♀♂ Гостиная для друзей

36 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана
    Да... сколько же идиотов на земле русской...В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Видимо все уже сбежали! 😁😁😁В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Наслаждаться жизнью!В разводе всегда ...

Сын должен помогать своей маме, а зять - своей тёще.

-Гриша опять поехал к своей теще вкалывать, - раздраженно говорила мама о моем старшем брате, - словно своего родительского дома нет! Совсем под каблук попал!

Моему брату, когда он женился было 26 лет. Мне тогда только исполнилось 20 и жила я еще со своими родителями. Небольшой городок у нас, с частным сектором и огородами. И жена брата Олеся из такого же частного сектора соседнего городка, но они с самого начала решили, что уедут в областной центр, возьмут ипотеку, будут жить и работать. Первые несколько лет брат с женой провели на съеме.

Фото из публичного доступа сети Интернет

Фото из публичного доступа сети Интернет

-И зачем эта ипотека? - возмущалась мама, - У нас дом большой, шли бы сюда жить. Это Олесе захотелось быть хозяйкой, Гриша не против бы был, я знаю.

-Мама, - говорю, - Олеся и к своей маме не пошла, хотя она - единственный ребенок. Хотят свое жилье - правильно.

-Куда уж правильно! - возражала мама, - Он работает на 2-х работах, а она сидит, мотает ногой. Да потом еще и к своей матери его гонит - помогать.

Гриша ездил помогать нашим родителям с той же регулярностью, как и к теще, но маму дико задевал сам факт того, что брат "втыривает" где-то на жужую тетю. Хотя мать жены ему совсем не чужая, да тем более, отца у Олеси давно не было, мужскую работу в своем доме делать было некому.

А у меня отец и сейчас еще молодцом, справляется. Брат не отказывался помочь никогда: забор поправить, вскопать, убрать.

-Всю неделю вкалывал, еще и там гробиться будет, - "жалела" Гришу мама, забывая о том, что в те выходные, которые брат с женой проводили у нас, он точно также вкалывал после напряженной рабочей недели. Но это же было "у своих", а не "у тети чужой".

Постепенно Олеся к нам ездить перестала и я ее винить за это не могу: мама тяжелый человек и относилась к ней всегда предвзято. Отношения не потеплели даже тогда, когда у брата родилась дочка.

-Олеся-то, - блестя глазами рассказывала мама об очередной невесткиной "вине", - взяла ребенка и к маме своей уехала на лето! Представляешь, они там вдвоем с мамой с одним ребенком носятся, а сын мой, с работы приходит, еще и готовить надо самому. И деньги ей отвези, и в выходной приехать надо и помочь! Загнали мужика совсем.

Два года назад и я замуж засобиралась. Мой муж из нашего же города, через улицу от нас живут его родители. И мы тоже собрались ехать и жить сначала на съеме, а потом брать ипотеку. Родители, на удивление, мужа моего жалеть не стали.

-И правильно, - сказала мама, - чего тут торчать? Там и работа, и и условия, и сходить есть куда, вы же молодые, вам все хочется. Только про нас не забывайте.

Мужу родители дали денег на первый взнос, так что нам провести 3 года на съеме не пришлось, ипотеку взяли почти сразу после свадьбы. И помогать мой муж к своей маме ездил и я не возражала, и на вторую работу мой Женя устроился, чтобы в декрете с ипотекой было не так тяжело.

-Вот, - начала выговаривать мама, - у своих родителей втыривает и втыривает. Как приедете - сразу к ним! А у него и мы есть.

И это, невзирая на то, что мы останавливались всегда у моих отца и мамы, родительский дом больше.

-Мама, - говорю, - а ты не помнишь, как Гришу осуждала за то, что он у тещи на огороде помогает? Ты же говорила, что нечего на чужую тетю работать? Так чего ты хочешь от моего мужа? Чтобы он бросил своих родителей и забыл про них вообще?

-Они денег вам на первый взнос дали, - ответила мама, - поэтому ты их так и защищаешь! А должна блюсти интересы своей семьи! Некрасиво так, дочь, свою семью на деньги менять!

-Да что я меняю? - вскипела я, - Женя поровну помогает и тут, и там. Останавливаемся мы у вас и его мама не обижается, а тебе лишь бы очернить, сколько можно завидовать? Слушать тебя тошно! Олеську отвадила от дома, брата загнобила, за нас с мужем взялась?

Мама обиделась: как я могла с ней в таком тоне разговаривать. А разве это неправда? Почему надо всех вокруг под свои мерки и стандарты подвести, почему в чужом глазу соломину видно, а в своем бревно не замечено?

Где-то с полгода мы с мамой общались очень холодно. Приезжали, помогали, молчала. Она только губы поджимала. У нас с Женей сын родился 4 месяца назад. В апреле мама позвонила и говорит:

-Чего тебе там сидеть? С ребенком лучше тут. Приезжай. Муж? А что муж? Что его караулить, не маленький уже. Сможет приезжать по выходным.

-Это что же, - спрашиваю, - он всю неделю будет на двух работах вкалывать, а потом приходить домой и сам себе есть готовить? Да потом еще каждые выходные мчатся к нам, помогать у тещи, потом у мамы, подсчитывая при этом, не обидел ли он помощью родню жены? Нет, мама, не надо!

Не знаю, поняла мама что-то, припомнила ли. Но на мои слова ничего не ответила. Кстати, мы прекрасно общаемся с женой Гриши Олесей, замечательная женщина.

-Знаешь, - как-то сказала жена брата, - твоя мама неплохой человек, но у меня с ней никак не складывается. Не обижайся. Хотя сейчас и лучше стало в том плане, что она перестала слишком сильно на Гришу наседать, рвать его на части.

А я не обижаюсь, Олесю мне понять очень легко. Она - невестка, она отбрить маму не может, только дистанцироваться от нее. А я своего мужа маме на съедение не дам, он не сможет теще резко ответить - я смогу. Мама же моя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх