♀♂ Гостиная для друзей

36 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана
    Да... сколько же идиотов на земле русской...В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Видимо все уже сбежали! 😁😁😁В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Наслаждаться жизнью!В разводе всегда ...

Не работаю, жене брата помогать отказываюсь, убирать за племянниками не хочу!

-По всей прихожке кубики раскиданы, неужели трудно убрать? Полдня ты дома сидишь и ни фига не делаешь!

Это раненым бизоном кричит мой старший брат, пришедший с работы и наступивший на острую грань кубика. А я сижу, готовлюсь к семинару. Убирать я не обязана, потому что раскидала игрушки не я и не мой ребенок. У меня вообще детей нет еще, мне 21 год, я институт заканчиваю.

5 лет назад, мой старший брат Михаил надумал жениться, ему было 25 лет и буднично, за ужином он поведал мне маме и папе, что вскоре его семейный статус изменится.

Фото из публичного доступа сети Интернет

Фото из публичного доступа сети Интернет

-Мы с Катей тут пока поживем, в моей комнате, - делился планами брат, - нам же надо на свое жилье копить, а что мы насобираем, если будем снимать квартиру?

Мнения родителей брат не спрашивал. Папа сделает так, как решит мама, а мама пожалеет бедного сыночка: куда же он с женой пойдет, он же голодать будет, если ему придется снимать квартиру.

-Конечно, - говорит мама, - куда же ты из родного дома пойдешь!

У нас трешка, мама с отцом в одной комнате, я в другой, а брат с женой обосновался в третьей. Поначалу Катя как-то пыталась по дому что-то делать. Приготовить могла обед или ужин, пропылесосить свою комнату и общую территорию по очереди со мной.

Я доучивалась в школе, не зарабатывала, так что то, как распределяется наш общий бюджет меня мало касалось.

-Ну конечно, - говорила мама на вопрос Миши о том, что они с Катей не будут скидываться на коммуналку, - что я не понимаю что ли? Копите на свое жилье.

Если поначалу Миша с Катей что-то могли купить из продуктов, то потом под предлогом: "будущему ребенку надо", скидываться перестали и на стол.

-Где четверо, там и пятеро, - приговаривала мама, вздыхая, - нас с отцом еще не гонят на пенсию, так что прокормим.

Когда у брата с женой родился сын, Катя перестала прибирать в местах общего пользования. Некогда. В чем-то я ее понимала, но ребенок спать ложился, а Катя ложилась вместе с ним. Родители на работе весь день, я в институте училась уже, так что бытовые вопросы стали решаться трудно. Угадайте, кто виноват оказался?

-Ты пришла час назад, - недовольно выговаривал мне братец, - неужели трудно было ужин приготовить? Успеешь еще свой реферат написать. Мать работает и она обязана после работы у плиты торчать? Не работаешь, не зарабатываешь, могла бы и напрячься. В ванной шмотья полно, трудно в стиралку закинуть?

-Катя тоже не работает, не зарабатывает и весь день дома, - говорю, - и реферат писать ей не надо. Почему бы ей что-то не сделать по дому, малыш спит много и спокойно. Да и в ванной только ваши вещи, почему я должна заботиться об их чистоте?

-У Кати ребенок, - брат повышал голос до крика, чтобы мама слышала, - нет бы помочь! Не Кате, так матери, сейчас же она все это делать будет!

И Катя с ребенком на руках из комнаты выходит на шум, заспанная, но успевшая натянуть выражение жертвы на лицо.

-Да ладно, - говорит мама примирительно, - я сделаю.

Жму плечами. Как хотят. Я не рожала, ребенок не мой, почему я должна за ним стирать, убирать и помогать Кате.

-Тебя в институте учат, - выговаривал брат, - у моей жены ребенок, она временно не зарабатывает, а ты бы сиднем сидишь! Ни копейки в семейный бюджет не вложила.

-А ты напрягался? - спрашиваю, - Или тебя в институте не учили? А ты вложил хоть копейку?

-Тише вы, не ссорьтесь, - спешит мама погасить конфликт, - Миша с женой на ипотеку копят. Соберут на первый взнос и съедут от нас. Внук подрастет и станет легче, Катя на работу выйдет и дело ускорится.

Ага. Вышла. К 3-х летию племянника Катя родила дочь. Мальчик в садик не пошел, а в квартире снова был младенец и Кате снова было некогда убирать, стирать, да и заниматься со старшим сыном.

-Дайте мне спокойно отдохнуть, - кричал Миша, которому жена пыталась "всучить" дочь или старшего сына вечером, чтобы отдохнуть или заняться своими делами, - почему погладить белье нельзя было днем?

Катя что-то говорила и брат вылезал на кухню, я же крайняя.

-Тебе что, - вопрошал он, - трудно с племянниками посидеть, чтобы Катя смогла что-то сделать? Ей некогда, она зашивается, а ты полдня дома и ничего не делаешь? Сидишь нахлебницей, не зарабатываешь, ничего не делаешь. Посуда в раковине стоит!

-А я и не должна, - говорю, - дети ваши, сами родили, сами и занимайтесь! У меня свои дела и своя жизнь. Зашивается? Я вас рожать второго не просила, не мои это проблемы. Посуда в раковине? Это не моя посуда и мыть ее я не собираюсь!

-Так, - не выдерживает отец, - это уже ни в какие ворота! Долго я терпел. Моя дочь не нахлебница и не нянька твоим детям. И не ты ее кормишь, чтобы упрекать. Я тебя ни разу не упрекнул, что вы все копите и не накопите никак! Занимайтесь поиском жилья. И съезжайте. Даю месяц на поиски и оформление бумаг!

-Куда они съедут? - спешит мать на защиту сыночка, -У них на первый взнос только на однушку и хватит! Как они будут в однокомнатной, да еще Катя не работает! Как ипотеку платить с одной зарплаты?

И мне:

-Ты можешь помолчать и не обострять? Говорит брат, можешь не делать, просто выслушай молча!

-Не обязана она слушать молча! - продолжает отец, - Потому что он говорить это не имеет права. Как в однокомнатной будут жить? Как тут живут, вчетвером, в одной комнате. Что будут есть? Ну за 5 лет семейной жизни пора и подумать самим об этом. Тут они живут как при коммунизме. И все. Я решил.

А что возразить? Квартира принадлежит отцу, от его родителей осталась. Что сейчас? Брат смотрит мимо меня. Катя шипит, если случайно с ней в коридоре столкнусь. Мама молчит, со мной и отцом не разговаривает, считая, что я - причина семейного конфликта, а он выставляет из дома собственного сына и внуков.

-Я буду вам помогать деньгами, - шепчет сыну тихонечко, - пока на пенсию не уйду - буду!

-Пусть, - говорит отец, - пусть помогает, пусть хоть всю зарплату отдает и пенсию. Но это проще, чем жить в таком бедламе.

А мне интересно, вот уйдет брат на квартиру с женой и детьми, кто будет виноват в том, что кубики не собраны, вещи не стираны, а посуда не вымыта?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх