автор Олег
*
Вспомнил советские столовые — именно столовые, самые дешевые, можно сказать, предприятия общепита, и понял: есть несколько вещей, которые надо бы вернуть в аналогичные заведения (и даже в те, что рангом повыше), просто в обязательном порядке.
Еще в начале этого года в те времена, которые сейчас можно называть «старыми добрыми», много раз в заведениях общепита, порой — даже с претензией на пафос — наблюдал примерно такое развитие «сценария питания»: гости заходят, в некоторых местах раздевается прямо рядом со столиком и… все. Дальше уже идет заказ и непосредственно поедание заказанного.
Внимание, вопрос: какой обязательный с точки зрения цивилизованного человека пункт выпал из «ритуала питания»?
Если не угадали с первой попытки могу сказать: руки! Банальное мытье рук!
Раньше на выходе в столовую любого гостя встречали плакаты-напоминания о необходимости этой простой и, черт возьми, очень важной процедуры, а сейчас у нас такие напоминания рассматриваются чуть и не как насилие над личностью и оскорбление и.вот, результат. Помыть руки многие забывают.
Раньше не помыть руки означало признать себя неряхой, а сейчас? Сейчас чуть ли не вариант нормы.
А ведь едят не всегда с использованием приборов. Пальцы облизывают. Иииии?
Сижу и думаю — неужто приятно? Оно понятно, каждый день мы волей неволей съедает черт знает сколько микробов, вирусов и прочей пакости, но руки -то помыть не так и сложно, правильно?
Так чего не моем, лень, али ниже достоинства? Две забавные истории на эту тему у меня в копилке есть.
Помнится, в совсем уж старые времена (когда поездки за границу только-только стали доступны), смутно знакомый товарищ, вернувшийся из деловой поездки то ли из Франции, то ли из Бельгии, недовольно морщась выдал — что, мол, за границей не бегают из-за стола в ресторане руки мыть. Там это, мол, моветоном считается. Все ведут себя «реально, как в кино». Пришли. поздоровались и из-за стола не выходят! А руки можно салфетками вытирать.
Хз, хз. И за границей я видел тех кто после заказа идет мыть руки. И тех, кто их не моет.
Другое воспоминание моей молодости — знакомство с очень «аристократичной» семьей. Семья эта была с претензиями, из только начавших сколачивать достаток нуворишей, но с матерью семейства, начитавшаяся женских романов. Эта мать семейства очень хотела «купить дворянство». Тогда это было очень модно — разговоры о формировании новой элиты общества, все такое. Рассказывали, что Молчанов — был такой телеведущий — себе не только дворянство, но и титул купил (правда или нет, не знаю, пересказываю это, чтобы обрисовать атмосферу поточнее).
Опущу причины знакомства, скажу — удостоился приглашения на ужин. Когда подали на стол здоровую супницу (да, супницу) с водой и предложили гостям помыть в ней руки перед ужином, меня чуть удар не хватил.
Но — аристократизм типа! Омовение рук прямо за столом. Чтобы по всяким там санпомещениям, могущим оскорбить аристократический взор не скакать.
Не вижу смысла полоскать руки в лохани, где уже до тебя пяток- людей пополоскались.
Зато плакаты, напоминающие правилах гигиены хорошо бы в общепит вернуть. Пережиток прошлого, зато по нынешним временам — очень полезный. Глядишь, мытье рук (даже без такого фанатизма, как в Японии), принесет пользу.
Свежие комментарии