жить, зациклившись на том, что русские блюда, например, должны готовиться исключительно в русской печи. Русские печи давным-давно раритет, но то, что готовят в русских (или, какому угодно — российских) семьях — это все равно русская кухня. И то, что готовят в России — это тоже, по большей части, русская кухня, даже если поначалу кажется чуждой.
Таковы реалии. Нравится нам это, или нет.
А если кто-то застрял в эпохе «Оливье» — и неважно, с рябчиками он или с колбасой вареной, то это исключительно его проблемы, а не всей кухни…
ЗЫ, А еще что хочется сказать… Оливье прекрасен. Любой. Надо только вкусно его приготовить.
Олег Сидоров
Свежие комментарии