На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Поскольку усраина - инструмент нападения, то этот инструмент надо отобрать и по куполу тем, кто этим инструментом пол...Украинцы никогда ...
  • Игорь Михайлович
    причём тут кредиты? тут пишут про какой-то рост благосостояния граждан. этого не наблюдается уже много лет. я о прост...Роджерс: Ставка Ц...
  • Eduard
    Желая передать Крым под базы НАТО Украина уже нарушила Договор"Пепедачи Крыма"!Украинцы никогда ...

Что было у советских женщин, но нет у российских?


Все знают, что у советских женщин много чего не было.
Не было мультиварок, современных стиральных машин, магазинов с бесконечными рядами одежды и одноразовых подгузников. Да много чего не было, прогресс не стоит на месте.
У современных вроде как все это появилось, вместе с компьютерами, но есть один феномен, который не дает мне покоя.
Это восприятие возраста.

Я не питаю иллюзий, что женщины «за тридцать» считались тогда молодыми. Я до сих пор помню, как мы с мамой гуляли в парке, а ветер изо всей силы трепал плакат «танцы для тех, кому за тридцать». На нем еще был нарисован какой-то старичок с костылем и бабушка с пучком на макушке. Это я к тому, что и мужчины, разменявшие четвертый десяток, считались, прямо скажем, не юношами.

Как-то дедушка мне рассказывал про знакомого, который в 50-е годы встречался с женщиной на 20 лет моложе себя. Ну, тогда мужчина мало было, понимаешь, тогда так можно было, говорил дедушка, как бы поясняя. Он был уверен, что такие союзы – следствие исключительно какого-то катаклизма, ошибка природы. А все нормальные люди женаты на ровесницах.

Недавно я смотрела документальную передачу об убийствах. Такие лихие иногда закручивались сюжеты… В одном из них обычная советская студентка влюбилась в профессора. Против этого союза рогом встала вся родня, все общество, что привело к череде чудовищных последствий и смертей. Хотя это как раз тот случай, который совершенно понятен. Дело, как говорится, житейское.

А помните песню, которая в народе зовется «Как боится седина моя твоего локона»? Когда я ее слышу, я плачу. Плачу над глубиной трагедии поздней и безответной любви. Разные судьбы – вот, в большинстве случаев, ее приговор. И чтобы принять это, нужна большая мудрость.

У меня такое «советское» отношение к разнице в возрасте – в большинстве случаев я считаю ее большим фактором риска для брака. Хотя есть исключения – творческая, научная среда. Там люди отданы делу, живут им, горят им. А возраст вторичен. Но и то, большинство таких союзов оставляют после себя какое-то странное послевкусие.

С перестройкой же на капиталистические рельсы модель, в которой женщина значительно моложе, стала встречаться чаще. Она как бы вышла из подполья. И некоторые даже считают, что юные и стройные девушки положены им на пенсии по умолчанию. А если те держатся на расстоянии, и в отношения вступать не хотят, испытывают по этому поводу фрустрацию. А женщин-ровесниц ругают разными нехорошими словами.

А между тем, в человеческой природе мало что изменилось. А если и изменилось, то в лучшую сторону. Из-за сокращения тяжелой физической работы современные женщины выглядят в несколько большей степени «бодрячком». Хотя коллажам из фотографий «тогда и сейчас» я тоже не верю – дело в том, что устаревшие стрижки и макияж визуально старят наших мам и бабушек. К тому же у них было меньше опыта в позировании, использовании фильтров и фоторедакторов. Но все же если изменения и есть, то они в плюс.

Тогда откуда же взялось вот это потребительское отношение к женщинам, и такая ненормальная фиксация на возрасте? Причем именно в последние десятилетия? Откуда появились вдруг теории, что пятидесятилетний мужчина – это как тридцатилетняя (а вчера я прочла, что даже как двадцатилетняя) женщина? Откуда эта привычка оглядываться на какие-то публичные примеры, причем худшие (типа зайчиков «Плейбоя». Это же натуральные жертвы развращения и насилия, обнять и плакать, половины, поди, уже нет в живых). Почему это все повылезло именно сейчас? Деньги? Ну ведь и у женщин есть деньги. Однако массовой привычка требовать себе «памаложи» так и не стала. Нет, тут что-то другое.

Сколько ни размышляла над этим явлением, все время оказываюсь в тупике.
В голове только крутится мысль, что мужчины несколько больше склонны брать пример со старших товарищей. И как-то больше склонны достижения индивида размазывать по всему мужскому полу. Мол, вот петросяны себе заводят, а чем я хуже.
Я такого же возраста, формы и шутки у меня такие же.
Но это лишь предположение.
Может быть вы что-то подскажете?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх