На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 779 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Рыбчинская
    Очень подходит:"...чем кумушек считать трудиться,не лучше ль на себя кума оборотиться?" Адекватную женщину найти прощ...Как среди толпы р...
  • Игорь Михайлович
    голосовать не стал, т.к. в таких делах глупо совета спрашивать. если муж перестал удовлетворять, и жена его терять не...Опрос+ 18
  • Валерий Мязин
    Тот кто пустит в Россию Козловского такой же предатель, честно можно не удивляться сколько ещё пятой колонны в России...Началось: От Пуга...

Привычки советских людей, которые пугают современную молодёжь

Мы часто вспоминаем прошлое с теплотой. Ностальгируем. И не знаю, как ответить на вопрос о том, было ли хорошо жить в Советском Союзе. Но мы все вспоминаем свое детство и молодость, то есть время, когда мы были беззаботными, полными сил и энергии, и верили в то, что все впереди, что все еще будет. И даже уже от этого на сердце сразу становится тепло от воспоминаний.

И бывает так, что старшее поколение погружается в воспоминания и с улыбкой на лице рассказывает о том, что было когда-то, а молодежь, слушая все это, удивляется и даже пугается, как так можно было жить. И вот, что их пугает больше всего, из собственных наблюдений.

1. Как можно пить всем из одного стакана?

Когда советский человек подходил к автомату с газировкой жарким летним днем, он вообще не задумывался о том, что это негигиенично. Стакан можно было ополоснуть, и ведь все верили в то, что стакан после этого чистый. И хоть кто-то чем-то заразился после этого?

2. Отсутствие влажных салфеток

У людей всегда был с собой платочек. И никаких антисептиков и гигиенических салфеток не было. Сейчас их полно, на все случаи жизни, для рук, для лица, для интимной гигиены, детские, без спирта, с разными ароматами. И сейчас у каждого они с собой. Потому что протирать нужно все. Это вам не газировку пить из общего стакана.

3. Зачем стоять в очереди?

Пару раз наблюдала разные ситуации в банке, еще несколько лет назад, когда нужно было занимать очередь и стоять ждать. Тогда, когда еще не везде были номерки и электронная очередь. И вот, заходит молодежь парни или девушки, удивляются, когда в очереди человек 5, и просто уходят. Кто-то в открытую удивлялся: «Ого! Сколько народу, зайду попозже». Советского человека очередью не напугать. Тогда и не в таких очередях люди стояли по несколько часов.

4. Зачем хранить дома всякий «хлам»?

Сейчас что только не несут на мусорку! Я уж не говорю о том, сколько еды люди выбрасывают. Но порой даже хорошую мебель можно увидеть возле мусорных баков, стулья, кресла, разную технику. А сколько одежды и обуви! Да, мы не храним ненужное. Потому что можно пойти и купить новое. А раньше – нет. Люди берегли не только технику, мебель или одежду. Даже разные мелочи не выбрасывали, а вдруг пригодится! Молодежь этого тоже не понимает.

5. Зачем думать о том, что скажут люди?

Да, на мой взгляд с этим был иногда перебор, и уж сильно мнение общества давило. Стыдиться мнения родни и соседей было тяжело. Как и думать о том, кто и что подумает, а вдруг кто-то раскритикует и осудит. Сейчас другая идеология, совсем другие ценности, и не во всем это хорошо. И то, что сейчас можно не переживать о том, что кто-то что-то не то подумает, это тоже неплохо. Но, я считаю, что многие при этом сильно выходят за границы разумного, люди вообще ни в чем себя не ограничивают, мораль и этика уже для многих ничего не значат.

Конечно, сегодня жизнь совсем другая. И то, как себя вели советские люди, и все то, что для них было нормой, может удивлять современных людей.

Но почему люди раньше так жили? Так ли им нравилось стоять в очередях и ничего не выбрасывать, захламляя балконы? А они просто не могли по-другому. Конечно, они бы не отказались от комфортной жизни, от такого изобилия продуктов и одежды по доступным ценам, от широкого ассортимента косметики, гигиенических средств, от удобной техники, если бы тогда это все было. А они жили как могли, так, как того требовали условия жизни. Кто-то вспоминает отсутствие комфорта и изобилия, но все равно вспоминает с теплотой, люди вспоминают трудности, через которые они проходили. Но при этом говорят и о том, как было весело, какая была дружба, какие веселые праздники были, как все готовились к ним. При том, что жизнь была не такая комфортная, как сегодня, люди все равно вспоминают те времена с теплотой.

У нынешнего поколения много возможностей, главное использовать их во благо!

наверх