♀♂ Гостиная для друзей

36 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Автор, конечно и этим (шариками) можно развлечься когда тебе за 70. Но и в этом возрасте в году не более 12 месяцев. ...Тысяча шариков
  • татьяна Буссе
    Наша семья тоже пострадала от репрессий, семья понесла тяжелые потери. А мы россияне! Время было такое. Много людей р...«Я не чувствовала...
  • Samarium
    Прекрасная актриса и очень красивая женщина....Здоровья ей и пусть знает, что мы знаем и любим ее....«Я не чувствовала...

Поколение Fake

Заметки о современной молодежи. Взгляд изнутри.

В последнее время я стал часто задумываться о проблеме подрастающего поколения: о чём оно думает, к чему стремится, кого называет своими героями и кумирами. Мне не так много лет, чтобы рассуждать об этом с позиции старца. Нет! Я ещё молод и жизненного опыта имею не так много. Однако мне проще судить о происходящем, так как большую часть своего времени я своими глазами наблюдаю за переменами в жизни современного поколения. Речь пойдёт как о подростках, так и моих сверстниках-студентах.

Давайте немного напряжём память и попытаемся представить себя в далеком, прекрасном и беззаботном детстве. С ранних лет наши родители были примером для подражания. Их поступки, решения в тех или иных ситуациях формировали в нас личность: воспитанную, разумную и благородную.

Со временем мы познавали мир всё больше и больше. Старались отличать белое от чёрного, стремились приносить людям добро. Именно в такие моменты мы и находили для себя кумиров, чьи действия вызывали у нас непередаваемый восторг. Для кого-то этим «великим человеком» стал Владимир Высоцкий, для кого-то Юрий Гагарин, а для кого-то примером стал герой труда Алексей Стаханов. Все они – кумиры тогдашней молодёжи, и даже сейчас, по прошествии многих десятилетий, остаются культовыми персонажами в истории России.

А теперь перенесёмся в наше время. Чем интересуется нынешнее поколение? Кого оно избрало своим, не побоюсь этого слова, идолом. Другой термин здесь будет неуместен, и позже вы сами это поймёте.

Чтобы было проще понимать суть происходящего – приведу примеры с возрастной категорией от 6 до 20 лет. Кому-то этот разрыв покажется огромной пропастью. Вы спросите: «Как можно объединять в одну группу людей с совершенно разным складом ума, уровнем интеллекта, характером и так далее?». Вы, наверное, сейчас будете сильно удивлены, но тем не менее я вынужден сделать серьёзное заявление. У современного ребёнка и современного молодого человека много общего! А далее пойдут конкретные примеры.

Я не зря в самом начале упомянул о героях детства. Ведь именно о них я и буду сейчас говорить.

 

Медиаличность – будь то модный журналист Ксения Собчак или бьюти-блогерша Миа Бойка, всегда будет иметь власть над умом сегодняшнего школьника или студента. Быть против чего-то – это круто, быть тупым и смеяться над этим – ещё круче.

Поколение Fake

Вы скажете: «Эй, ты бросаешься пустыми словами, не подтверждая их фактами!». Отвечаю: «Всему своё время». Для начала я подбрасываю дрова в печку, а уже потом достаю опахало, чтобы раздуть пламя.

По поводу Собчак. Посмотрите на её канал в Ютубе. Это же бесконечное поливание грязью всего светлого и радостного. Даже когда она не говорит о политике, а узнаёт у скопинского маньяка, как происходили его половые сношения с несовершеннолетними девочками, запертыми в его подвале – это можно считать нормальным? Разве это не протест против норм морали и приличия? Причём грубый и ничем не прикрытый. Но его уже и не нужно прикрывать. Как говорится, пипл хавает. И еще как хавает: пожирает, поглощает с огромным удовольствием. «Хлеба и зрелищ!». Ну, или как гласит правило трех «с»: «секс, скандалы, сплетни». Вот она, современная журналистская политика.

Хотя, вы можете спросить: «А разве ты сейчас не расследуешь скандал? Разве ты не поднимаешь себе планку, копаясь в чужом грязном белье?». И снова отвечу: «Да, безусловно – интересы нынешней молодёжи – это в 99 случаях из 100 абсолютный скандал. Но! Обратите внимание, на что я делаю акцент. Я не пропагандирую и, уж тем более, не заставляю вас вести себя подобным образом. Напротив, я пытаюсь направить ваши мысли в нужное русло. И нет – это не ответное поливание помоями этих «кумиров». Я лишь хочу, чтобы каждый, кто слушает это или смотрит – задумался. Спросил себя: «А зачем я всё это делаю?». Какую пользу я принесу своим соотечественникам после влияния на моё сознание этих блогеров, певцов и иже с ними…

Теперь немного печальной информации про Миа Бойку. Симпатичная накрашенная Мальвина с голубыми волосами, студентка экономического факультета, неспособная посчитать, сколько нулей в четверти миллиона. Даже её друг, которому она позвонила, не сразу дал ответ на этот вопрос. Чтобы оценить этот незабываемый performance – наберите в Инстаграме или в Ютубе: «Миа Бойка. Шоу контакты». После чего переходите на канал «Шастун» и проматываете видео до 47 минуты. Эффект гарантирован.

На этом моменте захотелось отметить одну важную вещь. Я не сокрушаюсь о том, что современные звёзды не самого великого склада ума, меня не очень беспокоит их моральный облик, и, тем более, какой «продукт своей жизнедеятельности» они несут в массы. Меня интересует совершенно другое. А именно – как на это реагирует наше дорогое и будущее поколение.

 

В нулевые по телевидению крутили фильм «Рок против попсы», в котором лидер группы «DDT» Юрий Шевчук привёл замечательные слова своего друга-священника: «Быть дураком не зазорно, но рекламировать глупость – это преступление».

 

Что мы видим в данном случае? Точно такую же ситуацию. Пускай человек не знает, сколько нулей в четверти миллиона. Не надо. За него это сделают агенты, которые его деньги считают. Но как можно при этом учиться на экономическом факультете и смеяться над собственной необразованностью?!

Хорошо, когда ты признаешь свои ошибки, пусть даже через насмешку. Однако после этого необходимо делать выводы: куда стремиться и что следовало бы подтянуть и освежить в памяти. Но что делается на самом деле? Глупость, несообразительность, бесталанность и эгоизм преподносятся, как само собой разумеющееся. И даже больше. Всё это скрывается под маской моды, трендов и прочей заразы. Родители, конечно, не очень бы обрадовались, если их чадо превратится, например, в Даню Милохина, примеряющего на себя женское белье: от верхнего до нижнего. Но возникает проблема упущенного времени.

 

Ребенок или подросток, впитывающий в себя деструктивную информацию, слушающий разрушительную для его психики и мировоззрения музыку на протяжении хотя бы года или двух лет, уже становится практически неуправляемым.

 

Если у вас есть дома собака, желательно крупной породы, то проведите с ней эксперимент: дайте ей сахарную косточку, а потом попытайтесь вырвать её у питомца прямо из пасти. О результатах рассказывать не обязательно, так как я прекрасно знаю, чем это кончится. Надеюсь, вы поняли аналогию. Когда родитель начинает резко запрещать то, без чего его ребенок не представляет свою дальнейшую жизнь, происходит обратное: подросток не просто не перестаёт увлекаться неполезным ему делом, а напротив – назло всему свету с ещё большим остервенением продолжит слушать, внимать и идти на поводу своих желаний.

Летом 2020 года я отдыхал с друзьями в моём любимом городе Муроме. И как-то проходя мимо спортивной площадки, мы обратили внимание на девочку лет восьми-девяти, сидевшую на траве рядом с большой музыкальной колонкой. Та песня (если её так можно назвать), которая звучала практически на полную мощь, повергла меня в маленький шок. Это была смесь из нечленораздельных звуков, матерных слов и фраз сексуального характера. Ещё раз подчеркну: девочке около 8-9 лет. Вокруг неё ходили чужие родители, мамы с колясками, и всем было абсолютно всё равно. Как можно это адекватно воспринимать и комментировать? Позже я узнал, что этого исполнителя из колонки зовут Моргенштерн.

Будучи ещё совсем юным, я предпочитал читать книжки про средневековое оружие, и «моргенштерн» для меня всегда ассоциировался с оружием ближнего боя, которое использовалось для пробития тяжёлых доспехов. Случайно ли он выбрал себе такой псевдоним? Видимо теперь мне придётся жить с другими представлениями об этом слове.

Проблема отцов и детей была известна всем ещё до известного романа Ивана Сергеевича Тургенева. И как говорится, «если бы молодость знала, если бы старость могла». Однако здесь иная ситуация.

 

Мы позволили самозванцам, посчитавшим себя героями нового времени, возыметь власть над сознанием подрастающего поколения.

 

в конец.jpgИх песни или, как теперь модно говорить, «треки» стали манифестами молодёжи. В этих манифестах нет ни слова об уважении к старшим, не сказано про взаимную помощь и любовь, ни в одной из композиций нет даже намёка на романтику. Эти понятия давно заменили другие: хамство, наглость, пошлость и разврат. И есть ещё одна очень популярная фраза среди подростков и молодых: «Жизнь одна, и надо попробовать всё!». Да, в том числе попробовать мешать жить тем, кто не хочет жить по этому принципу. Но, по всей видимости, это уже наша проблема.

Чтобы хоть как-то разрешить накопившиеся трудности, понадобится не один десяток лет, но одно я знаю точно.

В своё время священник-реформатор Мартин Лютер написал:

«Мы не можем запретить птицам пролетать над нашей головой, но мы не позволим им садиться нам на голову и вить на ней свои гнезда. Подобно этому мы не можем запретить дурным мыслям иногда приходить к нам в голову, но мы должны не позволять им гнездиться в нашем мозгу».

Если старшее поколение будет позволять младшему «развиваться», или, точнее, продолжать деградировать, то, скорее всего, вы в скором будущем будете ими уничтожены, потому что вы, что логично и правильно, не преклонитесь перед их устоями.

Но тогда вы не будете иметь той силы и влияния, которое у вас ещё осталось.

В ваших руках будущее нашей нации.

Никто, кроме вас, не перевоспитает и не наставит на правильный путь тех, кто сошёл с него, или даже не вставал.

Ну и мы вам немножко поможем…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх