Свежие комментарии

  • White Volga
    Повеселили!!!Вместе с мужем за...
  • Евгения Шпиндовская
    Потому что сами родители убеждены, что обязаны. Чему удивляться, что и дети так же считают?!Родители детям вс...
  • Sato
    Кого воспитали.. а стариков по человечески жальРодители детям вс...

Так ли хорош Гоша из к/ф "Москва слезам не верит"?

Сложилось традиционное мнение, что Гоша (который и Гога, и Гора, и Жора) - это практически идеал и мечта каждой женщины за 40.

Так ли хорош Гоша из к/ф "Москва слезам не верит"?

А что? Хозяйственный (и суп сварит, и пылесос починит). Работящий (коллеги во всей красе описали). Хорошо зарабатывающий ("Гоша, а сколько вы зарабатываете? - Да уж как-нибудь побольше твоей матери"). Умеет защитить и дать отпор хулиганам (продемонстрировал). Заботливый (и пледом укроет, и плащ мокрый отодвинет - лишь бы его женщине было комфортно). Мужественный и решительный ("все и всегда я буду решать сам, на том простом основании, что я - мужчина"). Ну и так, по мелочи - аккуратный, обувь чистит, галстук надевает. Словом, идеальный мужчина, казалось бы.

Но есть и другое мнение. В основном, это точка зрения молодежи 20-летней. У тех, кто смотрит кино впервые в наше время, к Гоше есть много вопросов.

Гоша считается неудачником (ему за 40, а нет ни отдельной квартиры, ни машины, ни дачи, ни карьеры). Конечно, можно сказать, что современная молодежь корыстна, меркантильна, привыкла брать, но не отдавать. Что Гоша благородно оставил квартиру бывшей жене. Что предпочитает не гнаться за материальными ценностями, а копить духовные. Что - по его личному убеждению - не всем быть директорами, кто-то должен и капусту выращивать - то бишь, заниматься тем, чем ему нравится.

Но по факту-то все равно мы видим практически неимущего слесаря. Да, возможно ему так жить - комфортно. Но комфортно ли будет его женщине рядом с ним? И волнует ли его ее комфорт, если его понятие о таком комфорте идет вразрез с ее понятием? И как бы там ни было, но при всей Гошиной мужской сверх-гордости, проживание на Катиной территории его не смущает.

Также Гоша у молодежи считается пьяницей. Да, да. То, что поколение "кому за 40" воспринимает как невинное "выпил в праздник, выпил в выходной, выпил после работы", оно по сути-то уже и есть - регулярное пьянство.

Кроме того, по мнению 20-летних, Гоша еще и эгоист с низкой самооценкой. И тут тоже есть над чем поразмыслить. Разве его нежелание развиваться, расти - может быть оправдано тем, что ему комфортно быть простым слесарем? И это при его-то способностях. Разве его молчаливый побег от Кати - это по-мужски? Разве фактически затыкание ей голоса (я все всегда буду решать сам, т.к. я - мужчина, а ты сиди и молча принимай мои решения) - это самодостаточно?

Не знаю, чья позиция мне ближе, традиционная или новая. Наверное, нечто среднее. Но есть еще кое-что, что меня всегда вводило в недоумение. Катерина - директор фабрики и депутат Моссовета. Только представьте, какие у нее возможности для общения, в каких кругах она вращалась?! Это элита страны.

Ну разве что с Брежневым за ручку не здоровалась и Политбюро на чай не приглашала. Но возможности знакомств - колоссальные. Естественно и Моссовет, и Министерство легкой промышленности (куда она входила подчиненно, как директор профильного предприятия) - это все мужчины. А Катя - женщина (сказано тоном Людмилы). Причем, симпатичная и свободная. Так неужели за все время не нашлось ни единого годного мужчины?

Который был бы способен пойти не только в любовники, как герой Табакова, а в мужья?

Ведь и Катя - завидная невеста.

Гоше на этот же вопрос - "Почему ты не выходила замуж" она отшучивается: "Тебя ждала".

Но понятно, что она не могла заранее знать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх