♀♂ Гостиная для друзей

36 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Автор, конечно и этим (шариками) можно развлечься когда тебе за 70. Но и в этом возрасте в году не более 12 месяцев. ...Тысяча шариков
  • татьяна Буссе
    Наша семья тоже пострадала от репрессий, семья понесла тяжелые потери. А мы россияне! Время было такое. Много людей р...«Я не чувствовала...
  • Samarium
    Прекрасная актриса и очень красивая женщина....Здоровья ей и пусть знает, что мы знаем и любим ее....«Я не чувствовала...

Как Квентин Тарантино мстит своей матери. Детская травма как знамя

Как Квентин Тарантино мстит своей матери. Детская травма как знамя
Одна дама жаловалась на мать. Мать была суровая и бесчувственная. Вся будто замороженная. И когда кормила, иногда насильно впихивала ребенку лишние куски в рот, иногда больно ударяя по зубам ложкой.

Тогда это была обычная практика. Но сейчас это самое настоящее пищевое насилие, иначе и не скажешь. Дама узнала это из умных книг, и долгие годы выступает с номером «я и моя травма детства». Теперь она точно знает, от чего у нее лишний вес. Не от тортов, пирожных и конфет, а от неправильного воспитания.

Я не знаю, от чего мама так себя вела. Может от того, что тогда в дефиците были книги по психологии. Может, из злокозненности. А может потому, что однажды в детстве проснулась от того, что началась бомбежка, и ее дом рухнул, погребя под собой любимую тетю и маленькую сестру. И начался период скитаний. Ночевок в чужих сараях, холода, голода и постоянного страха за жизнь. И мать научила себя отключать чувства. Ну а что там было чувствовать-то? Страх? Боль? Урчание в желудке? И накормить старалась. Потому что где-то в глубине души была уверена – на дне тарелки притаилось великое сокровище – сама жизнь.

У другой леди была очень странная бабушка. Бабушка всегда припрятывала лучшее на потом, и оно вечно портилось, истлевало, превращалось в труху или теряло свою актуальность.
Однажды девочке из-за этого не досталось конфет, которые были припасены на Новый год. А когда коробка была все-таки водружена на стол, оказалось, что шоколад давно уже покрылся противным белым налетом. С этим противным ощущением отложенной жизни вполне благополучная девочка потом долго боролась на разных тренингах по саморазвитию. У девочки было достаточно денег, ресурсов и свободного времени для этого. А бабушка, кстати, рассказывала, как ходила в школу босиком – не было в семье лишней обуви. И очень уж ей хотелось оградить внучку от того гадкого чувства, когда ничего нет. Но впрочем, какое это имеет значение?

Детская травма – настоящее знамя нашего времени. Раньше не обращали внимания на чувства – сейчас постоянно концентрируются на них. И это, наверное, хорошо. С тех пор как психология ушла в массы, миллионы людей открыли чемоданчики с родительскими посланиями, и начали придирчиво оценивать их содержимое. И обнаружили много чего неприятного.

У родителей, особенно матерей, практически не осталось шансов остаться белыми и пушистыми. Белый и пушистый человек не станет класть в метафорический чемоданчик послания типа «не чувствуй», «не расти» или «не высовывайся». Или, напротив, доставать гиперопекой, тревожностью, нелепыми запретами. Это же самое настоящее вредительство!

Не остался в стороне от этой тенденции и Квентин Тарантино. Знаменитый режиссер рассказал о том обещании, которое дал себе в детстве. Оказывается, когда ему было 12 лет, его мать вызвали в школу и отругали за низкую успеваемость сына. Вместо того, чтобы делать уроки, он писал сценарии. И вот мама сказала в сердцах что-то вроде: «заканчивай с этим д******», имея в виду написание сценариев вместо уроков. Высмеяла увлечение сына. Не поняла.

«Хорошо, леди, когда я стану успешным писателем, ты никогда не получишь ни цента от моего успеха. У тебя не появится дома, отпуска и «Кадиллака Элвиса для мамы». Ты ничего не получишь. Потому что ты так сказала», - ответил ей Квентин. И слово свое сдержал. С тех пор, не смотря на высокие гонорары, мама не получила от него ни цента. Об этом 58-летний режиссер недавно рассказал журналистам.

Кстати, маме, которая так жестоко поступила с Квентином, не поддержав его творческий потенциал, было на тот момент всего 28 лет. Ведь она родила его в 16 лет. Пыталась с помощью раннего замужества убежать от собственных родителей. А отец Квентина ушел в закат еще до того, как она узнала о беременности.

И вот эта одинокая молодая женщина с ребенком на руках пыталась пробиться, выплыть как маленький, но отважный парусник в бушующем море. Построить карьеру в области фармакологии. Купить новый дом, что ей в конце концов удалось. Ведь училась она, несмотря на ранее родительство, хорошо. Закончила школу экстерном. Что может дать ее сыну образование, она знала. А вот что могут дать сценарии – не знала, увы.

И дело даже не в Тарантино, которого я люблю как режиссера до потери памяти. И прекрасно понимаю, какое место в его творчестве занимает месть, как далеко он уехал на этом топливе. Дело в том, что очень много времени посвящая собственными чувствам, современные люди часто так и остаются детьми. Ведь согласитесь что противоборство 12-летнего ребенка с 28-летней мамой и противоборство 58-летнего мужчины с 74-летней мамой выглядит немного по-разному.

Считаю ли я, что все эти детские обиды, родительские послания и психологические травмы – ерунда? Нет, я очень рада, что общество достигло такого уровня развития, когда на чувства можно и нужно обращать внимание. Я уверена, что можно и нужно перебирать чемоданчики родительских посланий и детских обид. Только делать это лучше аккуратно и бережно. Не с подростковой порывистостью и яростью. А со спокойствием и благодарностью. С пониманием контекста, в котором эти самые родители формировались. С пониманием того, что нельзя положить в чемоданчик то, чего у тебя нет.

И тогда родительские фигуры перестанут быть нашими врагами, напихавшими в наши головы вредной ерунды, с которой теперь невозможно жить. А тихонько встанут за нашей спиной. И расправят нам крылья. И будут беречь наш покой...


Как вы думаете, имеет ли режиссер моральное право на такую месть?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх