На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 725 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жастлек Жакупов
    Кем бы не был по нации Задорнов, но по духу он наш - НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ!!!"А фамилия-то нен...
  • radiofree RF
    Оба фюреры,оба евреи,оба уничтожают свой народ и у обоих один конец.Чем Гитлер лучше ...
  • radiofree RF
    Настоящий человек!"А фамилия-то нен...

Олимпиада-2024: русские сдадутся?

Сборной команде страны предложено участвовать в соревнованиях под «белым» флагом и без гимна
Валерий Панов

На днях президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах совершенно неожиданно высказался за возвращение российских спортсменов в олимпийский спорт, из которого их пытаются вытеснить с 2017 г. По его словам, отстранение спортсменов от соревнований на основании «их паспорта не соответствует ценностям и миссии Олимпийской хартии». И предположил, что российские спортсмены и пострадавшие за компанию с ними белорусские «могли бы соревноваться под нейтральным флагом на Олимпийских играх 2024 г. в Париже».

 

Какой добрый немецкий дядя: уже четвертый раз предлагает россиянам участвовать в состязаниях высшей пробы на условиях полной безликости, безымянности и политической бесхребетности. И при этом еще и недоговаривает. В общем — «Рус, сдавайся!».

Согласитесь, крайне сложно представить себе, например, Китай, отправляющий на Олимпиаду спортсменов под неизвестно каким флагом. Или даже — какое-нибудь племя «тамбу-блямбу». Помнится, были случаи, когда в Олимпийских Играх принимал участие, всего один представитель страны или два-три человека, тем не менее, они гордо несли перед трибунами флаг своего государства. На последних летних Олимпийских играх в Токио ( 2021 г.) нашу страну представляли 335 спортсменов в 33 видах спорта. Без флага и гимна. В Париж-2024 могут поехать единицы. Если их пропустит Бах и его коллеги по «моковскому цеху»: любопытная деталь, прямо-таки «козырь» в руках МОК.

В начале декабря прошлого года для участия в Специальной военной операции (СВО) был сформирован отряд из ста добровольцев, представляющих Российский союз боевых искусств (РСБИ), сообщил вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. А вернувшихся домой участников СВО будут активно вовлекать в занятия спортом, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Об этом рассказал министр спорта РФ Олег Матыцин. По его словам, уже организована работа с Минобороны в контексте реабилитации бойцов-фронтовиков. Естественно, этим атлетам путь на соревнования вне России будет заказан. Под любым флагом.

 

Но если без флага страны можно на Олимпиаду, чемпионаты мира, то зачем он вообще нужен? А белый флаг, как известно, издавна ассоциируется у нас со сдачей в плен. Лишение олимпийской сборной флага и гимна — это, по большому счету, оскорбление всего государства — Casus belli в чистом виде. Ничего, опять утремся?

 

Дело в том, что ранее МОК выдвинул нашим олимпийцам ряд дополнительных условий. Главное, он призвал национальные спортивные федерации рассмотреть возможность допуска в нейтральном статусе россиян, которые не принимают активного участия в поддержке Специальной военной операции (СВО). Спортсмены должны полностью соблюдать Всемирный антидопинговый кодекс и все соответствующие антидопинговые правила и положения. МОК также предложил отстранять прошедших фильтрацию россиян и белорусов даже во время соревнований, в случае если эти атлеты будут заподозрены в нарушениях особых условий своего участия.

Ну, точно — риторика США и НАТО, которая тоже строится на «правилах» и предполагает строгие санкции за их нарушение. А что это за правила такие, положения и прочие ограничения, которые дают МОК полную свободу действий в отношении россиян, полагаю, точно знают только в Вашингтоне и Брюсселе. Короче говоря, МОК выдал себе карт-бланш на любые действия против атлетов России. И запрет на «триколор», гимн, герб и прочие национальные атрибуты — это лишь вершина антироссийского айсберга.

Прежде всего, стоит напомнить, что членами МОК являются не олимпийские комитеты стран-участниц, а физические лица. Это — 105 человек, 70 из которых не имеют никакого отношения к Олимпиаде в плане представления стран. Единственный источник финансирования МОК — частный бизнес. Так, доля доходов от продажи прав на радио- и телетрансляции колеблется, по разным данным, от 43% до 73%. И самое важное: большую часть денег от продажи прав на трансляции МОК получает от США, это главный рынок, практически в одиночку окупающий все затраты на проведение Олимпийских Игр уже долгие годы. Наконец, у МОК есть полтора десятка главных спонсоров, все они — транснациональные корпорации из США (5), Японии (3), Европы (4), Китая (2), Кореи: Coca-Cola, Visa, McDonalds, Procter&Gamble, Toyota, Intel и так далее. Точные объемы поступлений от каждой компании не публикуются.

 

Таким образом, однозначно: МОК — частная корпорация, не подконтрольная никому юридически, но при этом живущая на деньги от продажи эксклюзивных прав и спонсорских вливаний. Проще говоря, это некая частная лавочка, по воле сильных мира сего подчинившая себе олимпийское движение.

 

Многие спортсмены, как выяснилось, не готовы променять честь страны на Олимпиаду. А еще, большинство высказавших свое мнение убеждены, что слова Баха в лучшем случае — подачка. Биатлонистка Ольга Зайцева (двукратная олимпийская чемпионка в эстафете, трехкратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России) уверена, что не нужно поддаваться на эту провокацию. «В словах МОК я вижу посыл отказаться от того, что делает наша страна. Я, например, за свою страну, я согласна с тем, что она делает. Я за СВО, я за своего президента», — сказала она каналу «Матч ТВ». Чемпион мира шахматист Сергей Карякин тоже говорит, что «наслышан о требованиях МОК», но не будет «под них подстраиваться. У меня есть своя позиция, и я не отступлю от нее».

Как видим, события на Украине не обошли стороной и российский спорт. Многочисленные международные организации стали вводить жесткие санкции в отношении наших команд и спортсменов, а ряд звездных иностранных атлетов призывает не допускать российских коллег до соревнований. Большинство международных спортивных мероприятий, которые должны были пройти в России, перенесены в другие государства. Судя по новостям, скоро к нам могут добавиться и другие ограничения. К тому же процесс рестрикций сопровождается множеством символических жестов. Так, даже у президента РФ Владимира Путина Всемирная федерация тхэквондо отозвала почетный черный пояс.

Выбор, конечно, делать спортсменам, но и нам, зрителям, болельщикам и просто гражданам России, тоже позволительно делать выводы. И не только о конкретных спортсменах, но и о российском спорте вообще. Его нравственном состоянии, прежде всего.

 

Широко распространено мнение: тех, кто решится выступить под белым флагом, надо просто забыть и начать возрождать российский спорт на принципах массовости и патриотизма, а не элитарности и абсолютной ценности «самореализации». Очевидно, пришла пора коренным образом изменить концепцию развития спорта не только в России, но и в мире.

 

Чиновники будто забыли о массовости спорта, которая для людей и государства гораздо важнее любых олимпиад. Но, как говорится, «Vox pópuli vox Déi»…(Глас народа — глас Божий.) Издание «Чемпионат» после заявления Баха об ограничений на участие наших спортсменов в Парижской олимпиаде провело интерактивный опрос: следует ли российским атлетам выступать в форме «нейтральных» цветов? Разом откликнулось около семи тыс. чел. «Да», — сказали 30% респондентов. «Нет», — 70%. Издание специфическое, рассчитанное на спортсменов и любителей спорта, их мнение, безусловно, придает опросу репрезентативный характер.

В 2017 г., согласно данным ВЦИОМ, соотношение составляло 5% и 95% соответственно. Накануне зимней Олимпиады в Пекине социологи фонда «Общественное мнение» провели опрос среди россиян, чтобы выяснить, как они относятся к тому факту, что олимпийская сборная страны вынуждена выступать на очередных Играх под нейтральным флагом и без национального гимна. 63% посчитали, что российским спортсменам следует участвовать в соревнованиях. 23% предлагали бойкотировать Игры. Что можно сказать обо всех этих показателях? Россию, похоже, додавили в массе своей. Надо решительно менять ситуацию. И у нас есть кому этим заняться.

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов жестко отреагировал на слова российского биатлониста Василия Томшина, который заявил, что готов выступать без флага и гимна. «Томшин готов выступать без флага и гимна? Может, его назвать без фамилии и имени? Наименовать козлом отпущения. С одной стороны, заветная мечта любого спортсмена — выступать на ОИ. Говорил прежде, что на пьедестале будет понятно, какую страну представляет спортсмен. Тем не менее надо придерживаться мнения нашего государства: если разрешат, тогда — да», — сказал Тихонов Sport24. А российская биатлонистка, чемпионка Европы Виктория Сливко высказалась так: «Я очень надеюсь, что нас допустят до международных стартов. Не то что без разницы как, но хоть бы как-нибудь, в каком угодно статусе. Надежда есть, она не умирает. Ради этого я и продолжаю бегать» (РИА Новости). А как же Родина?

Весной 2022-го из-за Спецоперации наш спорт (а еще и белорусский) был, что называется, тотально забанен. Ранее, в конце 2019-го, WADA отстранило Россию от Олимпиады и чемпионатов мира на четыре года. Российская сторона подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. В декабре 2020-го он снизил срок вдвое, тем не менее российские спортсмены не могли выступать под флагом своей страны на Олимпийских играх и чемпионатах мира до конца 2022 г. Перед тем Спортивный арбитражный суд сообщил, что не разрешает России выступать на Олимпиаде с песней «Катюша» вместо гимна страны. Председатель комиссии спортсменов Российского олимпийского комитета Софья Великая в ответ сказала, что считает решение МОК «непоследовательным», и в ближайшее время предстоит выбрать другую мелодию, которая заменит на Олимпийских играх гимн. И «делов-то» всего: музычку поменять…

 

Это национальный позор. Никакого другого слова для ситуации подобрать невозможно. Россия опозорена, и никто, кроме российских чиновников от спорта и российских спортсменов, в этом не виноват.

 

 Интернет помнит все, в том числе, и то, как в 2017 г. глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков извинялся перед исполкомом МОК за нарушения антидопинговых правил. Вместо того чтобы потребовать снять все обвинения с российских спортсменов и столь же строго относиться ко всем пробам спортсменов из иных стран, прежде всего – англосаксонских. Изначально было ясно, что нужно объявлять бойкот подобным спортивным мероприятиям, на которых унижается страна! Стыдно было смотреть на разных чиновников от спорта, которые так же унижались перед МОК. Не себя они унижали — матушку-Россию. А кстати, что делала наша Россия на тех олимпиадах и чемпионатах мира, где запрещали российский флаг, гимн, форму, вообще все русское? Кого и что представляли спортсмены?

Потом были и другие извинения. Даже война на т.н. Украине не поправляет мозги чиновничьей камарилье. И это касается почти всех сфер жизнедеятельности государства — экономической, культурной, социальной, миграционной и… спортивной. Не кажется ли кому, что «реверансы» перед Западом в условиях СВО граничат с предательством? Резко? Почему бы и нет?

Россия может себе позволить воевать против мирового гегемона в Сирии, возвращать отторгнутые территории в Европе. Россия может себе позволить не участвовать в работе Совета Европы и не финансировать его в течение нескольких лет, а в этом году спокойно сказать: готовы расторгнуть отношения с Евросоюзом, — и расторгать, и не только с ЕС. В то же время не может себе позволить послать по известному адресу международный бюрократический институт — МОК, устроенный таким образом, чтобы способствовать унижению России? Почему?! 

Спорт — это политика в концентрированном виде. Большой спорт — большая политика, частью которой стали Олимпийские Игры. Победы на Олимпиадах стали потому самым быстрым способом удовлетворить национальное тщеславие, доказать преимущество одной политической системы над другой. Использование спорта как инструмента политического влияния известно с давних времен.

 

Как показывает история, спорт и политика всегда были тесно переплетены и взаимосвязаны. СССР смог стать членом Олимпийского движения только после того, как разгромил объединенные вооруженные силы Европы во главе с фашистской Германией.

 

В 1950-х. – 1960-х гг. острая борьба развернулась вокруг признания МОК национальных олимпийских комитетов ГДР, КНДР (Корея), КНР (Китай). Вместе с тем на сессии в Вене (1951 г.) МОК признал НОК ФРГ и не признал НОК ГДР. В 1955 г. НОК ГДР был временно признан МОК: спортсменам ГДР было разрешено выступать лишь в составе объединенной команды ГДР-ФРГ. Спортсменам ГДР неоднократно отказывалось в выдаче въездных виз на ряд международных соревнований, первенств Европы и мира. Но авторитет послевоенного Союза ССР был настолько высок, что под его аргументами МОК был вынужден признать НОК ГДР, и на Олимпийских играх в Мехико (1968 г.) ГДР выступила самостоятельной командой. В 1954 г. МОК признал НОК Китая, а в 1962 г. — Монголии. В послевоенные годы на международной арене появились спортивные организации стран Азии и Африки. В 1961 г. НОК СССР выступил с предложением об оказании помощи спортивным организациям Африки. Как видим, Олимпийское движение в послевоенные годы отличается тем, что на арену вышли соцстраны и страны «третьего мира».

Олимпийское движение тогда стало действительно всемирным. Очень похоже, что сегодня опять для разрешения многих спортивных проблем, если не всех, включая олимпийские, требуется такая же военно-политическая победа РФ над Западом, как и СССР во Второй мировой войне. Разгром сил НАТО на территории Украины обеспечит теперь уже России столь же оглушительный эффект, как и Знамя Победы над Берлином, а по большому счету – над Европой. В общем, вся надежда на успех СВО.

Вспомните: все началось в год государственного переворота в Киеве. После того как Россия в 2014 г. выиграла зимние Олимпийские игры в Сочи, Запад, используя ВАДА и МОК, устроил скандал, в результате которого ряд российских спортсменов был лишен медалей, причем задним числом. Россия откатилась на седьмое место в командном зачете. РУСАДА закрыли. Москву обвинили в создании государственной системы применения допинга. Нашу олимпийскую команду лишили государственного флага и гимна. Россия молча перенесла эти унижения. У МОК и ВАДА руки оказались развязанными.

При этом множество чемпионов из близких руководству МОК и ВАДА стран, что называется, сидят на сильнейших препаратах, но имеют медицинские предписания, что без них просто не выживут. А чтобы, скажем, те же англосаксы не были уличены в приеме запрещенных «лекарств», им официально ВАДА через антидопинговые национальные агентства дало разрешение на прием допинга.

 

Такие разрешения имеют более 200 спортсменов США. Большинство спортсменов Норвегии также с разрешения ВАДА горстями принимают допинг во вред своему здоровью, но во славу «золота» (гибнут за металл!). Открыто используют допинг спортсмены других стран — членов НАТО.

 

Именно они больше всех витийствуют «о чистоте» спортивных рядов. Действительно, громче всех «Держи вора!» — всегда кричит сам вор.

Потом наступил 2017 г. Тогда без предъявления каких-либо доказательств были обвинены в употреблении допинга все спортсмены олимпийской сборной России. Даже те, у кого пробы были чистыми (подавляющее большинство). Им предложили в качестве наказания выступить без флага, без гимна и без упоминания того, что они спортсмены из России. Они согласились. Российские хоккеисты, ставшие чемпионами, играли тогда в привычных красных свитерах, на которых была нанесена не надпись «Россия», а длинное обозначение «Олимпийский атлет из России». Во время награждения звучал гимн МОК. 

После Пхенчхана МОК восстановил членство ОКР, но это все равно не вернуло нам флага и гимна на следующей Олимпиаде — уже летней в Токио, которая из-за пандемии была перенесена на год. В конце 2020-го «подъехали» новые претензии WADA к РУСАДА: две стороны после скандала несколькими годами ранее заключили договор, согласно ему российская сторона должна была передать всю базу данных проверки на допинг с 2012-го по 2015 год. WADA осталось недовольно сроками передачи базы, также, по мнению организации, данные были переданы в искаженном виде. Отбиться от претензий и доказать свою правоту не удалось: РУСАДА в итоге вновь лишилось статуса соответствия WADA. В Токио наши спортсмены поехали под флагом ОКР, на котором были изображены олимпийские кольца и российский триколор в виде огней олимпийского факела. Под таким же флагом россияне выступали в Пекине.

 

 Сегодня — получите и распишитесь. Никто на Западе от этой темы не откажется до тех пор, пока Россия кается и платит, платит и кается. В этом и заключается цель наказания, а не в спортивной этике. Спорт оказался в руках русофобствующих политиков и Большой фармы.

 

Причем, как тогда говорили, так и сейчас говорят о том, что «спортсмены не виноваты, они к Олимпиаде готовятся всю жизнь, это их цель, они не могут ее пропустить». Когда мы жалеем спортсменов и говорим про их тяжелый труд, цель в жизни и стремление выступать «хоть чучелком, хоть тушкой», то не надо забывать, что есть профессиональный спорт за гонорары и звания, а есть национальный спорт, где спортсмен защищает флаг, гимн и название той страны, гражданином которой он является. Кого представляет спортсмен под белым флагом, без надписи «Россия» на форме и без герба страны? Страна ему не важна? И отправившим его на Олимпиаду чиновникам и политикам — тоже? Тогда что бы вы сказали, если бы увидели наших бойцов с белым флагом в руках, которые пошли по полю боя в СВО? Сдаются в плен! Предатели! А как в таком случае определить позицию спортсмена без российского флага, гимна и герба на Олимпиаде? В чем отличие? И вопрос, так сказать, на засыпку: почему наши власти не могут официально запретить спортсменам России выступать под белым флагом? Напомню: боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага.

И это не единичный пример. Еще 15 лет тому назад (в 2008 г.), когда российские спортсмены-гиревики увидели, что к руководству Всероссийской федерации гиревого спорта (ВФГС) пришли криминальные элементы и с ними сотрудничать невозможно, а их кураторы в Министерстве спорта России их покрывают, то вышли из состава ВФГС. Создали свою национальную структуру для развития честного спорта без воровства денег и унижения спортсменов. А когда увидели, что ВФГС сотрудничает с Международным союзом гиревого спорта (МСГС), зарегистрированным в Латвии (страна – член НАТО), а руководство МСГС являются отпетыми русофобами, клевещут на спортсменов России, не пожелавших сотрудничать с натовскими структурами, то создали свою международную структуру. Зарегистрировали в Министерстве юстиции Республики Беларусь Международную федерацию гиревых видов спорта (МФГВС).

Они уже провели четыре Всемирные олимпиады и четыре Всемирные олимпиады в экстремальных условиях. Спортсменам МФГВС принадлежат все мировые рекорды Гиннесса по подъему гирь. Были установлены мировые рекорды по подъему гирь в экстремальных точках всех континентов, материков и частей света, включая Северный и Южный полюса нашей планеты, были везде подняты флаги России и Беларуси.

Именно национальный спорт позволяет государству представлять себя в нужном свете на международном уровне. И при этом, что очень важно, демонстрировать свой флаг, гимн и герб, утверждая, таким образом, место на карте мира. Благодаря успешным выступлениям атлетов страны получают реальную возможность заработать серьезный политический капитал или подтвердить свой политический вес и, наоборот, из-за спортивных неудач потерять политическое «лицо».

 

Бывший эмир Катара – Шейх Хамад Бен Халифа Аль Тани отнюдь небезосновательно утверждал: «Сегодня важнее быть признанным в Международном олимпийском комитете, чем в Организации Объединенных Наций, ведь спорт — это самый быстрый способ донести послание и продвинуть страну».

 

Соответственно, спортсмен в момент выступления является представителем своего государства, а не самого себя, как пытаются представить сегодня сущность олимпийского спорта деятели МОК и иже с ними. Олимпиада — это не только состязание отдельных атлетов, но и, не в меньшей мере, государств, иными словами, международный спорт как фактор международных отношений подчеркивает правосубъектность государства. Причем иногда даже частично признанного, как, например, так называемая республика Косово (непризнанное РФ государство). Еще одним моментом, который подчеркивает важность международного спорта, является тот факт, что государство, проводящее международное спортивное мероприятие, формирует через него свой имидж. И в то время как глобализация нивелирует национальную идентичность, намереваясь уничтожить суверенитет не только отдельных стран, но и регионов мира (например, Европы, объединенной США в Евросоюз) спорт становится инструментом международного сплочения для противостояния этим разрушительным процессам. Отсюда и внимание к нему со стороны западных структур, и ненависть.

Особое место здесь отводится НАТО. Как утверждает Анатолий Ежов, профессор, рекордсмен Гиннесса, исследователь НАТО, практически с момента своего образования в 1949 г. альянс с целью контроля над миром старается проникнуть во все сферы человеческой деятельности, в том числе, не в последнюю очередь, — в спорт. Через ЦРУ и разведки натовских стран альянс активно внедряется в спортивные структуры как национальные, так и международные. Столь пристальное внимание НАТО к спорту вполне закономерно, как и к массовой культуре вообще, составной частью которой является спорт с его толпами фанатов, легко поддающимися любым манипуляциям. «Фаны» нередко участвуют в массовых беспорядках разного рода «цветных» революций.

После развала СССР как его правопреемник появилась Российская Федерация.

 МОК признал Олимпийский комитет России в сентябре 1992 г., а уже в ноябре 1999 г. МОК (по рекомендации и под патронажем ЦРУ США. — А.Ж.) создает Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) — такую же «частную лавочку», какой является и сам. Официально для борьбы с допингом и чистоты спорта. Реально для борьбы со спортсменами России, Китая и других стран, «прогневавших» США.

 

Что, собственно, и происходит, минимум, последние 10 лет. ВАДА может лишить спортсмена права участия в соревнованиях и до самих соревнований, и во время их. Лишить его завоеванных медалей много лет спустя(!) после соревнований, если это будет выгодно «гегемону». ВАДА никому неподконтрольно, к допинг-пробам никого «постороннего» не подпускают, и с пробами может делать все, что угодно. В общем, это такой «карающий меч» мирового империализма.

Что делать дальше? Как быть? Думается, проще всего выйти из состава МОК и ВАДА, других пронатовских спортивных структур. Создать свои международные спортивные организации для развития честного, деполитизированного спорта и олимпийских идей. Наверное, пора бы прекратить государственное финансирование большого спорта, в том числе МОК, ВАДА и других столь же «дружественных» структур. Сэкономленные деньги лучше направить на детский спорт и физкультурное движение. А пока очевидно: олимпийский девиз «О спорт, ты — мир!» является «чемпионом» по части западного двуличия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх