Я знаю много рецептов дрожжевого теста для булочек, пирогов, пирожков — и какие-то рецепты со временем теряются, забываются. А на днях нашла уже потрёпанный листочек с рецептом необычного теста "Водолаз". Когда-то, в своё время, была поражена, что оно "подходит" в ледяной воде.
Сегодня решила приготовить ватрушки с заварным кремом из этого теста. И, не преувеличивая скажу, что любая выпечка из такого теста получается очень воздушной, мягкой и вкусной.
Ингредиенты для приготовления теста:
Молоко — 250 мл
Дрожжи сухие — 1 ч. л. с горкой
Масло сливочное — 80 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука — 500 г
И, сразу, начну с уточнения — уже изначально запланировала готовить сладкие ватрушки, поэтому в составе столько сахара. Для несладкой выпечки вместо 2 ст. л. рекомендую добавить всего 2 ч. л. сахара. И молоко разбавить водой в соотношении примерно 1:1 (то есть 125 мл молока и столько же воды).
Тесто замешивается очень легко, даже если у вас по какой причине дрожжевое тесто не получается — это тесто точно получится... Не нужно ставить опару — всё делаем в один заход! В миску просеиваем муку — 2-3 ст. л. отсыпаем в отдельную посуду, это пойдёт на дальнейший домес, добавляем остальные ингредиенты (молоко тёплое, масло сливочное нужно растопить)...
... и замешиваем мягкое тесто.
Теперь в кастрюлю наливаем холодную, прямо ледяную воду — и желательно со льдом, и закладываем замешанное тесто. Прямо в воду! Сначала тесто опуститься на дно, а где-то минут через 15-20, уже увеличится в объеме и всплывет на поверхность.
Вынимаем тесто из воды, перекладываем на стол, и вымешиваем подсыпая оставшуюся муку. Тесто очень мягкое, эластичное и к рукам совсем не липнет.
Дальше тесто кладем в миску, накрываем крышкой, и ставим в теплое место буквально на 30 минут, затем уже можно использовать по назначению — готовить булочки, пироги.
И, коль уж я приготовила ватрушки с заварным кремом — напишу и их процесс приготовления.
Для приготовления заварного крема потребуется вот такие ингредиенты:
Молоко — 250 мл
Куриные яйца — 2 шт. (понадобятся только желтки)
Сахар — 3 ст. л.
Крахмал кукурузный — 20 г
Ванилин — по вкусу
Цедра лимона — по вкусу
Крем, как и тесто, готовится очень быстро! Складываем все ингредиенты в небольшую кастрюлю или сотейник, хорошо перемешиваем. Затем ставим на небольшой огонь и варим до загустения — только не слишком долго, и постоянно помешиваем, чтобы крем не подгорел. А затем его необходимо остудить.
Подошедшее тесто делим на 9-10 кусочков, округляем их, выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой на хорошем расстоянии друг от друга.
В середине каждого "кругляша" делаем пальцами или рюмкой углубление, и заполняем остывшим заварным кремом.
Выпекаются такие ватрушки в духовке, заранее разогретой до 180 градусов — 25-30 минут. Готовые ватрушки можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!
Свежие комментарии